Горячие Новости

Облако тегов

Вместо палаток на Майдане появились МАФы, Крещатик в иллюминации

Вместо палаток на Майдане появились МАФы, Крещатик в иллюминации

Вместо вчера убранных с киевского Майдана многочисленных палаток в центре украинской столицы начали быстро появляться всевозможные МАФы. Об этом, в частности, сообщают сегодня представители украинских СМИ.

«Весь центр города очень активно убирают. Убирают полностью палатки со всей проезжей части. Разбирают также и сцену. От нее остался лишь небольшой помост и кое-какие остатки конструкции. На улице Городецкого, где еще раньше также были палатки, сегодня уже ничего нет. Довольно большое количество сотрудников правоохранительных органов на этой улице. Все боле-менее тихо-мирно. Баррикады на улице Институтской до сих пор стоят. Елка также стоит», - рассказывают журналисты.

Пообщаться с десятками живущих на Майдане людей представителям СМИ не удалось: «Многие из них сильно и открыто матерятся, не очень корректно себя ведут и вообще не желают идти на контакт. Что особо неприятно, когда убираются с Майдана палатки, там почему-то внезапно как грибы после дождя растут всевозможные МАФы. Там можно купить все, что угодно. Начиная от магнитиков скандально известных «золотых батонов» и заканчивая холодным пивом и мороженым», - отмечают журналисты.

Также стало достоверно известно, что в субботу вечером сотрудники госавтоинспекции города Киева открыли движение для авто на Крещатике - теперь без проблем можно пересечь участок автодороги по стороны Прорезной или Красноармейской к Европейской площади и Украинскому дому. Примерно в 23 часа на основной площади страны прогуливались 150 человек - в основном болельщики из киевского «Динамо», которые обсуждали явно провальный матч с донецкой командой «Олимпик».

Также следует отметить, что сегодня на Майдане присутствуют активисты, но их в разы меньше, нежели, к примеру, днем раньше. К тому же столичные власти первый раз за долгие месяцы, вполне возможно, по причине существенной ликвидации баррикад, в центре Киева включили праздничную иллюминацию - с флагом страны и каштанами.

В воскресенье коммунальщики продолжают и дальше убирать центр украинской столицы и наводить там соответствующий порядок. В частности, сегодня продолжается массовая уборка, которая накануне стартовала. В субботу киевляне и коммунальные службы города вывозили баррикады.

Так, например, женщины и девушки собирают мусор. Мужчины в специальные авто коммунальщиков погружают шины, которые долгое время хранили майдановцы. Когда вчера киевлянки постраше начали активно разбирать палатки, на них поначалу набросились активисты, мол, что же вы такое творите, мы с нынешним мэром о таком вообще не договаривались. «То, о чем вы ранее договорились с мэром, это только ваши проблемы, а с нами вы вообще ни о чем не договаривались. Достали уже! Хватит!», - парировали жители столицы и продолжали трудиться.

Обитатели сегодняшнего Майдана, навскидку примерно двухсот человек, не помогают горожанам и коммунальщикам – они попросту в стороне наблюдают за всем происходящим, то и дело очень нервно подкуривая одну за другой сигарету. Местами между активно участвовавшими в процессе людьми – оставшимися майдановцами и их непрошеными гостями с лопатами, перчатками и мешками - вспыхивали разные словесные перепалки и стычки, даже несколько раз дошло до настоящего рукоприкладства.

При этом остатки лагеря когда-то протестующих против В. Януковича сохранились возле монумента Независимости и около Главпочтамта.

Активисты намерены сегодня провести на Майдане традиционное вече.


В городе Киеве на Майдане Незалежности в это воскресенье, 10 августа, должно пройти очередное народное вече. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на заявления самых митингующих. При этом подчеркивается, что коммунальщики еще по минимуму два дня - 10 и 11 августа - проводить будут уборку на столичном Майдане. Елку пока не будут разбирать, как передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

В свою очередь, многие эксперты говорят, что Майдан оставил по-настоящему глубокий след в сознании и сердцах активистов, потому что события, которые там не так давно происходили, фактически носили оттенок войны. На глазах простых людей жестоко убивали их знакомых и близких, калечили друзей и мирных прохожих.

А вот депутат Киевсовета от партии «УДАР» Ю. Крикунов недавно заявил, что Майдан выполнил свою функцию в борьбе с современной тоталитарной властью и должен свою деятельность трансформатировать для осуществления исключительно цивилизованного контроля за дальнейшими действиями новой государственной власти.

«Майдан - это общественный протест или против неправомерных действий, или явного бездействия властей. Был Майдан в сто тысяч. Это был всеукраинский, общекиевский протест. Сейчас там находится только 200 человек. Сначала власти дайте что-то сделать, а потом уже проверяйте, и если что-то не так – немедленно выходите. Майдан - это не палатки на улице. Майдан у нас в душе и у нас в сердцах. Майдан - это память о героях Небесной Сотни», - подчеркнул он.

По его мнению, нынешний Майдан потерял какую-либо способность к самоорганизации, которую люди демонстрировали во время масштабных акций протеста в 2004 и прошлой зимой. «Майдан 2004 и 2014 - это пример колоссальной по своим размерам самоорганизации людей. Сегодняшний Майдан это потерял. Он не может самоорганизовываться, но он способен договариваться», - отметил г-н Крикунов.


Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Джизакская область
Джизакская область
9 марта
9 марта
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
23 октября
23 октября
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)