Горячие Новости

Облако тегов

Зарплаты топ-чиновников Крыма сравнимы с доходами золотодобытчиков Магадана

Зарплаты топ-чиновников Крыма сравнимы с доходами золотодобытчиков Магадана

Уже несколько месяцев чиновники Крыма не могут нарадоваться повышенным заработным платам. Еще в апреле их зарплаты начали пересматривать. С того времени оплата труда чиновников перешла под «российскую» систему. Между тем до сих пор налогоплательщики Российской Федерации не догадываются, во сколько им обходится дополнительная армия госработников, которую они получили в результате аннексии полуострова в нагрузку к уже существовавшей. В неведении находятся и сами крымчане, так как местная пресса сообщает им далеко не всю информацию. Автор Виктория Веселова для издания «Крым. Реалии» подсчитала, во сколько обходится содержание «верхушки» Крыма.

В апреле текущего года были утверждены новые должностные оклады чиновников. В то же время провластные СМИ Крыма объявили сумму, хотя документ с расчетами так и не был показан. При этом обнародованные цифры представляют собой лишь «голые» оклады, которые не включают в себя большое количество надбавок, полагающихся российским чиновникам.

Согласно данным провластных СМИ, «премьер» Крыма Сергей Аксенов и «спикер» «Госсовета» Владимир Константинов получают одинаковые зарплаты в размере 23 000 рублей. Оклады уравняли также и «первому вице-спикеру» с «первым вице-премьером», и теперь они получают по 20 000 рублей ежемесячно.

Между тем с недавнего времени стало известно, что на этом не ограничиваются заработные платы госслужащих на полуострове. В конце прошлого месяца «Госсовет» Крыма утвердил закон «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Республики Крым, а также государственных гражданских служащих». Однако об этом документе крымская власть не упоминает. Это притом, что из данного закона становится ясно, что обнародованные оклады крымских чиновников являются лишь «верхушкой айсберга».

Московские оклады для руководства Крыма.

В настоящее время минимальная заработная плата на государственной гражданской службе в Крыму составляет 4 600 рублей. Данный оклад получают специалисты госслужбы.

Согласно новому закону и указанным в нем коэффициентам, заработные платы Константинова и Аксенова составляют уже не 23 000 рублей, а почти 28 000 рублей. К этой сумме также предусмотрено поощрение в размере 23 000 рублей, которое выплачивается ежемесячно. В результате только один Аксенов обходится налогоплательщикам Российской Федерации в 50 600 рублей в месяц.

Также следует упомянуть, что в сетке коэффициентов значатся две должности, которые в настоящее время совмещает С. Аксенов – «премьера», а также и.о. «главы Республики Крым». Исходя из этого, если Аксенов получает две ставки, тогда его заработную плату «премьера» необходимо умножить на два.

В соответствии с этими данными, только двум «руководителям» Крыма российские налогоплательщики платят минимум 100 000 – 150 000 рублей ежемесячно. «Крым. Реалии» приводит несколько сравнений, чтобы лучше понять, много это или мало.

По информации разнообразных кадровых агентств Российской Федерации, подобные заработные платы получают работники золотодобывающих компаний на Чукотке и в Магадане. В этих регионах найти квалифицированных специалистов довольно сложно, поэтому там наблюдается дефицит кадров. И работодатель вынужден переводить сотрудников из столицы и других крупных городов, сообщают в агентствах.

В различных СМИ отмечают, что еще пару лет назад о подобных зарплатах москвичи могли только мечтать.

А вот на полуострове, по информации Службы статистики «Республики Крым», средний номинальный оклад одного штатного сотрудника на предприятиях с общей численностью работников более 10 человек составил почти 14 000 рублей в июне этого года.

Заработные платы второго эшелона.

Были установлены и оклады для работников новосозданного на полуострове органа – «Администрации Главы Республикки Крым». В соответствии с законом, в данном ведомстве существует 26 должностей. Заработные платы этих сотрудников довольно скромные, в отличие от других госорганов полуострова.

Глава «Администрации» получает такую же зарплату, что и крымский «обмудсмен» в размере 18 400 рублей. При этом руководителю новосозданного ведомства положено еще и поощрение в размере 9 000 рублей.

Заработные платы заместителей главы «Администрации» еще меньше, а их ежемесячные надбавки не превышают и тысячи рублей.

Похожая ситуация обстоит и в аппарате Совета министров. А также в других ведомствах полуострова. В среднем сотрудники исполнительной власти получают около 8 000 – 9 000 рублей. Эти цифры практически не отличаются от заработных плат, которые существовали при украинском правительстве.

Проанализировав новые изменения в должностных окладах «верхушки» крымской власти, стоит вспомнить о возмущениях Сергея Аксенова, которые он выразил в начале лета по поводу 200%-ного повышения должностного оклада ныне уже бывшего мэра Керчи Олега Осадчего. Тогда С. Аксенов отметил, что в сложившейся ситуации, когда полуостров находится на переходном этапе, чиновники могут увеличить заработную плату лишь на 50%. Тогда Аксенов заявлял, что повышение должностного оклада в три раза не может рассматриваться ни в существующих обстоятельствах, ни в любых иных условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
города Казахстана
Города Казахстана
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
3 февраля
3 февраля