Горячие Новости

Облако тегов

Медведчук: Украина может не быть транзитным государством

Медведчук: Украина может не быть транзитным государством

По мнению лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, Украина вообще может потерять доход от транзита через свою территорию российского газа. Более детально мнение политика о том, почему Украина может лишиться доходов от транзита российского газа, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению Виктора Медведчука, закон, позволяющий реформировать украинскую газотранспортную систему, принятый парламентом 14 августа, перечеркивает значение Украины как государства-транзитера "голубого топлива".

Политик объяснил, что для стабильных поставок газ европейским потребителям, в транзите топлива через украинскую территорию должны быть заинтересованы как потребители, так и поставщики – Европейский Союз и Российская Федерация. Однако принятый закон выписан таким образом, что после его вступления в силу и те, и другие оказываются фактически не у дел, либо в транзите через Украину заинтересованы могут быть только лишь потребители.

По словам Медведчука, согласно принятому парламентом закону, функции оператора украинской газотранспортной системы будет выполнять предприятие, у которого 49 процентов акций принадлежит либо компаниям из Соединенных Штатов, либо из Европейского Союза. Тогда как российская сторона заинтересована в прокачке своего газа по тем трубопроводам, где она может получать доход от их эксплуатации, поэтому у "Газпрома" появляется стимул прокладывать новые газопроводы, которые не будут пролегать через украинскую территорию.

Более того, представители европейских стран, несмотря на те заявления, что они сейчас делают, не откажутся от тех газопроводов, которые прокладывает Россия. На фоне противостояния между Киевом и Москвой, газопроводы, которые идут в обход украинской территории, превращаются в некую гарантию стабильных поставок российского топлива европейским потребителям, тем более глава украинского правительства уже заявлял представителям европейских стран о возможном перекрытии украинской стороной поставок российского газа.

Виктор Медведчук полагает, что даже после завершения противостояния между Украиной и Россией, заинтересованность Европейского Союза в прокладывании РФ обходных газопроводов все равно останется. Таким образом, в перспективе Украина может лишиться дохода в 3,6 миллиарда долларов – именно такую сумму украинская сторона заработала по итогам прошлого года на транзите российского газа в Европу. Эти потери возместить не сможет никто, поэтому единственным эффектом от принятого Верховной Радой 14 августа закона будет очередное подорожание "голубого топлива" для обычных потребителей.

ЕС призывает поставлять газ через Украину.

В Европейском Союзе призывают воздержаться от действий, которые могли бы оказать негативное воздействие в вопросах поставок российского газа в Украину и транзит российского топлива через ее территорию в страны ЕС. Представители Евросоюза ожидают, что в сентябре этого года состоятся трехсторонние переговоры, в которых примут участие, Украина, Россия и ЕС, в ходе которых будут рассмотренные данные вопросы.

После переговоров глав внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза был обнародован итоговый документ, в котором сказано, что соглашение по "газовым вопросам" имеет крайне важное значение как для безопасности поставок в Украину российского газа, так и для последующего транзита топлива через территорию этой страны. Данные цели должны преследоваться обеими сторонами – Украиной и Российской Федерацией. Они не должны предпринимать никаких действий, которые могли бы негативно отобразиться на достижении данных целей.

Кроме того, главы МИД стран ЕС ожидают также предстоящих трехсторонних консультаций в сентябре на министерском уровне, надеясь, что для достижения реального прогресса может быть использован потенциал данных консультаций.

Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings в своем отчете указали, что в случае, если Украина введет санкции против российского "Газпрома", то украинская сторона в этом случае пострадает больше всех, даже больше, чем страны Европейского Союза.

Планы относительно возможного проведения трехсторонних консультации, в ходе которых представители Украины, России и ЕС рассмотрят вопросы транзита топлива, указывают на одно – украинская сторона старается избежать возможного срыва поставок российского газа в Европу. В этой связи немеленое введение санкций против "Газпрома" со стороны Украины пока видится маловероятным, если данные санкции будут препятствовать поступлению газа к европейским потребителям.

Если Киев все-таки решится ввести данные санкции, прекращающие транзит российского газа через украинские трубопроводы, то это в большей степени повлияет на энергетическую безопасность самой Украины, нежели на энергобезопасность Европейского Союза.

По мнению аналитиков, Украина вряд ли станет вводить санкции против российского газового монополиста, не обговорив перед этим шагом новые условия сделки, попытавшись их согласовать с российской стороной. Однако если данные усилия ни к чему не приведут, угроза введения санкций сохраняется, что подтверждается недавно принятым украинским парламентом соответствующим законопроектом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Ekocentrs
Ekocentrs
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Эдинбург
Эдинбург
Сын
Сын