Горячие Новости

Облако тегов

КГБ Беларуси напомнил, что наемникам сепаратистов в Донбассе грозит до 7 лет

КГБ Беларуси напомнил, что наемникам сепаратистов в Донбассе грозит до 7 лет

Граждан Беларуси официально предостерегли от участия в сепаратизме на востоке Украины. Через СМИ и соцсети белорусский Комитет госбезопасности сделал заявление, в котором сообщалось, что участились случаи вербовки граждан Беларуси со стороны неизвестных лиц для участия в составе «народного ополчения» в боевых действиях на стороне непризнанных республик востока Украины. Вербовщики апеллируют к патриотическим чувствам граждан и обещают значительное финансовое вознаграждение. КГБ РБ предупредил, что боевые действия на территории дружественного государства не поддерживаются ни президентом, ни правительством Беларуси. Кроме того, ведомство предупредило, что в белорусском законодательстве республики есть статья о «наемничестве», которая предполагает уголовную ответственность с наказанием в виде заключения на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества. Те граждане, которые столкнутся с фактами вербовки, могут позвонить на телефон доверия КГБ. Также известно, что в Совбезе Республики Беларусь располагают информацией о попытках вербовки граждан для участия в украинском конфликте.

Для Беларуси небезразлична ситуация на востоке Украины.

Украинские беженцы есть не только в России, но и в расположенной по соседству Беларуси, причем, как утверждает Deutsche Welle, количество беженцев постепенно увеличивается. Уже по приезду в Беларусь многие из них определяются, на какой период они рассчитывают оставаться в стране, ведь многие опасаются продолжения военного конфликта на востоке Украины, а значит, не видят возможности вернуться назад. Власти Республики отмечают, что за последние полгода в Брестской области разрешение на трудоустройство получило в два раза больше иностранных граждан, чем обычно. Как отметили в УВД Брестского облисполкома, за данный период выдано более двух тысяч разрешений на трудоустройство и примерно половина из них - украинцам.

Предприятия в Брестской области с готовностью воспринимают перспективу взять на работу украинских граждан, около 90 организаций официально подтвердили это. Объявлено более 600 трудовых вакансий, особый спрос на строителей, бетонщиков, столяров, специалистов сельхозработ. Предлагаемая за труд оплата равняется 3,5 млн. белорусских рублей, что соответствует 250 евро с перспективой проживания в строящемся доме. Другой вариант сотрудничества с беженцами – их устройство по приглашению местных жителей в фермерские хозяйства. Так поступили фермеры из Бреста, которые приняли две семьи из Донецкой области, г. Харцызск. Специально для этого фермеры приобрели лицензию, дающую право принять на работу работников-иностранцев. Данные ООН показывают, что внутри Украины из-за развернувшегося конфликта 117 тысяч граждан стали перемещенными лицами внутри страны, причем эта цифра имеет тенденцию роста, ежедневно увеличиваясь на 1200 человек. Покинули пределы Украины и отправились в РФ 168 тысяч граждан Украины.

Военный конфликт в восточной части Украины заставляет белорусов задуматься, каких партнеров они теряют от ухудшения ситуации в Украине. Луганский и Донецкий регионы занимали лидирующие места по поставкам экспортной продукции в Беларусь. Данные за прошлый год показывают, что Донецкая область по товарообороту с Республикой занимала третье место после Крыма и Киева. В процентном исчислении доля торговли составляла более семи процентов общего объема товарооборота между государствами. В денежном исчислении речь шла о 458 млн. долларов. По экспортным поставкам в Беларусь доля Донецкого региона приближалась к четверти всего экспорта из Украины. В десятке экспортеров есть и Луганская область. По итогам 2012 г. она занимала четвертое место. Если говорить о конкретных компаниях и бизнесменах, то лидирующая роль отводилась Р. Ахметову и его компаниям. «Метинвест» поставляет металлопрокат, а другая компания Ахметова, ДТЭК, вырабатывая из угля электроэнергию, затем поставляет ее в Беларусь. Свою часть экспорта имели и другие компании Украины – «Донецксталь», «УГМК», «ИСД» и кондитерская фабрика «Конти».

Существовал и обратный поток. В Донецкой области объем белорусского экспорта составил в 2013 г. 56 млн. долларов, а в 2012 – более 37 млн. долларов. В Луганскую область количество экспорта было поменьше, в 2012 г. он составил более 9 млн. долларов. Самое крупное представительство на востоке Украины имеет «БелАЗ». У этого холдинга в Донецке были открыты офисы двух компаний. Как известно холдинг занимается выпуском большегрузных самосвалов, которые нужны горно-обогатительной промышленности Донбасса, но и не только. Компания имеет большие связи в других украинских областях и даже в Крыму. Еще одно значительное представительство имел ООО «Торговый дом Оршанский льнокомбинат – Донецк». Также нельзя не упомянуть о значительном представительстве некоторых товаров бытовой техники из Беларуси.

Белорусы принимают участие в украинских событиях и помогают Украине освободить свою территорию от сепаратистов и пророссийских наемников. Об одном из таких людей сообщил недавно Р. Синицын. Белорусский бизнесмен, у которого в Украине и родственников нет, приехал из Минска помогать украинским военным.

">

Дома он сообщил, что поехал в Одессу на море, а сам взял свои деньги и деньги своих партнеров и покупает прицелы и дальномеры для военных. Мотивация его поступков в уверенности, что если проиграет Украина, то проиграет и Беларусь. Спасибо, Валера.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Рождество
Рождество
Лондон
Лондон
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу