Горячие Новости

Облако тегов

Состоялась встреча Петра Порошенко с Онуфрием

Состоялась встреча Петра Порошенко с  Онуфрием

Украинский президент Петр Порошенко встретился с предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.
Об этом заявила пресс-служба президента Украины.
В сообщении пресс-службы говорится, что П. Порошенко выразил поздравления предстоятелю УПЦ МП с недавним избранием его на престол.

Глава государства отметил, что вся страна молится за то, чтобы церковь выстояла и принесла мир, христианские ценности и милосердие на украинские земли. "В свою очередь, государство и украинский президент выступают надежной и сильной опорой Божьему делу", - отметил президент.

По словам П. Порошенко, в настоящее время Украина вынуждена переживать очень тяжелые времена. И сейчас страна нуждается в слове Божьем, милосердии, мире и единстве. Милосердие сейчас необходимо к воинам, к обездоленным и к тем, кому пришлось покинуть свои дома и кто в настоящее время нуждается в помощи. "В первую очередь всем сейчас необходима именно христианская помощь", - добавил украинский президент.

Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день церковь нуждается в диалоге и единстве. Порошенко отметил, что он очень рад, что после избрания Онуфрий сразу проявил намерение не прекращать поиск мира, объединения и согласия, которые так необходимы сейчас Украине. "Так же как и церковь нуждается в диалоге единения", - сказал президент.

Петр Порошенко добавил, что украинский народ сейчас очень явно демонстрирует патриотизм и единство. И он гордится тем, как украинцы ведут себя в столь тяжелые для всей страны времена. Украинский народ объединяется, показывает патриотизм и любовь к Родине. Он сплочен как никогда. И с достоинством переживает и преодолевает все испытания.

Отстаивать государственные ценности сегодня должны совместно власть и церковь. "И когда речь идет о европейской интеграции, то имеются в виду не договоры, а именно ценности", - отметил глава государства.  "Данные ценности должны стать первым ориентиром в процессе принятия решений – ценности христианские и общечеловеческие", - добавил он.

Митрополит Онуфрий выразил благодарность украинскому президенту за поздравления. По словам предстоятеля УПЦ МП, в настоящее время основной обязанностью церкви является именно примирение людей. Он отметил, что церковь принимает всех с любовью, и это является ее главной миссией. "Церковь воспитывает и возвышает людей духовно", - отметил он.

Онуфрий добавил, что церковь должна помогать всем страдающим, так как служители церкви с людьми не только в духовных, но и материальных бедах. "Церковь разделяет судьбу всех людей и старается скрасить горечь скорби, которую сегодня переживают украинцы", - подчеркнул митрополит.

Также предстоятель УПЦ МП призвал церковь к объединению во Христе.
Напомним, что после своего избрания главой УПЦ МП Онуфрий сделал заявление, что открыт к диалогу с Киевским патриархатом.
В свою очередь, в Киевском патриархате назвали нового предстоятеля УПЦ МП сторонником «русского мира» и отметили, что он занимает пророссийскую позицию.

Религиозные общины могут перейти в подчинение Киевского патриархата.

Довольно простая процедура изменения подчинения религиозной общины предусмотрена законодательством Украины.
Данную информацию распространил глава Информационного управления Киевской Патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря).
По словам архиепископа, в соответствии с украинским законодательством, каждая религиозная община имеет право на подчинение любому религиозному центру, который был зарегистрирован в Украине. "А также имеет право свободно менять данное подчинение, при этом не нарушая закона", - отметил Евстратий.

Решать данные вопросы имеет право собрание прихода. Однако при рассмотрении подобных вопросов на собрании должно присутствовать не менее 10 прихожан. В то же время присутствие официальных лиц является необязательным. "Однако для того чтобы избежать любых ненужных подозрений, во время подобных процедур обычно присутствуют руководители поселкового совета или сельсовета, или же представители городской территориальной общины, чтобы они могли стать гарантом того, что все состоялось в рамках закона и не было никаких нарушений", - пояснил архиепископ.

По словам Евстратия, в случае если религиозная община на собрании принимает решение большинством голосов об изменении своего подчинения, тогда уже она подает необходимые документы в городскую или областную администрацию согласно месту нахождения. Это делается для того, чтобы зарегистрировать новые изменения в уставе, фиксирующие, что данная религиозная община относится теперь к иному религиозному центру. "Так, например, религиозная община могла принадлежать Московскому патриархату, а через некоторое время перейти к Киевскому", - рассказал представитель Киевского патриархата.
Однако религиозной общине может быть отказано в перерегистрации. В данном случае отстаивание прав происходит в судебном порядке.
По словам архиепископа, подобной процедурой в нынешнем году уже воспользовались приблизительно десять православных приходов, которые ранее принадлежали УПЦ Московского патриархата. "И подобная тенденция продолжит расти", - убежден Евстратий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
10 февраля
10 февраля
Renault Duster
Renault Duster
17 августа
17 августа
Узбекистан
Республика Узбекистан