Горячие Новости

Облако тегов

На саммите НАТО Украина получила по максимуму возможного – Порошенко

На саммите НАТО Украина получила по максимуму возможного – Порошенко

После участия в переговорах, проходивших в рамках саммита НАТО в Уэльсе, президент Украины Петр Порошенко заявил о решительной готовности членов Североатлантического альянса обеспечить военно-техническую поддержку страны. Глава государства через свою пресс-службу заявил, что реакция участников саммита была именно такой, как он ждал.

Подтверждением поддержки стран НАТО в адрес Украины является уникальный формат переговоров, имевший место сегодня в Уэльсе. Обсуждение проходило при участии президента США Барака Обамы, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Италии Маттео Ренци, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Все участники переговоров единогласно поддержали территориальную целостность, суверенитет независимой Украины.

Обсуждение конфликта в украинском Донбассе происходило в глобальном, континентальном и региональном контекстах. Главы государств сошлись на том, что необходимо искать мирный путь разрешения спорных вопросов.

Порошенко прокомментировал результаты встречи и подчеркнул, что впервые Украина стала участником 5-сторонних переговоров на таком высоком уровне. Все мировые лидеры высказали решительную поддержку в адрес Украины. Все они выступают за стабильность в мире и Европе и деэскалацию конфликта на Донбассе. Сейчас этот вопрос является глобальным, а не только проблемой Украины.

Что касается реальных действий, то президент Порошенко заявил, что в ходе саммита будет принята резолюция об оказании поддержки Украине. Кроме этого НАТО привлекает страну к специальной программе, в рамках которой будут созданы четыре специальных фонда. Их деятельность будет направлена на решение вопросов логистики, коммуникации, социальной реабилитации раненых и киберпреступности. Особое внимание будет уделено военно-техническому сотрудничеству НАТО и Украины.

Порошенко анонсировал возможное прекращение огня.

После оглашения результатов встречи, проведенной с главами стран-членов НАТО в Уэльсе, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в пятницу 5 сентября произойдет раунд переговоров контактной группы по вопросам разрешения конфликта на Донбассе.

В ходе встречи должен быть подписан документ, утверждающий этапность деэскалации указанного конфликта. Первым пунктом в нем должно быть полное прекращение огня. Если все договоренности будут достигнуты таким образом, как это планируется, украинский президент готов подписать приказ о прекращении огня в зоне АТО.

Порошенко высказал искреннюю уверенность в начале имплементации мирного плана с завтрашнего дня.

Перемирие в холодной войне с Москвой закончилось.

На фоне событий четверга 4 сентября, немецкий аналитик и политический эксперт Якоб Агуштейн утверждает, что этот день войдет в историю, как начало новой «холодной войны» между Россией и странами Запада.

Он утверждает, что 25-летнее перемирие между Москвой и Вашингтоном оказалось временным. К сожалению, дальнейшая политика стран Европы будет определяться военной логикой. Этой ситуации легко можно было бы избежать по инициативе любого из оппонентов, но Россия этого не хочет, а Запад не может отступить. Теперь мир снова будет возвращаться в прошлое, оставив за собой руины 25-летнего перемирия, заявляет Агуштейн. Логика «холодной войны» когда нужно было ожидать от врага худшего до недавнего времени была чуждой человеку, живущему в ХХI веке, поэтому никто не ждал от Путина аннексии Крыма. При этом, если бы он отказался от этой затеи, то мог бы уходить в отставку уже сейчас.

Запад очень медлительно прореагировал и поздно опомнился, что заявления об обеспокоенности являются малоэффективными средствами влияния на агрессора. И даже на фоне этого председатель Европарламента Мартин Шульц призвал участников саммита НАТО не обострять отношения с Россией и все вопросы решать максимально дипломатично.

Отслеживая заявления политиков и военно-политических экспертов, население Украины, которое переживает за судьбу своей страны, а в особенности, за судьбу военнослужащих, находящихся в зоне АТО, замерло в ожидании развязки событий. Даже в том случае, если мирному плану, о котором говорят все СМИ, будет дан ход, остается множество непонятных моментов, касающихся дальнейшего существования ДНР и ЛНР, взаимоотношений с Россией и судьбы Крыма.

Сорее всего Украину ожидает длительный и мучительный процесс переосмысливания пережитков советской эпохи и изменения сознания людей, которые до настоящего времени о ней мечтают. Прекращение огня решит только одну, пусть даже самую сложную проблему. При этом стоит понимать, что ни Путин, ни подчиненные политтехнологи, строящие линию политической воли самопровозглашенных республик на востоке Украины, не перестанут предпринимать попытки достичь своих целей.

Кроме нерешенных территориальных и политических вопросов остается масса сложностей, связанных с разрушенной инфраструктурой Донбасса, его промышленным комплексом и сотни тысяч людей, оставшихся в статусе беженцев и лишившихся своих домов в результате военных действий. Кроме этого, одним из важнейших вопросов остается медицинская и психологическая реабилитация бойцов АТО, которые были ранены и не только их.

Все эти проблемы в ближайшее время придется решать президенту Порошенко, правительству и новоизбранной Верховной Раде Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
10 июня
10 июня
Windows
Windows (Виндовс)
24 марта
24 марта