Горячие Новости

Облако тегов

Кто может сменить Кернеса на посту мэра Харькова

Кто может сменить Кернеса на посту мэра Харькова

После того как Верховной Радой был официально зарегистрирован законопроект о прекращении полномочий горсовета города Харькова, Владимир Чистилин попросил земляков ответить, кого они видят новым мэром. Совместными усилиями воображаемой громады получилось отыскать рациональное зерно, однако все-таки осталось еще больше неясностей. Об этом Чистилин пишет в своем блоге на glavnoe.ua.

Чистилин признается в своей неуверенности в том, что парламент Украины планирует в ближайшее время серьезно заняться темой, которая его интересует. Вероятнее всего, разговор ведется о следующей форме давления на городского голову города Харькова. Это примерно из той же серии, что и восстановление по отношению к нему уголовных дел, а также домашний арест. После Евромайдана Геннадий Кернес долгое время играл в государственника, намеренно обращая внимание на свою проукраинскую позицию. Не без оказания помощи Коломойским в определенный период у него получилось договориться с новой властью. Далее произошла таинственная история с покушением на него, после чего Кернес надолго пропал из публичной политжизни. Как бы то ни было, исчезновение из телевизионных экранов не означает, что у него нет активных подковерных игр, а также тайных переговоров, где мэр города Харькова в состоянии дать фору любому.

Ситуация быстро меняется.

Но ситуация внутри государства, так же как и позиция Кремля, меняется быстро. Последние заявления Геннадия Кернеса о том, что он не считает, что Владимир Путин агрессор, что нет никакой войны с Российской Федерацией, и, в конце концов, открытая провокация с «почетными харьковчанами», продемонстрировали, что поле для маневров у когда-то всесильного городского головы сужается с каждым днем. В теперешней ситуации сделать городской гордостью депутата Совета Федерации России, который отдал свой голос за аннексию полуострова Крым, а также ввод войск на украинскую территорию, - это не просто лишь плевок в душу жителям Харькова. Это даже не вызов Киеву, а также желание продемонстрировать, кто же в доме хозяин. Здесь имела место четко продуманная многоходовая провокация, за которой отчетливо можно проследить руку Кремля. Очевидным является то, что ни миллионеры Шишкин с Фуксом, ни сам Геннадий Кернес не старались «вляпаться» в подобную историю, однако силам, которые инспирировали скандал, в этот раз нельзя было отказать.

То, что формальным зачинщиком присвоения титула «Почетный гражданин города Харькова» персоне нон-гранта оказался митрополит УПЦ МП Онуфрий, также не является случайностью. В условиях противостояния с Российской Федерацией, которое разрастается по всем фронтам, очень больному главе города лавировать между наковальней и молотом оказывается все тяжелее. Связи с Кремлем у Геннадия Кернеса так тесны, что их уже не разорвать. В Киеве понимают тоже, что необходимо что-то делать, так как в прифронтовом городе оставлять подвешенную ситуацию совсем небезопасно. По ночам уже начинают стрелять их гранатометов, количество неконтролируемых беженцев-сепаратистов увеличивается, на 23 августа город Харьков ожидает новые провокации, а если концерт Александра Чернецкого не будет отменен, то и ранее. Вероятно, поведение головы Харькова - второго по населению города государства, можно объяснить тем, что он что-то знает из секретных планов Генштаба России, однако, похоже на то, что это просто лишь блеф.

Впрочем, сейчас у всех имеется понимание того, что на досрочных выборах Геннадий Кернес может одержать победу. Не факт, что выиграет точно, но такая вероятность достаточно высокая. Не нужно строить иллюзий, малопривлекательный градоначальник на сегодняшний день действительно имеет контроль над бюджетниками, телеканалами, имеет возможность включить «шальной админиресурс», а также сфальсифицировать любые результаты. Те, у кого имеются силы противостоять на равных нынешнему мэру Харькова, из политических тяжеловесов, не собираются баллотироваться. Насколько известно Владимиру Чистилину, такие планы отсутствуют у Ярославского, Сапронова, Авакова, Фельдмана. Вероятно, что это все даже к лучшему, так как это может расконсервировать ситуацию, что складывалась в последние десять лет. Хотя, естественно, местными олигархами будет отыскиваться компромиссная фигура того, кто сможет защищать их интересы, а также будет гарантировать безопасность.

На сегодняшний день просматривается вариант, что бизнесменами будет поддержан кто-то из группы, которая объединилась вокруг фонда с названием «Мир и порядок». Всеволод Кожемяко, генеральный директор компании «Агротрейд» (его капитал «Форбс» оценил в 196 миллионов долларов), а также Сергей Политучий, президент группы компаний «Фактор», могли бы оказаться ядром подобного бизнес-проекта. У Политучего имеется опыт работы во власти города, так как он не единожды являлся не только лишь депутатом, но также и занимал пост первого заместителя городского головы при Владимире Шумилкине.

Гипотетически Геннадию Кернесу способен бросить вызов Игорь Балуга, который на данный момент является губернатором. Для этого у него имеется достаточное количество ресурсов, а также поддержки местной элиты. Эта фигура уже раскручена, у него имеется, что занести себе в актив, а также он вполне может рассчитывать на помощь харьковчан, которые оппозиционно настроены к власти города.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Алчевск
Алчевск
Виталий Славянский
Виталий Славянский
26 июня
26 июня
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
iGoogle
iGoogle