Горячие Новости

Облако тегов

На оборонных заводах Харькова думают, что Минобороны саботирует их продукцию

На оборонных заводах Харькова думают, что Минобороны саботирует их продукцию

Представители оборонных предприятий Харькова начинают подозревать, что в украинском Министерстве обороны просто саботируют их продукцию. Более детально о подозрениях харьковских оборонных предприятий относительно саботажа их продукции со стороны оборонного ведомства страны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Главное" напоминает, что Харьков – это уникальный город, единственный в мире, в котором расположено сразу шесть предприятий, выпускающих военную технику. Однако за все время проведения антитеррористической операции в стране завод имени Малышева, являющимся самым крупным в Украине предприятием, выпускающим танки, так и не получил ни одного заказа от Министерства обороны страны. Пока украинские военнослужащие, находящиеся на передовой, буквально вымаливают подкрепление, на складах завода пылится свыше 500 танков, половина из которых на ходу, и уже в самое ближайшее время бронетехника могла бы реально усилить силы АТО.

Издание взяло интервью у Вадима Федосова, гендиректора завода имени Малышева, за день до его увольнения. Он отметил, что, согласно планам украинского правительства в связи с проведением в стране антитеррористической операции, предприятие должно было быть загружено государственными заказами. Однако в реальности ситуация совсем иная – несмотря на выход завода на режим максимальной производительности после получения предприятием зарубежных заказов, от украинского Министерства обороны ни одного заказа так и не последовало.

В настоящее время у предприятия есть только два заказчика азиатско-африканского направления, и именно благодаря этим заказчикам завод имени Малышева увеличил динамику роста объема выпускаемой продукции. По указанию главы МВД предприятие работает над выпуском бронежилетов, и, по мнению Федосова, изделия, выпущенные на заводе, будут довольно неплохими. В их основе лежит обычная броня, у которой уровень толщины дифференцированный, Она плотно облегает тело по геометрии, имея термообработку различного характера. Экс-гендиректор объяснил, что данная продукция относится к 5-6 классам защиты, а их стоимость не будет превышать 1 тысячи долларов.

Отсутствие заказов на танки – это недееспособность оборонного ведомства к быстрому принятию решений.

По мнению Владимира Федосова, отсутствие государственных заказов на танки объясняется недееспособностью Министерства обороны Украины к быстрому принятию решений. Ведомство само по себе зарегулировано различными законодательными актами, и для принятия необходимых решений проводится очень много мероприятий – тендеры, анализ, рассмотрение, испытания.

Кроме того, существует одна весьма немаловажная деталь – в стране идет война, но официально ее никто не объявлял, поэтому действие упрощенной процедуры распространяется только лишь на определенный сегмент, не относящийся к Министерству обороны. Между тем Нацгвардия уже действует по-новому – там решения принимаются эффективно и быстро. Они получают технику на вооружение, несмотря на различные бюрократические проволочки, сохраняя тем самым жизни своих бойцов.

Скорее всего, Валерий Гелетей просто еще не разобрался в ситуации за столь короткий промежуток времени с момента его назначения, однако, по мнению Федосова, вся структура Минобороны должна быть изменена и заново отформатирована.

Качественный показатель сейчас является все так же важным, но он отнюдь не ключевым – армии сейчас не нужны столь дорогие танки, как "Оплот". Нужно провести объемную, недорогую и, главное, очень быструю модернизацию бронетехники. Речь идет о Т-64, которых в парке есть достаточное количество.

Сейчас на складах стоит около полутысячи единиц бронетехники, из которых более половины можно восстановить в довольно сжатые сроки. Однако не стоит забывать еще об одном весьма важном аспекте – танки могут быть выпущены в большом количестве, но нужно, чтобы ими еще и кто-то управлял. Предприятие может поставлять технику – для этого есть специалисты, технические средства и возможности. Не хватает только воли у руководящего звена, которое бы дало приказ действовать.

В настоящее время армия испытывает не недостаток техники, а недостаток исправной техники – самой техники вполне достаточно, просто многие единицы требуют ремонта. Причина кроется в том, что из-за миролюбивой политики украинское руководство начало реализацию программы по сокращению бронетанковых сил. Согласно планам руководства страны, в Украине должно было бы остаться всего лишь 400 танков, в то время как у армии Израиля на вооружении 2 700 танков. Украина ориентировалась на Великобританию, у которой тоже около 400 танков, соответственно менялась и система обеспечения.

Украина ушла от российской системы обеспечения танковых войск, но при этом не создала собственную, в результате чего полноценные ремонтные батальоны и роты просто исчезли, и сейчас они существуют только лишь на бумаге. Механик может заменить коробку передач, гусеницы или двигатель, задействовав ремонтную роту, однако для работы с оптикой или блочной системой электроники нужны действительно профессионалы. Вот и получается – техника вроде бы есть, но она неисправна, а специалистов для качественного ремонта не хватает.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
София
София
18 февраля
18 февраля
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Правый сектор
Правый сектор