Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве не могут назвать хотя бы приблизительно число потерь боевиков – СМИ

Вопрос, волнующий сегодня многих, освещен в публикации издания «Новое время». Кровавая бойня на востоке Украины унесла огромное количество чьих-то жизней. Кто может сегодня точно сказать, «сколько их в то дальнее село, мальчиков безусых, не пришло?». И не важно, с чьей стороны гибнут отличные ребята, не понимающие даже точно, за что воюют, гибнут человеческие судьбы в мирное время, принося неимоверные страдания семьям потерей любимого сына, брата, отца или мужа.  Война, ничем не оправданная война, развязанная политиками, использующими свою власть над народом, отозвалась в сердцах ужаснувшихся миллионов людей от неожиданно возникшей вражды между двумя народами, один из которых хотел разобраться в своей жизни, в своей стране.

Кто может сейчас подсчитать жертвы, которые принесла кровавая война мирным жителям? Сводки с фронта, сообщения СНБУ и журналистов, публикуемые каждый день, не могут показать точную картину, ведь идет непрекращающаяся стрельба с обеих сторон. Можно ли в таких условиях, когда людей бросают в лесных массивах, в городах и среди развалин, хоронят наспех трупы, которыми еще и забиты морги, определить число жертв?

Ни для кого уже не секрет, что есть дезертиры, есть пленные, есть люди в окружении, раненые, которых еще не обнаружили. Безусловно, данные о погибших бывают неточными. И заглавие статьи на сайте «Новое время» наилучшим образом отражает ситуацию в зоне боевых действий на востоке Украины: «Судя по интенсивности боев – потери значительные».

Интенсивность боев все увеличивается, люди гибнут сотнями и с обеих сторон. Журналиста «Новое время» интересует вопрос о потерях боевиков. И, возможно, то, что он считает одной из загадок, можно объяснить просто – статистику потерь боевиков специально практически никто в Украине не ведет (дай Бог со своими погибшими определиться), поэтому и утверждение от представителей официальной власти, якобы не имеющей такой информации, звучит правдоподобно.

Геращенко, советник главы МВД, сводных данных не имеет, как пишет «Новое время», а из уст его коллеги звучит обобщающее «боевики гибнут сотнями». А что же информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины, на который ссылается Шкиряк?

По словам одного из сотрудников этого ведомства, такой информацией они не располагают, при этом сотрудник пожелал остаться неизвестным. «Нет информации не потому, что ее никто не собирает, а потому, что неоднократно, пытаясь получить ответ на вопрос о количестве жертв среди сепаратистов, армейские руководители придумывают отговорки», - сообщил анонимный сотрудник СНБО.

На первых порах это была причина сложности подсчета убитых по фрагментам их тел после артобстрела и уничтожения позиций боевиков. Затем прозвучала причина нахождения тел на контролируемых боевиками территориях, что кажется естественным, поскольку и боевики не сообщают о своих потерях, а «рисковать личным составом никто не будет», по словам сотрудника СНБО.

Автор статьи в «Новое время» подчеркивает, что война на Донбассе - очень интенсивная и кровавая, она напоминает войну в Чечне по числу жертв и интенсивности, а возможно, число жертв в Украине даже превышает. Сами силовики утверждают при общении, что даже примерно невозможно определить алгоритм подсчета, чтобы определить потери.

Кроме того, об оценке соотношения погибших с обеих сторон речи не идет. Военный российский журналист Аркадий Бабченко, постоянно публикующий данные о потерях с самого начала антитеррористической операции, считает, что погибших боевиков много, возможно, что уже свыше тысячи.

Украина, по словам Бабченко, потеряла из-за обстрелов российской артиллерией и РСЗО, может, немного меньше, но тоже очень много украинских военных, практически сопоставимо с боевиками. Журналист, сравнивая войну в Чечне с украинским конфликтом, говорит о том, что самые интенсивные бои в Грозном, унесшие в 1995 году 1500 человеческих жизней, по интенсивности, наверное, меньше, чем бои на Донбассе.

Об объективности данных боевиков, которые не особенно афишируют свои потери, а лишь изредка проскакивают эти данные в российских СМИ и на сетевых ресурсах, судить не приходится. Причины те же, что и у украинских военных - интенсивная война, которая не предполагает подсчет, а ведется на взаимное уничтожение.

Данные, опубликованные в статье, предоставлены Национальным агентством политических новостей и соответствуют данным на 17 июня: потери милиции Новороссии и ополчения составляют 388 человек убитых и 452 раненых.

Сайт Ура.ру сообщил в июле месяце о потерях сепаратистов за все время боев: по данным на период с 02.05. по 02.06.2014 г. потери составили: 378 человек убитых и 789 раненых.

Судя по интенсивности и ожесточенности сражения в августе, количество погибших, раненых трудно даже представить, а точные данные появятся не скоро, даже если, даст Бог, эта «мясорубка» закончится, на что особенно надеются матери военных с обеих сторон.

Война, которая не нужна народам Украины и России, продолжается. Все решают политики, оправдывая свои действия делами государственной важности. Как быстро забываются уроки жизни, боль и страдания миллионов людей, прошедших горький опыт войн. Казалось бы, еще не забыты жертвы Второй мировой, еще живы те, кто испытал тяжести военных лет, но,почему люди учатся только на своих ошибках - не дано понять никому.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы

Телец

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Тиват
Тиват
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Правый сектор
Правый сектор