Горячие Новости

Облако тегов

Украина проиграла иск на 100 млн долларов компании «Татнефть»

Украина проиграла иск на 100 млн долларов компании «Татнефть»

Украина потерпела поражение в споре с ОАО «Татнефть» (Российская Федерация) в международном арбитраже на 100 миллионов долларов США по делу «захвата» акций АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область), имеет намерения подать апелляцию. Об этом рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко корреспондентам в пятницу в Киеве.

«Присутствует решение суда, которое еще не вступило в законную силу. Оно способно удовлетворить частично иск названной компании, сумма иска приблизительно добегает до 100 миллионов американских долларов. В настоящее время мы осуществляем проведение подготовки к апелляции. Она будет предоставлена до конца месяца», - говорит он. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как уже передавалось, АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) считается спорным активом для украинского государства и Татарстана. «Укртатнафта» основана в соответствии с приказами глав Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Немногим раньше 18,296 процента акций «Укртатнафты» отмечалось в собственности структур, приближенном к ОАО «Татнефть», Министерство имущества Татарстана имело в собственности 28,7788 процента акций, еще 8,6 процента акций отмечалось в собственности непосредственно «Татнефти». Однако в итоге судебных разбирательств часть татарстанских акционеров в НПЗ была фактически обнулена, а на предприятии образовались новые акционеры, приближенные к группе «Приват».

«Татнефть» в 2008 году через международный арбитраж предоставила Украине иск с требованием предоставить 520 миллионов долларов США ущерба. Немногим позже сумма иска была поднята до 2,4 миллиарда долларов США.

Производственное объединение «Татнефть» основано Постановлением Совета Министров СССР в 1950 году в составе нескольких трестов. В 1994 году преобразовано в акционерное общество.
В 2003 году компания проявляла попытку приобрести контрольный пакет акций турецкой нефтеперерабатывающей компании «Тупрас».

«Татнефть» проводит добычу на 77 нефтяных месторождениях, самое крупное из которых — Ромашкинское. Подтвержденные запасы углеводородов на 1 января 2005 года смогли составить 5,801 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. «Татнефть» добывает самую «дорогостоящую», наиболее расходную в Российской Федерации нефть себестоимостью 50 американских долларов за баррель (на 2008 год).

Компания имеет в собственности пакеты акций перечня нефтехимических предприятий («Нижнекамскшина», Ефремовский завод синтетического каучука, «Нижнекамсктехуглерод»), которыми руководит «Татнефть-нефтехим», а также институт ТатНИПИнефть. «Татнефти» принадлежит сеть из 540 АЗС, проводящих работу в различных регионах Российской Федерации.

Кроме этого, «Татнефть» считается учредителем и через аффилированные структуры крупнейшим хозяином банка «Зенит».

Перспективные проекты.

«Татнефть» осуществляет возведение крупного нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске (проект «ТАНЕКО», от Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс). На предприятии будет перерабатываться тяжелая высокосернистая нефть, глубина переработки составит 96,9 процента (что будет способствовать понижению части более дешевой ысокосернистой нефти в экспортных трубопроводах «Транснефти»).

К 2010 году в возведение компанией было инвестировано уже 79 миллиардов рублей, 48 миллиардов из которых — в 2009 году. Рассчитывается, что запуск первой производственной очереди, что берет расчет на переработку 7 миллионов тонн нефти в год, будет производиться в октябре 2010 года, а к концу года стартовал выпуск моторного топлива «Евро-5». По плану, к 2012 году НПЗ начало перерабатывать 14 миллионов тонн высокосернистой нефти в год.

В декабре 2010 года было оглашено, что «Татнефть» начнет бурение нефтяной скважины в южной части Сирии.

ЕСПЧ рассмотрит три иска Украины.

ЕСПЧ взяло на рассмотрение дела об аннексии Республики Крым, похищении и вывозе на территорию Российской Федерации детей из Украины и о запрете на въезд в Республику Крым Мустафе Джемилеву.

Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение три производственных дела по отношению Российской Федерации по инициативе правительства Украинского государства, рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью корреспондентам.

«В первую очередь, самое значительное, имеет связь с незаконной военной агрессией и аннексией Республики Крым. По нему уже имеется первое решение – Российскую Федерацию обязали вывести военный контингент с территории оккупированного полуострова. Кроме этого поставлен на решение вопрос нарушения прав собственности Украины – наши претензии стороне Российской Федерации уже достигли 1,2 триллиона гривен, и этот показатель будет повышаться», - отметил Петренко.

Еще один дополнительный иск, с его слов, имеет связь с похищением террористическими группировками детей, которые были вывезены на территорию Российской Федерации. В процессе данного производства сторона украинского государства попытается подтвердить причастность Российской Федерации к деятельности сепаратистских организаций на территории Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Microsoft
Microsoft
16 апреля
16 апреля
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович