Горячие Новости

Облако тегов

23 украинца освобождены из ливийской тюрьмы

23 украинца освобождены из ливийской тюрьмы

23 украинца, почти 3 года находившихся в ливийском плену, были освобождены. Это произошло 28 августа. Такую информацию подтвердил сам лично протоиерей З. Керстюк, который занимался специальной гуманитарной миссией в Ливии и посещал украинцев в длительном плену.

Керстюк заявил, что пленники уже покинули ливийскую территорию. Медики их обследовали и угрозы для жизни не обнаружили. Вместе с тем после такого плена у мужчин резко обострились разные хронические болезни, а многим из них придется еще и проходить настоящую психологическую реабилитацию.

Эксперты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что ливийские повстанцы внезапно захватили 24 украинца еще в далеком 2011 году, их обвинили в том, что они якобы воевали на стороне М. Каддафи. Однако сами родные пленных заявляли, что люди приехали поработать в Ливии согласно гражданским контрактам и вообще ни за что пострадали. Один из пленных вскоре умер.

Украинцам грозили расстрелом.

Пленным украинским гражданам в Ливии, которых обвиняли в сотрудничестве с пресловутым режимом Каддафи, грозило от пожизненного заключения до настоящего расстрела. Об этом говорили еще до недавнего времени иностранные дипломаты, ныне работающие в Триполи. Против 23-х украинцев играли два фактора, а именно: первый - специфический суд в самой Ливии, для которого являются достаточными показания всего 1-го свидетеля, второй - на суд не допускаются адвокаты.

Из-за одного террориста могли пострадать более двух десятков человек.

Украинцы, которых в 2011 году взяли в плен повстанцы Ливии, очень боялись, что скандал с воюющим за ДНР одесситом М. Шадровым отразится на их последующей участи. Шадров являлся одним из пленников, он вместе со всеми подозревался в пособничестве Каддафи и ожидал военного трибунала. Повстанцы долгое время подозревали, что одессит является снайпером, однако Шадров сумел убедить ливийскую сторону в том, что не имеет к военному делу никакого отношения. Фото, на которых он позирует со специальной снайперской винтовкой СВД, впоследствии признали постановочными, и уже осенью 2012-го его отпустили. Но когда Шадров засветился с той же СВД среди боевиков ДНР, дипломаты боялись, что ливийская сторона может поставить под большое сомнение непричастность пленных украинцев к боевым действиям.

В июне дело пленных украинцев рассматривал один из гражданских судов столицы Ливии Триполи. Ранее военный трибунал приговорил их к очень длительному заключению в тюрьме, но позже Высший военный суд этого государства отменил приговор и дело передал на рассмотрение суду совсем другой юрисдикции. В МИД Украины тогда заявили, что активно занимаются немедленным освобождением пленников.

Неофициально в ведомстве тогда говорили, что шансы на освобождение узников велики. «Наказания им никак не избежать, но суд все-таки постарается назначить такое наказание, чтобы те месяцы, которые были проведены в неволе, покрыли полностью приговор, и осужденных сразу отпустили на волю из зала суда. Таким образом ливийцы страхуют себя на случай, если пленники пожелают обратиться в известный Международный суд по правам человека», — объясняли в Министерстве.

Пленники долгое время находились в городке Зинтан. Они жили в небольших домиках, при этом свободно перемещались по территории, на качество пищи не жаловались, смотрели телевизор. Они были обеспечены разными медикаментами, каждую неделю могли встречаться с представителями консульства Украины и в их присутствии связываться с родными. Во время последнего телефонного разговора пленники и рассказали о тревожной вести. «Шадров нас просто подставил. И в первый раз отпустили бы всех, если бы не фото на его странице в интернет-сети. А тут опять он, и снова эти фото», — вздыхали родные пленных.

Следует отметить, что кроме группы из 24 пленных, за непростой судьбой которых с особым вниманием следили украинские СМИ, есть еще одна небольшая группа пленных. В МИД ее называют «малой» или просто «мисуратской» — из-за названия городка, в котором пребывают пленники. Группа состоит всего из пяти человек: четверо одесситов и один белорус. Связи с ними никакой нет, и никто вообще не знает, почему их держат по отдельности, в чем обвиняют и каким именно может быть приговор.

Ранее СМИ разыскали супругу одного из узников — Н. Чигиреву. «Режим там очень суровый. До сих пор ни одного суда не было. Дипломаты их навещают раз в десять дней, но им общаться не позволяют — только через решетку показывают, что все еще живы», — вздыхала она.

Украина фактически выкупила своих сограждан.

В Ливию с территории украинского государства отправился сухогруз под названием «Си Амазон» с партией авто, которые требовали ливийцы в обмен на немедленное освобождение ранее захваченных украинских моряков. Об этом в августе прошлого года сообщали СМИ. По имеющейся информации, судно вышло из морского порта Ильичевска 25 августа 2013 года. Прибытие в порт Бенгази ожидалось 28 августа того же года. На борту, согласно данным, находилось около 560 авто.

В заложниках пребывали украинцы с судна «Этель». В середине июля 2013 года данное судно вместе с командой из 19 человек захватили вооруженные люди в порту Бенгази. Немного позднее выяснилось, что зарубежные захватчики представляли интересы местных бизнесменов, которые добивались доставки партии авто с Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте