Горячие Новости

Облако тегов

Иран снизил экспортные цены на нефть

Иран снизил экспортные цены на нефть

Судя по всему, процесс снижения цен на нефть становится все более устойчивым – вслед за Саудовской Аравией, которая приняла решение снизить цену продаваемого азиатским странам сырья, аналогичное решение принял еще один поставщик "черного золота" – Иран. Более детально о решении Ирана снизить цены на нефть для покупателей из азиатских стран, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Иран решил пойти по стопам саудовской Аравии, также приняв решение снизить цены в нефтяных контрактах, которые были заключены с азиатскими странами. Государственная нефтяная компания страны приняла решение о снижении цен по всем контрактам, которые ранее были заключены со странами азиатского региона на поставку "черного золота" в ноябре этого года. По информации некоторых источников. Иран снизил цену на 1 доллар за баррель поставляемой азиатским потребителям нефти.

Цены на нефть продолжают снижение, нефть торгуется на отметке 84,85 долларов США в нисходящем тренде, - отмечают аналитики брокерской компании "Пантеон-Финанс":

Напомним, что контрактные цены продаваемого Ираном сырья привязаны к стоимости на Дубайской бирже оманской нефти – в расчет берется ее среднемесячная стоимость, составляющая на данный момент 97,26 доллара. С учетом ноябрьского снижения дисконт к данной цене составил 82 цента, поэтому поставки нефти из Ирана в Азию в ноябре пройдут по цене в 96,44 доллара. Стоит отметить, что данный дисконт к биржевым котировкам "черного золота" является самым большим, начиная с ноября 2008 года.

Ранее решение о снижении цен на нефть, поставляемой азиатским потребителям, было принято Саудовской Аравией – один из основных игроков на мировом рынке принял решение продавать сырье странам из Азии на 1,2 доллара дешевле, чем было прописано в контрактах ранее. По мнению нефтетрейдеров, проведенный несколько дней назад анализ фьючерсного рынка указывает на вполне возможный очередной раунд снижения цен на нефть, продаваемой Саудовской Аравией – цена на баррель нефти может снизиться от 70 центов до 1 доллара.

Цены на нефть продолжат падать.

Тем временем на мировом рынке тенденция падения цен на нефть, похоже, не собирается меняться – цены на сырье продолжают неумолимо двигаться вниз. В частности, нефть популярной марки Brent вчера, 9 октября, снизилась еще на 2 процента, а в ходе сегодняшних торгов на Азиатской бирже происходит дальнейшее падение котировок.

Сегодня утром ноябрьские фьючерсы по нефти Brent торговались по 88,42 доллара, причем ранее в ходе торгов цены на баррель нефти проседали до отметки 88,11 доллара – минимального значения биржевых котировок, начиная с осени 2010 года. Продолжается падение цен на американскую нефть WTI, которая, как и Brent, подешевела на 2 процента. Сейчас она продается по 83,08 –минимальной цене, начиная с июня 2012 года.

Напомним, что устойчивый процесс снижения цен на "черное золото" на ведущих мировых биржах начался примерно в середине июля, и с той поры нефть марки Brent уже успела подешеветь на 23 процента, американская WTI потеряла в цене с середины июля чуть меньше – 19 процентов.

Стоит также обратить внимание на то, что падение цен на нефть как раз совпало с резким укреплением американской валюты, курс которой вырос по отношению ко всем мировым валютам, произошедшего из-за постепенного отказа американского ФРС от политики "печатного станка" – данное решение было принято согласно в рамках принятой программы количественного смягчения.

Вместе с тем, не стоит забывать и о фундаментальных факторах, которые тянут вниз цены на "черное золото" – демпинговая ценовая политика, реализуемая Саудовской Аравией, отсутствие противодействия падению цен со стороны ОПЕК и избыток предложения нефти на рынке. В частности, серьезно давит на ценообразование возвращении на рынок Ливии, которая в 2012 году существенно сократила объемы добычи сырья. Нехватку ливийской нефти компенсировала Саудовская Аравия, которая после возвращения прежнего уровня нефтедобычи в Ливии не сильно спешит сокращать объемы собственной добычи.

Бывший российский министров финансов Алексей Кудрин не исключает, что процесс падения цен на сырье стал результатом сговора нескольких ведущих игроков на мировом рынке нефти, включая Соединенные Штаты Америки и государства Ближнего Востока. В интервью одному из российских телеканалов Кудрин заявил, что однозначно заявлять, что с мировым нефтяным рынком кто-то проводит определенные манипуляции, было бы неправильно. Однако существует версия, согласно которой существует некий сговор между ведущими как импортерами, так и экспортерами нефти, например, стран Ближнего Востока и Соединенных Штатов. Суть данного сговора, по мнению экс-министра, в том, что существует некая договоренность об удержании более низких цен на нефть наряду с увеличением объема добычи сырья. По его словам, подобные действия направлены против Российской Федерации, у которой зависимость от цен на "черное золото", и которая уже привыкла жить при довольно высоких ценах на нефть.

Кудрин заявил, что существует информация, будто бы подобные сговоры уже происходили и раньше. Например, нечто подобное было накануне проведения выборов президента Соединенных Штатов, когда примерно на 1 год удалось снизить цену нефти до отметки в 92 доллара. Однако удержать цену, достигнутую подобными договоренностями, можно будет примерно год, не более, после чего цены на "черное золото" снова поползут вверх.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Осетины. Народ
17 февраля
17 февраля
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна

Католицизм
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Барак Обама
Президент США - Барак Обама