Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин инициирует сокращение финансирования выборов – глава Минфина

Кабмин инициирует сокращение финансирования выборов – глава Минфина

В конце октября текущего года выбором украинских граждан Центральная избирательная комиссия будет интересоваться уже второй раз. О проведении парламентских выборов правительство Украины объявило на прошлой неделе, однако решение это назревало не один месяц. Сразу же после объявления о проведении выборов начались ожесточенные дискуссии по поводу непомерной дороговизны этого мероприятия. На данное время последствиями споров стала просьба сократить бюджет предстоящего волеизъявления, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Правительство выступает с инициативой сокращения расходов на проведение предстоящих парламентских выборов. Такие ведомости сообщил представителям средств массовой информации глава финансового ведомства Украины Александр Шлапак. Такая мера Кабинетом министров признана необходимой, учитывая финансовые трудности, которые есть в государстве. Шлапак отметил, что министры намерены повторно обращаться к украинским парламентариям с призывом поддержать инициативу сокращения объема финансирования

Отдельно стоит отметить и статьи расходов, за счет которых министры надеются достичь большего соответствия между двумя суммами. Одна из них названа Центральной избирательной комиссией в качестве желательной, другая озвучена Министерством финансов как возможная для предоставления. Кабмин предлагает снизить бюджет выборов за счет отказа от государственного финансирования агитации, снижения количества членов избирательных комиссий и стоимости их обучения.

Как известно, согласно общепринятой практике, политическим силам предоставлялась возможность обнародовать свою предвыборную программу и провести агитацию на государственных каналах. Плата за эфирное время при этом вносилась из государственного бюджета. Также неоднократно звучали призывы сократить количественный состав избирательных комиссий. Андрей Магера, заместитель председателя ЦИК, отметил, что реализация вышеуказанных мер принесет результат в виде экономии около 140 миллионов гривен из средств, выделенных на финансирование избирательного процесса.

Говоря о предвыборной агитации за государственный счет, стоит отметить еще одно интересное обстоятельство. Сразу же после объявления о проведении выборов в конце октября текущего года представители интересовались стоимостью рекламной площади, которая может быть использована для агитации. Один из владельцев мест для рекламы сообщил, что на 2 месяца наперед рекламная площадь уже арендована политическими силами. Тем не менее предложение об отмене агитации за счет небогатого государственного бюджета парламентариями уже раз отклонено.

ЦИК: денег на выборы не хватает.

А тем временем Центральная избирательная комиссия заявляет о нехватке финансирования, необходимого для проведения процесса волеизъявления. На данное время членами Комиссии утверждена смета отдельных расходов, стоимость которых оценивается в сумму около 23 миллионов гривен. Такую информацию обнародовала пресс-служба ЦИК.

Ранее представители ЦИК отмечали, что по предварительным оценкам стоимость волеизъявления составляет около одного миллиарда гривен. Однако с помощью введения комплекса мер по оптимизации избирательного процесса бюджет волеизъявления можно сократить на 14 процентов. Отказ от агитации за государственный счет и переформатирование структуры избирательных комиссий может принести именно такую выгоду.

Центральная избирательная комиссия в сообщении на официальном веб-ресурсе отмечает катастрофическую нехватку финансирования. В связи с недостаточностью средств и необходимостью проведения некоторых мероприятий в срочном порядке, как говорится в сообщении, утверждена смета лишь на отдельные мероприятия. Сумма, которую ЦИК придется заплатить за проведение мероприятий, составляет 23,087 миллиона гривен.

Кроме того, в сообщении содержится призыв к парламентариям о выделении дополнительных средств, без которых проведение избирательного процесса значительно усложняется.

Сотрудники ЦИК возлагают немало надежд на голосование украинских депутатов. Представители Комиссии надеялись на рассмотрение народными избранниками вопроса о дополнительном финансировании на сегодняшнем заседании. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная заявила о том, что надеется на решение важных для ЦИК вопросов нардепами на сегодняшнем заседании.

Также Усенко-Черная прокомментировала то, что во вторник Верховная Рада не поддержала достаточным количеством голосов предложение об увеличении финансирования избирательного процесса. По утверждению чиновницы, вариант, при каком дополнительное финансирование так и не будет одобрено законодательным органом, можно назвать самым худшим из всех возможных способов развития событий для сотрудников ЦИК.

Сообщила зампредседателя ЦИК и о том, что нормами законодательства предусмотрена возможность предоставления дополнительного финансирования избирательного процесса, источником которого является резервный фонд Кабинета министров. Для исполнения этой нормы законодательства представители ЦИК намерены обратиться с соответствующим проектом в Кабмин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
население Испании
Население Испании
скорпион
Скорпион
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина