Горячие Новости

Облако тегов

Отчаявшийся от разгрома боевиков Путин может вторгнуться в Украину – Макфол

Отчаявшийся от разгрома боевиков Путин может вторгнуться в Украину – Макфол

Бывший посол США в России, а также опытный работник Госдепартамента США Майкл Макфол дал развернутое интервью журналисту одного из американских журналов. В ходе беседы обсуждались события, происходящие на части территории Луганской и Донецкой областей Украины, а также возможные дальнейшие действия Путина в этом конфликте.

На вопрос о том, может ли Путин решиться на полномасштабное военное вторжение на территорию Украины, Макфол ответил, что в течение всего времени конфликта считал российского президента достаточно адекватным и рациональным человеком, который понимает реальную обстановку. Он должен осознавать, что победителя в этом конфликте не будет, а последствия от него мало назвать катастрофическими.

В первую очередь, это будет огромное число жертв с обеих сторон в течение длительного периода. Россия уже получила такой опыт в Афганистане. Сейчас американский специалист по делам России не уверен ни в чем. Ситуация на Донбассе настолько нервная, при этом Путин и его соратники понимают, что они проигрывают эту войну. В существующих условиях Макфол не исключает возможность того, что российский президент примет решение о вторжении.

Аналитик предполагает, что у Пентагона и НАТО уже на данный момент есть планы действий в случае военного вторжения России на территорию Украины. Это не значит, что вооруженные силы указанных государств примут участие в конфликте. Такой политической воли пока не было замечено ни у одного из государств-членов блока. В то же время, западные страны не окажутся посторонними наблюдателями. Даже полностью исключив возможность военного ответа со стороны США и НАТО, Макфол не забывает о необходимости осуществления давления на Путина и его режим всеми другими способами.

Во-первых, должны быть внедрены максимально жестки секторальные санкции, эффект от которых должен чувствоваться мгновенно. К примеру, запрет «Сбербанку России» осуществлять сделки в долларах США. Во-вторых, необходимо предоставлять Украине максимальную помощь, особенно для вооруженных сил. И третье, что хотел бы предположить Макфол в качестве способа влияния на Путина – это найти человека, который смог бы общаться с ним на достаточно доверительном уровне. Полная изоляция России и самого Путина в данной ситуации может иметь как положительное, так и отрицательное действие. Этот человек должен поговорить с российским президентом о возможностях выхода из ситуации. Макфол уверен, что такие серьезные мировые лидеры, как Барак Обама или Ангела Меркель имеют достаточно крепкие контакты с Путиным для того, чтобы обсуждать с ним вопрос того, как сохранить лицо.

Почему США более решительно в отношении России, нежели Европа.

Макфол заявляет, что представители Евросоюза все же не являются одной страной и имеют различные взгляды на ситуацию. В основном их «лояльность» связана с прагматичными размышлениями, так как они более зависимы от России в экономическом плане, чем США. В то же время эксперт отмечает, что Европа начала забывать свою историю и ошибки, которые были допущены. Практика показывает, что принципы все же важнее экономической выгоды.

Между Европой, США, Украиной и Россией происходит еще и моральная борьба. В данной ситуации, поведение европейских лидеров демонстрирует опасные тенденции. Излишняя либерализация, гиперболизированная толерантность и потеря морального компаса Европой могут иметь достаточно серьезные последствия для нее самой.

Противники действий Евросоюза и США, направленных на сдерживание агрессии России, утверждают, что именно такие санкции толкают президента Путина к принятию решения о военном вторжении. В то же время Макфол считает, что для российского президента, если он, конечно, этого хочет. Есть достаточно простой способ выйти из ситуации и сохранить лицо. Ему достаточно прямо обратиться к любому из мировых лидеров и неофициально заявить условия, выполнение которых позволит прекратить конфликт на Донбассе. Это может быть федерализация, децентрализация, статус русского языка, что угодно. Эксперт высказывает большие сомнения в том, что любой из указанных выше аспектов хоть в какой-то мере интересует Путина. Он уверен, что правительства стран, в том числе Украины согласятся на переговоры и мирное решение вопроса.

Единственной проигравшей стороной в данной ситуации могут оказаться вооруженные «до зубов» наемники, орудующие на Донбассе. Дело в том, что Путин не знает, что с ними делать, а мы не знаем, насколько он их боится. Дополнительной проблемой становится то, что российские СМИ сделали из обычных боевиков и наемников народных героев. Их нельзя просто «слить», как бы это могло произойти с обычными безликими террористами. В случае возвращения на территорию России, они становятся серьезной угрозой для путинского режима.

Почему международное давление не дает ожидаемых результатов.

Макфол склонен считать, что Европа и США просчитались в работе с Путиным в том плане, что воспринимают его, как рационального и адекватного главу государства. Санкции не имеют на него серьезного влияния, скорее всего, потому, что он заряжен идеологически и множество решений, принимаемых в Кремле, зависят от эмоционального состояния «вождя». Реализуя свои идеологические убеждения, Путин готов заплатить материальную цену за это.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Сериал
Сериал
Audi A5
Audi A5
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд