Горячие Новости

Облако тегов

Выборы под угрозой срыва: ЦИК говорит об отсутствии денег

Выборы под угрозой срыва: ЦИК говорит об отсутствии денег

Центральная избирательная комиссия привела к утверждению смету отдельных затрат на внеочередные выборы Рады в 23 087 300 гривен.

Такая информация приводится в сообщении пресс-службы Центрального избирательного комитета. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Совместно с этим по соответствующей бюджетной программе 6731020 «Выборы народных депутатов Украины» Центральный избирательный комитет остаток бюджетных назначений насчитывает 23 миллиона 87 тысяч 300 гривен. Не имея иных возможностей обеспечить подготовку осуществления комиссией мероприятий, которые требуется производить уже сейчас, с тем, чтобы положительно организовать подготовку и осуществление внеочередных выборов народных депутатов, комиссия утверждает смету только отдельных затрат на названную сумму, которые производятся по названной бюджетной программе», - подчеркивается в сообщении.

В Центральной избирательной комиссии подчеркивают, что данных средств катастрофически не хватает для осуществления выборов и обращаются с призывом к Раде еще раз принять на рассмотрение вопрос выделения финансовых средств для выборов.

Как уже передавалось ранее, Рада не согласилась предоставить средства на внеочередные парламентские выборы.
Стоит напомнить, 25 августа украинский глава Петр Порошенко досрочно приостановил полномочия Верховной Рады седьмого созыва.

В ЦИК назвали сумму, необходимую на проведение выборов.

На осуществление внеочередных парламентских выборов в украинском государстве 26 октября нынешнего года в соответствии с нормами действующего законодательства требуется приблизительно 980 миллионов гривен, однако путем внесения корректировок в закон имеется возможность понизить данную сумму на 140 миллионов гривен. Про это рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в комментариях проверенному источнику.

«Для финансирования всех затрат на осуществление подготовки выборов, которые предусматриваются действующим законом, требуется приблизительно 980 миллионов гривен. По той причине, что разговор проводится о внеочередных выборах, соответствующие затраты в государственной казне на текущий год не имели возможности быть предусмотрены просто по определению», - говорит Охендовский.

С его слов, финансовые средства на осуществление данных выборов, исходя из закона, обязаны быть выделены Кабинетом Министров из резервного фонда бюджета.

«Сомнений в том, что выборы будут профинансированы властями в полной мере, у нас не должно возникать», - подчеркнул глава Центральной избирательной комиссии.

При этом он отметил, что Центральная избирательная комиссия «очень рассчитывает на самое скорое внесение в закон корректировок, которые предоставят возможность понизить затраты на выборы».

«Только отказ от финансирования предвыборной агитации партий и кандидатов за счет финансов государственной казны, как мы рассчитываем, предоставит возможность сэкономить свыше 100 миллионов гривен. Имею убеждение, что в сегодняшней экономической и общественно-политической обстановке данный отказ являлся бы правильным и рациональным движением. Имею надежду, со мной согласятся и народные депутаты, от голосования которых имеет зависимость то, во сколько предстоящие выборы обойдутся народу Украины», - подчеркнул Охендовский.

В общем, с его слов, за счет технических изменений в закон «О выборах народных депутатов» имеется возможность сэкономить до 140 миллионов гривен.

Президент Украины определился со своей квотой в ЦИК.

Украинский президент имеет намерение выдвинуть предложение Верховной Раде назначить членами Центральной избирательной комиссии по своей квоте Сергея Подгорного, Светлану Кустовую, Андрея Магеру и Евгения Радченко.

Как рассказали источники в органах правительства государства, украинский президент внесет по своей квоте кандидатуру Кустовой (юрист, уполномоченный представитель Порошенко в Центральном избирательном комитете на внеочередных выборах президента 25 мая) и Радченко (юрист, директор по развитию международной общественной организации «Интерньюз-Украина»).

Источник в Раде на анонимных условиях предоставил информацию, что фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина» осуществила договоренность с Президентом о том, что он назначит по своей квоте, предложенного ею кандидата Подгорного (бывший депутат Рады от фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина»).

Также большинство из депутатов заверили в том, что Магера (заместитель председателя Центрального избирательного комитета) будет переназначен в новый состав комиссии именно по квоте главы государства.

Всего парламент назначит по представлению украинского президента (в котором, отталкиваясь от закона, обязаны быть учтены предложения депутатских фракций и групп) 12 членов комиссии (у стольких закончился срок полномочий 1 июня).

Группа «Экономическое развитие» выдвинула предложение назначить членом Центрального избирательного комитета Дмитрия Гапченко (доверенное лицо кандидата в Президенты, экс-посла Украины в Великобритании Сергея Комисаренко на выборах 2004 года и кандидата в Киевский городской совет от Партии регионов в 2008 году). Группа «Суверенная европейская Украина» внесла кандидатуру Виталия Максимяка (командира управления кадров Аппарата Рады, бывшего председателя-руководителя аппарата Волынской областной государственной администрации).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
9 января
9 января
Кривой Рог
Кривой Рог
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна