Горячие Новости

Облако тегов

Митинг у ВР: участники требуют проведения люстрации

Митинг у ВР: участники требуют проведения люстрации

В субботу, 9 августа, в центре Киева, непосредственно на площади перед Верховной Радой Украины был проведен митинг. Его участники высказались в поддержку законопроекта о люстрации. Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала Биржевой лидер, ссылаясь на информационный портал «Лига. Новости», на вторник 12 августа в ВРУ запланировано голосование законопроекта №4359а, который активно поддерживает общественность.

Организатором митинга является Люстрационный комитет во главе с Егором Соболевым. Напомним, что последний ранее неоднократно заявлял о том, что Верховная Рада саботирует принятие соответствующих законов, после которого должен начаться процесс люстрации.

Указанный блок законов включает в себя нормативно-правовые акты, предусматривающие создание антикоррупционного бюро и разрабатывающие инновационную стратегию борьбы с коррупцией. Такую информацию журналистам предоставил Президент Украины Петр Порошенко во время учредительного заседания Национального совета реформ. Он заявил, что очень рад завершению совместной с правительством работы по подготовке антикоррупционных и люстрационных законопроектов. Лидер страны пообещал, что в ближайшее время эти нормативно-правовые акты будут внесены на рассмотрение парламента, приняты и вступят в действие.

По словам Порошенко новая антикоррупционная стратегия и антикоррупционное бюро станут первым шагом к формированию эффективной и честной власти в Украине. Кроме этого, президент заявил, что государство нуждается в фундаментальной реорганизации правоохранительной системы. Существующие органы прогнили настолько, что обычная люстрация уже не поможет. Необходимо кардинально менять саму систему.

В связи с этим Порошенко дал ряд указаний по подготовке законопроектов, которые позволят качественно изменить работу МВД, СБУ, ГПУ и других структур.

Рада утвердила закон о люстрации за сепаратизм.

Одной из наиболее важных в настоящее время законодательных инициатив в Украине стал законопроект о предотвращении сепаратизма. Его Верховная Рада приняла за основу 22 июля текущего года. Указанный законопроект определяет понятие сепаратизма и определяет ответственность за него. В различных ситуациях ответственность может быть, как политическая, так и административная или уголовная.

Одной из инновационных дефиниций законопроекта является «десепаратизация». Это процесс противодействия юридическим и физическим лицам, действия которых подпадают под определение сепаратизма. Ее объектами могут выступать государственные органы, правоохранительные органы, СБУ, Вооруженные силы Украины, политические партии ВУЗы и СМИ.

Субъектами десепаратизации являются государственные служащие, и все категории граждан, которые к ним приравниваются или уполномочены на выполнение функций государства. Нормативно-правовой акт предусматривает лишение права занимать определенные должности на срок от 5 до 15 лет за деятельность, связанную с сепаратизмом и его поддержкой.

Кроме того законопроект закрепляет конфискационные и ликвидационные мероприятия. Первый их вид применяется в отношении физических лиц, а второй для юридических, которые имеют отношение к сепаратизму в Украине. В их число могут попасть политические партии, общественные организации и другие виды украинских и зарубежных юридических лиц.

Порошенко требует люстрации среди правоохранителей.

Отдельным вопросом на заседании Национального совета реформ Украины была эффективность приведения люстрации в правоохранительных органах страны. С докладом по этому вопросу выступил Президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что путем обычных кадровых реформ в украинской правоохранительной системе нельзя добиться какого-либо результата. За два с лишним десятилетия функционирования по советскому образцу, система прогнила до такой степени, что ее необходимо полностью менять.

Не исключает президент и аналогичных инициатив касательно государственной службы. Порошенко сравнил ситуацию с тем, как винодел не может вливать молодое вино в старые мехи, так как оно уже не будет таким, как хотелось бы. Так и новые люди, которые придут на службу в старую систему, со временем поменяются под ее воздействием. Президент подчеркнул, что в настоящее время стране нужно изменение фундаментальных основ функционирования системы. Именно с этой целью он уже обратился к специалистам с поручением подготовить ряд законопроектов, предусматривающих реорганизацию правоохранительных структур, таких как милиция, СБУ и прокуратура.

Ранее сообщалось, что процесс реформирования Президент Украины планирует проводить по образу и подобию Грузии. Для этого он даже собирался привлечь Михаила Саакашвили в качестве советника. Напомним, что правоохранительные органы этой страны постсоветского пространства также были насквозь пронизаны нитями коррупционных связей и выполняли скорее чьи-то бизнес-заказы, нежели реальную работу по защите прав и свобод граждан. Во время пребывания в должности президента Саакашвили удалось в течение четырех месяцев полностью заменить личный состав правоохранительных органов и алгоритм их действия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Даугавпилс
Даугавпилс
Антон Димаков
Антон Димаков
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита