Горячие Новости

Облако тегов

Иран планирует потеснить Россию на газовом рынке ЕС

Иран планирует потеснить Россию на газовом рынке ЕС
В последнее время в Европе приходит понимание того, насколько критичной может оказаться энергетическая зависимость государств Евросоюза от российских энергоносителей. Чиновники заняты поиском альтернативных источников поставки природного газа в условиях, когда на РФ наложены санкции по многим направлениям, к тому же, не исключено, что уже в скором времени на европейский рынок выйдет Иран, обладающий вторыми в мире после России запасами голубого топлива.

Тегеран предлагает европейцам «надежный источник природного газа».

О желании Ирана начать поставки собственного газа в Европу через Австрию заявил накануне Президент Исламской Республики Хасан Роухани в ходе переговоров со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером в кулуарах 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как сообщает австрийское информационное агентство АРА, Роухани заявил, что в свете предполагаемого российско-украинского газового конфликта, который может стать причиной перебоев с поставкой российского газа в ЕС, Иран предлагает Европе «надежный источник газа», обладающий большим потенциалом.
 
В этой связи информагентство Reuters отмечает, что в Европейском Союзе всерьез рассматривают вопрос о поставках газа из Ирана. «Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от поставок российского газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и в данный момент наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом», - заявил агентству источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической политики ЕС.
 
Впрочем, для того чтобы такие планы стали реальностью, и Иран смог поставлять голубое топливо в Европу, необходимо решить две основные задачи - политическую и техническую. Прежде всего, необходимо помнить, что санкции с Исламской республики еще не сняты, и, как полагают дипломаты, окончательное решение вопроса о ядерной программе Ирана вряд ли возможно к крайнему сроку 24 ноября. Во-вторых, не существует достаточно развитой газопроводной инфраструктуры. Европа могла бы приобретать иранский газ через Турцию, однако пропускная способность уже существующего газопровода Тебриз-Анкара не позволяет прокачивать большие объемы топлива. Тем не менее, по оценкам энергетических экспертов, в случае снятия санкций в ближайшее время и инвестирования достаточных средств в создание современного магистрального газопровода, Иран мог бы уже к началу 2020-х годов отправлять в Европу от 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год.

На российском газе в еврозоне можно «поставить крест» - сотрудник «Газпрома».

Как сообщил иранской прессе заместитель министра нефти Ирана Али Маджед, в последнее время Иран  посетили две делегации из европейских государств, которые провели переговоры об участии этой исламской республики в проекте по строительству магистрального газопровода «Набукко». В Министерстве нефти Ирана в этой связи отметили, что лучшим из представленных проектировщиками маршрутов там считают турецкий, который через Турцию проходит через Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и далее в европейском направлении, так как он более выгоден, чем строительство газопровода через Сирию, Ирак, Кавказ или Черное море.
 
Примечательно, что опасность выхода Ирана на европейский рынок природного газа, признают и в самом «Газпроме». Об этом, в частности, заявил один из экспертов концерна, который считает, что «если Иран действительно до конца года выйдет на европейский рынок газа, то в еврозоне на российском газе и нефти в будущем можно поставить крест». «Таким образом, Иран постепенно выводят на полноценный нефтяной и газовый мировой рынок. Сказать, что это нескрываемая экономическая угроза для России, пожалуй, значит не сказать ровным счетом ничего», - отметил упомянутый «газпромовский» эксперт.

Запад смягчает санкции против Ирана.

О том, что Иран, возможно, будет допущен на европейский энергетический рынок, всерьез начали говорить в начале этого лета. В частности, в ходе состоявшихся в июне текущего года в Вене многосторонних переговоров, с участием представителей США и Евросоюза, стало известно о том, что стороны пришли к определенным договоренностям в отношении иранской ядерной программы. В Тегеране утверждали, что иранская программа по обогащению ядерного топлива направлена исключительно на мирные нужды. Вашингтон и союзники длительное время были склонны не верить Ирану, и в свое время это стало поводом для очень чувствительных санкций в отношении исламской республики, которые, среди прочего, коснулись эмбарго в энергосекторе. Однако со временем ситуация изменилась, и в последние месяцы пришло понимание того, что именно Иран может стать альтернативой России в качестве основного поставщика нефти и газа.
 
Подхлестнула ход событий ситуация в Украине, в особенности, когда к мировому сообществу пришло понимание роли Российской Федерации в этом процессе. Введенные Западом санкции против российских компаний, судя по всему, являются лишь вершиной айсберга всего комплекса мер воздействия на Кремль в свете событий в Украине, что подчеркивают и планы по доступу Ирана на европейский энергетический рынок.
 
К слову, в Брюсселе небезосновательно полагают, что именно Иран может спасти от газового голода и Украину, которая предпринимает отчаянные усилия для того, чтобы полностью отказаться от российского газа, поставляемого на кабальных условиях, которые были приняты еще во времена сбежавшего в последствии из страны экс-президента Януковича. Так или иначе, а иранский газ и в самом деле может стать одним из решающих факторов, которые могут привести, в том числе, и к возможному банкротству «Газпрома» и существенным потерям для российской экономики, о чем все чаще говорят нынче на Западе. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
История создания Банков
История создания Банков
25 мая
25 мая
24 января
24 января
Луганская область
Луганская область
Ибица
Ибица