Горячие Новости

Облако тегов

НБУ нужно закрыть межбанковский валютный рынок – Олег Устенко

НБУ нужно закрыть межбанковский валютный рынок – Олег Устенко

Директор Международного фонда Блейзера, которым является Олег Устенко сделал заявление о том, что нерешительность НБУ немедленно закрыть межбанковский валютный рынок, на фоне того, что происходит на востоке Украины, и стала причиной падения гривны. Он считает, что существует целый ряд «мгновенных» факторов, повлиявших на ситуацию, которую мы сейчас можем видеть на межбанковском валютном рынке. Олег Устенко отмечает, что в первую очередь это то, что провели декапитализацию НАК «Нафтогаза». Национальный Банк Украины в очень сжатые сроки, за три дня, скупил несколько десятков миллиардов гривен акций, данных Министерством финансов Украины «Нафтогазу». Скорее всего нарушили договоренность, которая была связана с тем, что эти деньги не будут поступать на межбанковский валютный рынок. Однако, какая-то часть из них все же туда поступила. Вероятнее всего, именно из этого и началось сильное давление на курс.

Покупка валюты по несуществующим контрактам.

Еще один фактором мгновенного действия, по словам эксперта, является то, что некоторая часть покупателей на межбанковском валютном рынке, осуществляла покупку валюты по контрактам, которые на самом деле не существуют.

Устенко говорит о том, что нерешительность НБУ относительно немедленного отключения от системы замеченных в покупке валюты по несуществующим или же наполовину не существующим контрактам банков уже вчера и частично сегодня повлияла на курс.

Эксперт утверждает, что в конце концов НБУ не было сделано решительной, но непопулярной меры, которую было можно и необходимо сделать – закрыть межбанковский валютный рынок на срок до конца недели и подождать до пятницы или понедельника.

В пятницу должно быть решение МВФ – можно было подождать и законсервировать рынок курса, на котором он был, а с понедельника уже открыть с новой системы координат, уже известной.

Эксперт считает, что определенность наступит уже после принятия решения МВФ.

Сегодня доллар сильно подешевел.

В среду, 27 августа, к закрытию торгов цены на украинском межбанковском рынке на американскую валюту упали.

С утра на межбанковском валютном рынке Украины торги по американскому доллару открылись такими котировками: 14,0 – 14,5. А уже к 12. 00 цены поднялись до 14,4-14,8. До того времени, как закрывали торги, ценовые уровни упали к 13,0-14,0.

Ослабление позиции американского доллара произошло на фоне того, что состоялась встреча главы Национального банка Украины и банкиров, на которой и обсуждали вопрос о значительной девальвации гривны.

Рынок евро-гривна при открытии имел такие индикативные котировки: 18,4535-19,1155. А уже к 12.00 цена пошла вверх – 18,9760 – 19, 5070. Под вечер, на закрытие торгов, ценовые показатели были такими: 17,1360-18,4580.

Среднесрочные перспективы курса гривны на Форекс.

Для прогнозирования возможных среднесрочных перспектив украинской гривны на Форекс, аналитики брокерской компании FBS проанализировали график таймфрейма Н5 валютной пары доллар/гривна.
Максимальное значение курс доллара относительно украинской гривны установил 12 августа в районе 13,4500. Затем на рынок вышел Национальный банк Украины для регулирования повышенного спроса на доллар. В результате курс доллара удалось снизить до 12,8900. На фоне обострения военного конфликта в Украине курс гривны снизился против доллара до 13,1300.

Дальнейшее обострение геополитических рисков может привести к продолжению роста курса доллара и обесцениванию украинской гривны. После пробоя уровня сопротивления вблизи 13,1300 рост курса доллара может наблюдаться в район максимума 13,4500.

Если ситуация на востоке Украины не будет обостряться, вероятно укрепление курса гривны в район 12,8900 и 12,4900 – 12,5000.

Нацбанк Украины договорился с банкирами.

Как сообщил председатель «VAB Банка», которым является Денис Мальцев, Национальный банк Украины смог договориться с председателями банков о том, чтобы были приняты меры по укреплению курса гривны.

Мальцев сообщил, что по окончании совещания в НБУ, где рассказывали о новых мерах по стабилизации ситуации на валютном межбанковском рынке, он узнал, что таких мер будет несколько. К примеру, центробанк сообщил, что будут пересмотрены требования к открытой валютной позиции банков, а также к формированию финансовыми учреждениями портфелей индексных ценных бумаг. Сегодня-завтра появится и постановление на этот счет. После его появления можно будет поговорить и о его особенностях. Главный вывод, который сделал Денис Мальцев для себя - новые требования смогут позволить высвободить дополнительный объем американского доллара, который появится на межбанковском валютном рынке.
По словам Мальцева, на совещании достигли договоренности между банками и Национальным банком Украины о том, чтобы снизить безналичный курс.
Председатель «VAB Банка» отмечает, что до конца этой недели до уровня 12,5-13,0 за доллар. Откат должен начаться еще сегодня, однако на данный момент уже заканчивается активная фаза сегодняшних торгов. Мальцев считает, что копеек десять-двадцать американский доллар еще может потерять.

Более того, Национальным банком Украины был снижен официальный курс гривны, который он установил на 27 августа с 14:00, на 23,16 копейки, до 13,891 гривен за американский доллар.

В предыдущий торговый день Национальный банк Украины понижал официальный курс украинской гривны, который он установил на 26 августа с 14:00, на 29,4 копейки, до 13,6594 грн. за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
Москва
Москва. Столица России
11 октября
11 октября
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Маргилан
Маргилан