Горячие Новости

Облако тегов

Летчица Савченко рассказала, что убило российских журналистов

Тот факт, что Савченко в Российской Федерации является иностранкой, в настоящий момент затрудняет ряд возможностей для произведения меры пресечения, при этом правозащитник надеется на то, что будет все же политическое решение по данному делу.
 
Российские журналисты Корнелюк и Волошин, в причастности к гибели которых обвинили именно украинскую летчицу Надежду Савченко, погибли из-за того, что проводился случайный минометный огонь. Он был открыт с обеих сторон данного конфликта – украинских военных и террористов. Именно такое заявление поступило из студии «Громадського ТВ» от одного из защитников Савченко, российского правозащитника Марка Фейгина. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
Адвокат отметил следующее: «Разлет обломков миномета – двести метров. Как вы понимаете, это территория футбольного поля. Именно по этой причине корректировка подобного огня, как я считаю, толком невозможна, тем более при условиях проведения боевых действий. В настоящий момент Савченко в Российской Федерации является иностранкой. Это, как вы понимаете, полностью затрудняет возможность для изменения меры пресечения, однако я надеюсь, что мы все же получим политическое решение по данному инциденту. У нас в Российской Федерации невинных людей или амнистируют, или пытаются выпустить под какой-либо другой квалификацией. Отпускают и извиняются – такого никогда не было и не будет». 

Из-за вывоза Савченко в РФ Украина обратилась в ЕСПЧ. 

Напомним, что 15 июля представители Европейского суда по правам человека начал вести производство по делу Надежды Савченко, украинской летчицы, против Российской Федерации, предоставив данному делу статус приоритетного. Именно с таким заявлением выступила адвокат Валентина Теличенко, которая отметил следующее: «Также президент суда обратился непосредственно к правительству Российской Федерации с вопросами о том, как попала Надежда Савченко в их СИЗО, на каких основаниях произошел данный инцидент, а также почему все еще не было предоставлено возможности встретиться с консулом Украины. Суд также обязал российское правительство начать информирование по условиям содержание летчицы из Украины. Еще суд призывает правительство Российской Федерации начать информировать обо всех событиях, которые связаны с судьбой летчицы. Я очень надеюсь, что такая быстрая реакция ЕСПЧ будет залогом того, что Савченко скоро вернется на территорию Украины. Иллюзий относительно российского президента Владимира Путина нет. Бороться за возвращение Савченко надо лишь при использовании всех политико-правовых средств. ЕСПЧ как правовой инструмент защиты прав человека входит в эти средства». 

МИД Украины назвал Савченко политзаключенной. 

Отметим, что Министерство иностранных дел (МИД) считает Сенцова, Савченко и других украинских граждан, которые в настоящий момент находятся в заложниках на территории Российской Федерации, политическими заключенными. Именно такое сообщение было обнародовано в пятницу, восьмого августа.
 
В тексте заявления говорится следующее: «Российская сторона решила развернуть системное наступление на свободы и права граждан украинского государства, тем самым нарушая универсальные нормы и принципы по международному праву. Уже больше месяца в стенах следственного изолятора города Воронежа без каких-либо правовых оснований содержится похищенная на территории Луганской области и перемещенная российскими специальными службами на территорию Российской Федерации военнослужащая ВСУ Надежда Савченко. Известный украинский кинематографический режиссер Олег Сенцов, а также украинские граждане Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко были похищены в мае этого года. Они все еще содержатся на территории российского государства под непонятными предлогами. Само собой, российская сторона ничего в этом вопросе предпринимать не хочет и, скорее всего, не планирует этого делать. Таким образом, в Российской Федерации решили вопреки воле людей навязать свое гражданство. Сторона подвергает их постоянному нравственно-психологическому давлению. Также используются методы психиатрии карательного сегмента».
 
Напомним, что российские специальные службы незаконным образом решили произвести задержание шестерых украинские военнослужащих, которым попытались сфабриковать обвинения в якобы обстрелах территории данного государства, а также использовании запрещенных методов ведения военных действий. В настоящий момент Российская Федерация запрещает украинскому консулу посещать граждан этого государства. Конечно же, это полностью нарушает все нормы по международному праву. Таким образом, сейчас в Европейском Союзе начали проводить активную политику по данному вопросу, что должно позволить украинской стороне максимально быстро решить все проблемы по данным гражданам. Пока что нет точной информации о том, сколько именно будет проходить данный процесс, так как российская сторона все еще игнорирует все действия. В ближайшее время будет собрано специальное заседание на эту тему, чтобы можно было произвести хоть какие-либо сдвиги.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
16 мая
16 мая
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Сергей Власенко
Сергей Власенко
4 июня
4 июня

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант