Горячие Новости

Облако тегов

Беженцы из Донбасса, отправленные в Якутию, не могут оттуда выехать

Беженцы из Донбасса, отправленные в Якутию, не могут оттуда выехать

Попавшие в Якутию беженцы из Донбасса не могут оттуда выехать. Более детально ситуацию с жителями Донбасса, перебравшимися в Россию из-за боевых действий в регионе, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Переселенцы из Донбасса, уповавшие на помощь российского президента, в полной мере ощутили всю глубину заботы о них со стороны Владимира Путина и теперь знакомятся с достопримечательностями российской глубинки. Свыше двухсот семей из Донбасса, сбежавших от притеснений "хунты" в "российский" Крым, согласно законодательству РФ, спустя месяц обязаны были покинуть полуостров – их направили на Крайний Север и в депрессивные районы России.

Семьи переселенцев, в которых есть маленькие дети, оказались в якутской деревне Хатассы без денег (здесь не работают карты украинских банков), без работы (найти работу здесь невероятно сложно), без документов (паспорта у них отобрали еще перед посадкой в самолет), без возможности устроить детей в школу или в детсад (у самих якутов с этим огромные трудности). А впереди зима, которая в данной местности всегда была более чем суровой.

Беженцев поселила Яна Лантратова – член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, которая затем опубликовала свой отчет об увиденном. По словам чиновницы, 185 переселенцев из Украины были доставлены в Якутию чартерным рейсом. Паспорта у них были отобраны сотрудниками ФМС еще перед вылетом, а известие о том, что они отправляются в Якутию, переселенцам сообщили всего за два часа до взлета. Впрочем, представители ФСМ заверяли, что Якутия является одним из регионов, в котором происходит реализация программы по поддержке добровольного переселения проживающих за пределами РФ соотечественников.

На самом деле все это оказалось неправдой. Стоит отметить, что названной программой предусматривается выдача переселенцам подъемных – 240 тысяч рублей, предоставление временного жилья сроком до шести месяцев, возможность устроить детей в школу и в детский сад, ну и так далее. Однако в Якутии переселенцы узнали, что на этот регион данная программа не распространяется. Переселенцев также обманули с зарплатой – ведь им обещали, что здесь они смогут зарабатывать от 120 до 1420 тысяч рублей в месяц, но "забыли" уточнить – на такой уровень зарплаты могут рассчитывать только специалисты с высшим образованием и имеющие эксклюзивный опыт работы. У большинства переселенцев образование среднее или среднее специальное, поэтому они могут рассчитывать не более чем на 30 тысяч рублей в месяц, в то время как аренда квартиры колеблется в рамках от 25 до тех же 30 тысяч в месяц. Кроме того, в первые полгода переселенцам, как работающим иностранцам, придется отчислять еще и 33-процентный налог.

Лантратова отмечает, что среди переселенцев из Донбасса 74 ребенка, еще не достигших совершеннолетия, у одной из женщин на руках два ребенка: старшему 10 лет, младшему 5 месяцев, а ее муж продолжает сражаться за путинские идеи в рядах так называемого "ополчения".

Паспорта беженцам так и не вернули – они просто не знают, где и у кого сейчас их документы, наличных денег практически ни у кого нет, а карты украинских банков в России не действуют. Многие хотели бы переехать в другой регион, однако без денег это невозможно, а свое право на бесплатный перелет они уже использовали. Фактически люди оказались внутри замкнутого круга.

Тем временем уже совсем скоро должны начаться морозы, а температура в Якутии может опускаться до минус 60 по Цельсию, и местные жители пытаются из своих скромных запасов собрать переселенцам гуманитарную помощь. Однако, согласно плану, уже в ближайшее время в регион должны переехать еще около 400 переселенцев, а в среднесрочной перспективе ожидается переезд более тысячи человек.

Жить будут в спецшколе закрытого типа.

Переселенцев, покинувших родной Донбасс, в России уже никто ни о чем не спрашивает – их просто садят в самолеты или в вагоны и отправляют в Тюмень, Магадан, Якутию, на Камчатку. Российские средства массовой информации бодро рапортуют об украинских беженцах. Между тем реальность такова: около 200 переселенцев из солнечного Крыма были отправлены в Магадан, где, согласно распоряжению губернатора, были открыты пункты для временного размещения беженцев. Большинство прибывших были размещены в зданиях профессиональных училищ. По словам Жанны Августовой, возглавляющей отдел ФМСР по Магаданской области, переселенцы смогут получить российское гражданство в течение трех месяцев. По ее словам, у многих беженцев есть рабочие специальности, в которых нуждается регион, и работодатели смогут предоставить им работу и жилье.

Журналистам удалось узнать, где будут размещены переселенцы, попавшие в деревню Хатассы – как оказалось, их разместят в спецшколе закрытого типа, которая пригодна для проживания. Для них были приготовлены спальные места, вещи первой необходимости, мебель, выделено место под столовую. Сразу же после прибытия все переселенцы должны были пройти медосмотр, а для детей был подготовлен отдельный кабинет педиатра.

Роберт Никифоров, директор спецшколы, объяснил, что переселенцы будут временно жить в спецшколе в связи с отсутствием там воспитанников, при этом сделав особый упор на слово "временно".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Айон (aion)
Айон (Aion)
7 августа
7 августа
13 августа
13 августа