Горячие Новости

Облако тегов

СНБО: Боевики из России стягивают к Луганску живую силу и технику

СНБО: Боевики из России стягивают к Луганску живую силу и технику
Главной новостью сегодняшнего дня в Украине является незаконное вхождение на территорию Украины российской автоколонны с так называемой «гуманитарной помощью», которое было произведено с нарушением всех международных норм, вопреки позиции самой Украины и Международного Комитета Красного Креста. Как стало известно, первые грузовики уже прибыли в Луганск, туда же стягивают свои силы и пророссийские террористы.
 
О том, что пророссийские террористы начали очередную перегруппировку, заявил в пятницу представитель Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его информации, колонна тяжелой техники с российскими наемниками выдвинулась из Молодогвардейской в сторону Луганска, помимо этого, еще одна такая колонна зафиксирована в населенном пункте Давыдово-Никольское Луганской области. Как сообщается, личный состав пророссийских террористических отрядов состоит в основном из граждан Российской Федерации, в основном из русских и чеченцев.
 
Примечательно, что подобная перегруппировка террористов совпала по времени с фактическим вторжением российской колонны так называемой «гуманитарной помощи», состоящей из 145 грузовиков «КамАЗ» (всего в колонне, которая двигалась к украинской границе – 281 грузовик). Напомним, что накануне было объявлено о том, что после прохождения обязательной процедуры досмотра украинскими пограничниками, данная колонна должна была въехать на территорию Украины в сопровождении представителей Международного Комитета Красного Креста. Однако в пятницу в первой половине дня пограничникам удалось осмотреть лишь около 30 автомобилей, при этом выяснилось, что грузовики, способные перевозить до 25 тонн груза, практически пусты, в частности в одном из них обнаружили лишь два мешка с чаем общим весом в 800 килограмм, а большинство осмотренных грузовиков загружены на 10-20 процентов. При этом, вопреки всем международным нормам, колонна начала движение, и, как стало известно вечером, первые 16 автомобилей «гуманитарной» колонны въехали в Луганск, о чем сообщили в Луганской областной государственной администрации. Сообщается, что указанные автомобили, проехав пограничный пункт Изварино, выдвинулись через Краснодон, после чего сделали маневр по грунтовой дороге через поселки Пархоменко и Николаевка, а к вечеру въехали в Луганск.

В Украине и мире говорят о военном вторжении РФ.

Подобный ход события вызвал большую тревогу в Киеве и во всем остальном мире. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о том, что подобные действия Российской Федерации есть ничто иное, как прямое военное вторжение, в похожем ключе высказался и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который осудил действия России на дальнейшее раздувание тлеющего на востоке Украины вооруженного конфликта. «Это является вопиющим нарушением Россией своих международных обязательств, в том числе недавно взятых в Женеве и Берлине, а также дальнейшим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России. Это может только углубить кризис, созданный и поддерживаемый самой Россией. Подобное игнорирование международных гуманитарных принципов вызывает все больше вопросов по поводу того, какова истинная цель подобного конвоя – поддержка мирного населения, или обеспечение вооруженных террористов», подчеркнул в пятницу генсек НАТО. Более того, в Североатлантическом Альянсе констатируют, что в последние дни Россия ввела на восток Украины свои артиллерийские армейские подразделения, которые широко используются при обстрелах позиций украинских военнослужащих. В Брюсселе констатируют, что такие действия являются прямой военной агрессией РФ против Украины.

Совбез ООН обсудит «гуманитарный» конвой России на востоке Украины.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», международное сообщество оперативно отреагировало на происходящее в Украине, и, как сообщает «Радио «Свобода», по запросу представителя Литвы Совет безопасности Организации Объединенных Наций проведет экстренные консультации в связи с односторонним решением России начать движение автоколонны с гуманитарной помощью по территории Украины.
 

Представители мирового сообщества уже успели выразить свою озабоченность ситуацией вокруг российского так называемого «гуманитарного» конвоя, в частности, об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, которая провела телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным. Инициатором разговора была Меркель, вместе с тем, Путин попытался пояснить собеседнице логику своих действий, заявив, что выдвижение колонны в одностороннем порядке было обусловлено «откровенными проволочками» с украинской стороны в отношении пропуска колонны. Вместе с тем, в Государственной пограничной службе Украины отмечают, что первые 34 автомобиля были оформлены к пропуску, однако, не были пропущены далее на украинскую территорию по причине угрозы обстрела автотранспорта со стороны террористов. О возможности такого сценария заявил сегодня украинский премьер Арсений Яценюк, который допустил возможность того, что пророссийские террористы могут обстрелять российские «КамАЗы», и это будет Кремлю на руку, ибо может дать повод возложить вину на Украину и начать новый этап эскалации конфликта на Донбассе. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
29 июня
29 июня
5 июня
5 июня
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю