Горячие Новости

Облако тегов

Проблема Донбасса может быть решена только победой АТО – эксперт

Проблема Донбасса может быть решена только победой АТО – эксперт

По мнению Игоря Семиволоса, возглавляющего украинский Центр ближневосточных исследований, Украина может выйти из сложившегося кризиса только по одному пути – одержав полную победу над двумя самопровозглашенными "народными республиками". Более детально мнение эксперта о пути выхода из кризиса для Украины, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Игорь Семиволос уверен, что для Украины существует только один путь для того, чтобы выйти из сложившегося в стране кризиса – нужно полностью победить две самопровозглашенные на Востоке страны республики – ЛНР и ДНР. В ином случае Украина рискует получить замороженный конфликт на своей территории, который и дальше будет продолжать дестабилизировать ситуацию в стране. Этого, по мнению эксперта, скорее всего и добивается Российская Федерация, в то время как Украине сейчас необходимо полностью восстановить свой суверенитет и границы страны, признанные организацией Объединенных Наций, включая возвращение Крымского полуострова.

Семиволос уверен, что сейчас Россия занимается банальным затягиванием времени. Он напомнил, что уже не один раз проводились переговоры, пусть даже они проходили не на самом высоком уровне. Однако даже такие переговоры заканчивались практически ничем. Понимая, в насколько тяжелом положении сейчас находится украинская экономика, российская сторона просто занимается затягиванием времени – война только еще больше усугубляет ситуацию, а инфраструктура в зоне ведения боевых действий с каждым днем разрушается все больше и больше. Россия сейчас выжидает, надеясь на то, что украинское правительство рано или поздно не выдержит, и согласится пойти если не на полную капитуляцию, то на те условия, которые будут предложены кремлем. В основе того компромисса, который предложит Киеву Москва, по мнению эксперта, будет лежать необходимость признания украинской властью двух "народных республик", что создало бы на территории Донбасса постоянную зону риска на многие годы, превратив регион в болевую точку для Украины, и признание Крымского полуострова частью российской Федерации. Игорь Семиволос уверен, что согласие украинского руководства на подобный вариант совершено исключено.

Эксперты сомневаются в результативности переговоров в Минске.

Тема предстоящих переговоров в белоруской столице, запланированных на 26 августа, в которых примут участие президенты Украины, России, Беларуси, Казахстана и представители Европейского Союза, вызвали широкий резонанс среди политиков, политологов и экспертов. Однако многие сомневаются, что минские переговоры могут стать действительно каким-то прорывом и принесут какие-то существенные сдвиги в решении украинской проблемы на Востоке страны.

На Западе полагают, что нормализация обстановки в восточной части Украины по-прежнему зависит только лишь от политической воли руководства Российской Федерации, и многие украинские эксперты полностью согласны с такой точкой зрения.

Однако эксперты сомневаются, что предстоящие переговоры в Минске действительно могут стать переломным моментом в той ситуации, которая сложилась сейчас. Они отмечают тот факт, что за стороны переговоров стороны намерены сесть, имея на руках диаметрально противоположные по смыслу тезисы, и на данное обстоятельство политологи обращают особое внимание.

В частности. Игорь Семиволос напомнил – украинская сторона считает причиной, по которой на территории Донбасса продолжают вестись военные действия, вмешательство в ситуацию со стороны России, перебрасывающую на украинскую территорию военную технику, оружие и живую силу. Между тем в самой России категорически отрицают свою причастность к вооруженному противостоянию на Донбассе, объясняя военные действия в регионе внутренним гражданским противостоянием между украинскими военными и населением восточных регионов.

Валентин Бадрак, возглавляющий Центр исследований армии, конверсии и разоружения, убежден, что ситуацию на территории Донбасса во многом предопределяет вопрос относительно принадлежности крымского полуострова. Он полагает, что накануне минской встречи, российская сторона, готовясь к предстоящим переговорам, уже послала представителям западных стран четкий сигнал – признание за Крымом российского статуса может стать основой для компромисса, позволяющего решить проблемы в восточных областях Украины. По мнению самого Бадрака, как и большинства украинских коллег, вероятность подобного обмена полностью исключена.

По его мнению, в теории можно ожидать каких-то положительных результатов от предстоящей встречи в Минске, однако на практике, скорее всего, их не будет. Украина должна располагать действительно весомыми аргументами для того, чтобы сдвинуть ситуацию с места, а эксперт не располагает информацией о том, какие "козыри" в предстоящей встрече намерен использовать Украинский президент Петр Порошенко.

Сейчас многие эксперты рассматривают вопрос получения Украиной статуса союзника Соединенных Штатов без членства страны в НАТО, позволяющий размещать на украинской территории американские военные базы – это действительно может стать реальным "козырем" Порошенко на встрече в Минске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович