Горячие Новости

Облако тегов

Проигрыш «Нафтогаза» в Стокгольмском суде связан со сговором с RosUkrEnergo – СМИ

Проигрыш «Нафтогаза» в Стокгольмском суде связан со сговором с RosUkrEnergo – СМИ

Как сообщают в издании «ZN», Игорь Диденко, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, двадцать первого июля этого года решил обратиться с заявлением о преступлении к Виталию Яреме, генеральному прокурору. В заявлении Диденко попросил проверить, не находились ли в сговоре бывшие руководители НАК «Нафтогаз» и «RosUkrEnergo». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Как вам может быть известно, в период с 2010 по 2011 года российская компания «Газпром» и украинские миллиардер Дмитрий Фирташ смогли отсудить у компании НАК «Нафтогаз Украины» двенадцать миллиардов кубометров газа в пользу «RosUkrEnergo» - их совместная швейцарская компания. Если опираться на свидетельства специалистов, то данное решение арбитража стало возможном за счет конформистской позиции компании «Нафтогаз».

Кроме этого, в своем заявлении Диденко утвердил, что энергетические чиновники эпохи Януковича-Бойко, скорее всего, решили вступить в сговор с руководством компании «RosUkrEnergo». Как считает Диденко, сначала компания «Нафтогаз» утверждала в арбитражном суде, что получила в персональную собственность одиннадцать миллиардов кубометров газа абсолютно незаконным путем. Однако после смены руководства министерства энергетики и угольной промышленности и «Нафтогаза Украины» позиция государственного холдинга нефтегазового направления была резко изменена.

Таким образом, НАК признала, что спорные одиннадцать миллиардов кубометров газа всегда являлись собственностью компании «RosUkrEnergo», что и привело к проигрышу компании «Нафтогаз» в городе Стокгольм. Отмечается, что компания «Нафтогаз» присвоила данный объем без достаточных правовых оснований. Кроме этого, в украинской компании согласились, что необходимо будет сделать выплаты штрафных санкций в сторону «RosUkrEnergo».

В заявлении на имя генерального прокурора говорится следующее: «После того как произошла смена власти в Украине, когда президентом стал Виктор Янукович, приблизительно в апреле-мае 2010 года украинская компания изменила свою позицию в арбитражном деле, чем фактически признал требования российской компании, тем самым отказавшись от своей прошлой позиции по данному делу.

Поручение о пересмотре позиции украинской стороны в арбитражном суде при торговой палате города Стокгольм, изменение позиции украинской стороны на очевидно невыгодную были вызваны не юридическими, а сугубо по политическим соображениям. Скорее всего, мы получили сговор между бывшим руководством компании «Нафтогаз Украины» и «RosUkrEnergo». Кроме этого, в данному документе Диденко так указал и на то, что суды Украины слишком быстро признали решение со стороны арбитража в городе Стокгольм, а также обязали украинскую сторону начать выполнять его.

Таким образом, на прохождение дела через апелляционный суд города Киев и шевченковский районный суд города Киев понадобилось чуть меньше, чем три месяца. Уже в 2011 году украинская сторона полностью выплатила все денежные средства по данному делу, невзирая на то, что в то время шел процесс моратория на взыскание долгов с предприятий в топливно-энергетическом комплексе, чтобы можно было не допустить банкротства производств. В заключении Диденко подчеркнул следующее: «Я считаю, что ущерб компании «Нафтогаз» составляет около полутора миллиардов долларов. Я хочу, чтобы было открыто досудебное расследование в связи с тем, что есть признаки совершения преступлений в действиях бывших должностных лиц данной компании».

Отметим, что акционеры холдинга седьмого июля решили принять решение про ликвидацию швейцарской компании. Таким образом, даже если генеральная прокуратура прислушается к заявлению Диденко, то пока дело дойдет до приговоров для бывших чиновников, а также до претензий к швейцарской компании, самого производства уже может и не существовать. Именно по этой причине данный процесс может ничего не принести для украинской стороны.

Кабмин намерен выкупить нефтепродукты Курченко.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявил журналистам о том, что украинское правительство в настоящий момент готово приобрести нефтепродукты группы компаний «ВЕТЭК» бизнесмена Сергея Курченко, которые покинул государство из-за возбуждённого против него уголовного дела. Яценюк отметил следующее: «Мы, как государство, в настоящий момент готовы выкупить данную нефть на публичном конкурсе. Нам необходимо заправлять танки. Не стоит забывать и про зиму, а также хранить данный продукт на предприятиях государственного резерва. Я уже обратился по данному вопросу к генеральному прокурору, а также министру топлива и энергетики и министру внутренних дел».

Отметим, что в настоящий момент украинская генеральная прокуратура проводит расследование по завладению 650 миллионами гривен со стороны служебных лиц «Брокбизнесбанка» по специальному сговору с Курченко. Таким образом, из-за проведения денежных махинация украинская сторона потеряла более чем два миллиарда гривен из государственного бюджета. В настоящий момент идет работа по возвращению этих ресурсов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
20 августа
20 августа
Российская Федерация
Российская Федерация
9 мая
9 мая
Анталия
Анталия
Днепропетровская область
Днепропетровская область