Горячие Новости

Облако тегов

Иран готов заменить Россию в поставках нефти и газа

Иран готов заменить Россию в поставках нефти и газа
Правительство Ирана заявляет о готовности обеспечения поставок своего газового топлива в государства Евросоюза по трубопроводу Nabucco. Об этом стало известно из заявления заместителя главы иранского Министерства нефти Али Маджеди.
 
По словам заместителя министра, маршрут вышеупомянутого газопровода, который был спроектирован, однако на сегодняшний день является не построенным, можно считать лучшим из всех доступных вариантов. Это он объясняет тем, что маршрут газопровода проходит через территорию Турции, однако при этом он отметил, что может быть выбран и другой путь поставок, проходящий через территорию Сирии или по дну Черного моря.
 
 
Как сообщает заместитель министра нефти, обсуждение возможных вариантов поставок газового топлива проводилось с членами делегаций двух государств Евросоюза, которые недавно побывали в Тегеране. Также Али Маджеди отметил, что после того как будут сняты наложенные на Иран санкции, руководство Евросоюза будет иметь возможность определения, благодаря сотрудничеству с иранскими специалистами, наиболее подходящего варианта для обеих сторон.
 
Также заместитель министра акцентировал внимание на том, что без участия Ирана проект газопровода Nabucco вряд ли удастся успешно реализовать в связи с той причиной, что топлива, добываемого на азербайджанском месторождении «Шах Дениз», которое при проектировании магистрального газопровода рассматривалось в качестве главного источника природного газа, явно не хватит для заполнения Nabucco.
 
Кроме того, Али Маджеди назвал еще один возможный вариант налаживания поставок природного газа в государства Европы. По его словам, также возможен вариант поставок на танкерах сжиженного природного газа.
 
Напомним, что Nabucco является проектом магистрального газопровода, который был разработан для того, чтобы в обход Российской Федерации поставлять в европейские государства природный газ из месторождений в Центральной Азии. Изначально в качестве главных поставщиков рассматривались такие государства, как Туркменистан, Ирак и Азербайджан. В 2009 году участниками данного проекта с равными долями в 16,67 процента стали болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, австрийская OMV, немецкая RWE, а также турецкая Botas и венгерская MOL. В прошлом году руководством немецкой RWE была продана их доля австрийской OMV, после чего компания вышла из участия в проекте. Немного позже часть доли немецкой компании была выкуплена руководством французской GDF Suez SA у Австрии.
 
 
Согласно первоначальным оценкам экспертов, стоимость строительства газопровода Nabucco была оценена в сумму 7,9 миллиарда евро, однако затем размер суммы затрат на строительство был оценен в 14 миллиардов евро. Объемы плановой пропускной способности газопровода Nabucco, по оценкам, будет составлять 26-32 миллиардов кубических метров природного газа ежегодно.
 
Первоначально планировалось, что строительство газопровода Nabucco будет начато еще в 2011 году, а к текущему году его планировали уже завершить. Однако по причине возникших проблем, связанных с финансированием данного проекта и отсутствовавшими гарантиями по поставке газового топлива дата начала строительства неоднократно переносилась. В результате начало строительства газопровода так и не состоялось.
 
В конце мая 2012 года ряд компаний, являющихся участницами проекта газопровода, заявили о том, что не считают проект Nabucco рентабельным, а также отметили, что рассматривается возможность задействования только его западного участка.
 
26 июня прошедшего года руководством австрийской компании OMV, которой был возглавлен консорциум по строительству газопровода Nabucco, было сделано официальное заявление по поводу аннулирования проекта. 
 

Цена на газ в мире растет.

Трейдеры Европы расходятся во мнении относительно цены газа из-за опасений перебоев с поставками в связи с санкциями РФ на санкции Евросоюза и США.

Британский и голландский газ подешевел более чем на 30%, поскольку после самой мягкой за 7 лет зимы в Европе хранилища остаются заполненными. По состоянию на 6 августа запасы газа на складах ЕС составляли примерно 82 процента, достигнув сезонного максимума с 2011 года, свидетельствуют данные GIE.

Цена фьючерса газа Natural Gas September 2014 (NGU14) торгуется на отметке 3,989 долларов США за миллион термических единиц, - отмечают аналитики брокера Пантеон-Финанс:

Германия просит Украину не останавливать транзит российского газа. 

Тем временем правительство Германии сделало обращение к представителям украинского правительства с призывом относительно отказа идеи по блокированию поставок газового топлива и нефти из Российской Федерации в государства Евросоюза.
 
Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт сделал заявление по поводу того, что, несмотря на пакет санкций, который был введен в отношении Российской Федерацией западными государствами, поставки энергетических ресурсов продолжают оставаться чрезвычайно важным и выгодным для обеих сторон процессом. В связи с этими обстоятельства правительство Германии выражает просьбу в адрес украинского руководства отказаться от идеи запретить транзит топливных ресурсов из Российской Федерации через территорию своего государства. По словам Зайберта, федеральное правительство Германии исходит из того, что украинским правительством не будет реализована мера, о которой было заявлено на заседании в пятницу.
 
Напомним, что сегодня руководством компании «Нафтогаз» было сделано обращение к своим европейским партнерам с просьбой о пересмотре газовых договоров. Также руководство «Нафтогаза» просит предусмотреть вариант покупки энергетических ресурсов на границе с Российской Федерацией для того, чтобы избежать накладок в том случае, если Украиной будут введены соответствующие санкции. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о возможности прекращения транзита российских топливных ресурсов через территорию Украины.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана