Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: только через три года деньги Януковича вернутся в Украину

Эксперт: только через три года деньги Януковича вернутся в Украину

Деньги Януковича, его «семьи» и окружения надежно хранятся в зарубежных банках. Не зря все олигархи мира стараются свои «заработанные» сохранять не в «кубышках» а в надежных бюрократических банках развитых стран. Достать эти деньги, как в случае с Януковичем, не так-то просто. Пройдет много лет, прежде чем банк получит доказательства на изъятие личных средств. Тем более, что времена имеют свойство меняться, а с ними - и обстоятельства…

Очевидно, что отсылая свои «кровные» в чужие банки, эти люди уверены в их высочайшей надежности, причем при любых обстоятельствах. Швейцарский специалист по вопросам коррупции, председатель Базельского института управления Грета Феннер высказала мнение, что деньги сбежавшего президента Януковича Украина, возможно, вернет, но не раньше, чем через три года, - сообщило информагентство УНИАН.

Комментируя вопрос о возвращении денег Януковича, хранящихся в иностранных банках, Грета Феннер выразила сомнение в том, что через три года удастся вернуть капиталы в Украину. Она привела пример с делом Абачи в Нигерии, капитал которого вернулся только через пять лет.

Кроме того, иски, которые будут предъявлены судом, только усложнят и затянут процесс возвращения средств, Европейский суд дал пояснения по этому поводу: слушание процессов такого рода длится 12-18 месяцев, а сам процесс длится не менее двух лет, что подтверждает сомнения Греты Феннер.

Как известно, в феврале нынешнего года правительство Швейцарии заморозило в банках Конфедерации счета 20 украинцев, в их число входит и Янукович с сыном Александром, а также Сергей Арбузов, Николай Азаров и целый ряд бывших членов Кабинета министров, работавших при Януковиче. Украина обратилась к швейцарскому правительству с просьбой вернуть награбленные народные деньги, вывезенные нечистыми на руку чиновниками.

В Федеральной прокуратуре города Женевы получено подтверждение о замороженных счетах на сумму около 170 миллионов франков, принадлежащих Януковичу, его «семье» и окружению.

В это же время против Януковича заводится уголовное дело Женевской прокуратурой, подозревающей бывшего президента Украины в отмывании денег. В Женеве, в офисе компании, принадлежащей Александру Януковичу, был проведен обыск и изъятие документов.

В Европе заморожены счета Януковича.

 

Банками Европы и Запада зафиксирован как минимум один миллиард долларов, принадлежащих Януковичу и его «семье», - сообщает ТСН. Однако чтобы вернуть эти средства, необходимо еще доказать документально, что они получены в результате коррупционных махинаций, а не добыты трудом.

Официально цифры не оглашаются большинством стран по счетам, которые обнаружены и «заморожены», так как существует банковская тайна, на которую и ссылаются банкиры. Вместе с тем есть и такие страны, которые обнародовали данные. Например: Австрия, Кипр, Лихтенштейн, Великобритания и Швейцария, назвавшие соответственно суммы - 6 млн. евро, 1,5 млн. евро, 27 млн. швейцарских франков, 23 млн. долларов, 137 млн. долларов.

При этом Латвия не назвала сумму, но подтвердила наличие нескольких счетов. По сообщению эксперта, имеющего информацию о ходе расследования действий бывших украинских чиновников по отмыванию денег, есть еще активы, на которых лежит «подозрение», однако до того, как будут установлены их конечные владельцы, никто не сможет назвать конкретные суммы.

Чтобы вернуть незаконно вывезенные средства, необходимо доказать в суде, который вынесет приговор по уголовным делам, заведенным на членов клана по статье, о незаконном обогащении, что это имеет место, причем в размерах, которые сопоставимы с замороженными средствами в европейских банках, о чем говорят эксперты.

Украинские суды уже рассматривают дела примерно на 1 миллиард долларов, однако еще необходимо рассмотреть дело на Сергея Курченко, который, по оценкам экспертов, нанес ущерб Украине около 3 миллиардов американских долларов.

Дело осложняется еще тем, что Верховная Рада не решается осудить экс-президента Януковича заочно. Для этого нужен закон, которого не было в Украине, но законопроект уже существует, и его депутаты уже рассмотрели дважды, но за основу принят документ только в первом чтении.

В документе говорится о неизбежности наказания за коррупционные преступления и за преступления против основ национальной безопасности и общественного порядка. Закон предусматривает и конфискацию имущества. На случай, когда подозреваемый скрывается, в законе предусмотрена процедура специального расследования, до суда.

Что касается Януковича и «соратников», то Интерпол до сих пор не может объявить его в розыск. Не хватает свидетелей для доказательства его преступной деятельности, все свидетели тоже скрываются. Украинские сотрудники Интерпола отмечают, что в генеральном секретариате Интерпола, в Лионе, еще не могут понять, можно ли начинать процедуру поиска вообще.

Дело в том, что в Уставе Международной организации уголовной полиции существует статья, в которой говорится о категорическом запрете любых вмешательств или действий политического, военного, религиозного или расового характера.

По словам Василия Неволи, директора украинского бюро Интерпола, Украина должна представить убедительные доказательства того, что Янукович и клан совершили уголовное, а не политическое преступление.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Облигация
Облигация
юань
Юань гривна
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Мариуполь
Мариуполь