Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президенты Украины поддержали движение страны в НАТО

Экс-президенты Украины поддержали движение страны в НАТО
Три бывших президента Украины – Кравчук, Кучма и Ющенко – заявили о том, что они поддерживают решение правительства украинского государства относительно восстановления курса на вступление в НАТО.
 
Как заявляют экс-президенты, со своим статусом внеблокового государства Украина один раз уже почти попрощалась. Через год после провозглашения независимости Киев начал сближение с НАТО. Сначала это было просто в виде партнерства, участия в совместных учениях войск или миротворческих операциях. А 6 лет назад, в 2008 году, государство уже практически стояло на пороге вступления в НАТО. Во время саммита в Бухаресте Украину могли присоединить к так называемому "плану действий касательно членства в НАТО". Однако в результате ни Украине, ни Грузии такой статус не был предоставлен.
 
Государствами НАТО так и не было достигли единогласия, и они предпочли снова ограничиться обещаниями. По этой причине при правлении Януковича курс на вступление в НАТО был свернут. Однако на сегодняшний день три бывших президента сходятся во мнении о том, что Украине нужно двигаться именно к НАТО. Естественно, если ее туда примут.
 
По словам Леонида Кравчука, он хочет, чтобы эта цель была достигнута. Необходимо отменить внеблоковый статус государства. Также он отметил, что Украина должна иметь свою позицию, боеспособное войско и защищать свою территорию.
 
Однако Леонид Кучма отметил, что на данный момент существует одно препятствие. Оно заключается в том, что со стороны государств-членов НАТО Украине не был дан положительный сигнал. Кучма предостерег, что не хотелось бы принимать холостое решение, поэтому обязательно необходима поддержка вступления Украины в НАТО со стороны членов Альянса.
 
Виктор Ющенко в разговоре о курсе на вступление НАТО отметил, что Украине следует жить в соответствии с европейскими ценностями и европейскими стандартами. По его словам, также государству необходимо научиться по-европейски защищать свои интересы. По мнению Ющенко, это значит, что их нужно защищать в системе коллективной безопасности. 

Законопроект про Украину в НАТО внесен на рассмотрение депутатов. 

Кроме того, стало известно о том, что в среду, 29 августа, в Верховной Раде Украины под номером 4561был зарегистрирован законопроект Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины».
 
Предполагается, что данным законодательным актом будут внесены изменения в Законы Украины «Об основах национальной безопасности Украины» и «Об основах внутренней и внешней политики». Данные законы регулируют принципы внешней и внутренней политики украинского государства, а также в соответствии с ними создаются законодательные предпосылки для интегрирования Украины в европейское пространство и обеспечения достаточной защиты территориальной целостности страны и ее государственного суверенитета.
 
Таким образом, Кабинетом министров Украины на рассмотрение в украинский парламент был внесен закон, который способствует восстановлению курса государства на вступление в НАТО, а также накладывает запрет на вступление в любые просоветские объединения. 

НАТО: когда-нибудь Украина может стать членом Альянса. 

Тем временем генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен дал комментарии по поводу решения правительства украинского государства отказаться от внеблокового статуса. Данное решение он прокомментировал во время брифинга, проведенного после окончания заседания комиссии Украина-НАТО.
 
По словам Расмуссена, в будущем Украина вполне может стать членом Альянса, однако в том случае, если будет отвечать критериям блока. Также он отметил, что во время саммита НАТО в Уэльсе в числе прочих тем будет проводиться обсуждение вопроса относительно усиления сотрудничества с украинским государством.
 
Среди вариантов оказания помощи, в частности, фигурирует вариант относительно создания трастового фонда, при помощи которого будет осуществляться финансирование конкретных инициатив в сфере логистики, оперативного управления и командования, а также кибербезопасности, и оказания помощи украинским военнослужащим, в том числе, получившим ранения.
 
По словам генерального секретаря, уже несколько государства заявили о первых взносах. Однако большего ожидается во время проведения саммита.
 
Генеральный секретарь акцентировал внимание на том, что целью такого сотрудничества является модернизация армии украинского государства для того, чтобы в дальнейшем она имела возможность эффективно защищать свое государство.
 
По словам Расмуссена, на саммите в Уэльсе, на котором будет присутствовать и президент украинского государства Петр Порошенко, руководством НАТО будет выражена поддержка Украине.
 
Кроме того, Расмуссен в очередной раз выразил осуждение серьезной эскалации российской военной агрессии на территории украинского государства. По словам генерального секретаря, подобная деятельность является частью весьма длительной дестабилизации ситуации в украинском государстве.
 
Как отмечает Расмуссен, очевидным является тот факт, что российские войска и военная техники в нелегальном порядке пересекли государственную границу Украины, несмотря на все возражения со стороны правительства Российской Федерации.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
Renault Duster
Renault Duster
Google AdSense
Google AdSense

Коканд
Донецк
Донецк
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)