Горячие Новости

Облако тегов

В Украине арестован бывший депутат Верховной Рады Шпак

В Украине арестован бывший депутат Верховной Рады Шпак
Сотрудниками правоохранительных органов был арестован бывший народный депутат Украины Василий Шпак. Кроме того, его сын Николай Шпак, который является председателем правления "Украгролизинга", был объявлен в розыск. Об этом стало известно из сообщения, сделанного сотрудниками пресс-службы Киевской прокуратуры.
 
Согласно информации, предоставленной пресс-службой ведомства, правоохранители подозревают семью Шпаков в совершении хищения средств из государственного бюджета в размере болеет 100 миллионов гривен.
 
Во время проведения проверки сотрудниками правоохранительных органов было установлено, что на протяжении 2011–2012 годах между фермерским хозяйством, принадлежавшим жене народного депутата, и "Украгролизингом" был заключен договор относительно закупки техники и специального оборудования на сумму в размере 110 миллионов гривен. Из указанной в договоре суммы лишь 9 миллионов гривен были потрачены по соответствующему назначению.
 
Также в сообщении сказано, что полученные от совершения незаконной сделки финансовые средства были переведены на банковские счета фиктивных предприятий, подконтрольных членам семьи Шпака.
 
Как отмечается в сообщении пресс-службы, в отношении Василия Шпака и Николая Шпака было возбуждено уголовное делопроизводство в соответствии с ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, согласно которой выносится наказание за совершение присвоения, растраты государственного имущества, а также завладение им посредством злоупотребления служебным положением.
 
В отношении бывшего народного депутата была избрана мера ограничения свободы в виде заключения под стражей с возможностью внесения залога на сумму в размере 10 миллионов гривен. На данный момент проводятся следственные мероприятия для выяснения местонахождение его сына. Также прокуратура сообщила и о том, что в отношении жены бывшего нардепа также проводятся следственные действия.
 
На официальном сайте министерства внутренних дел сообщается о том, что в ходе обыска, проведенного в частном доме Василия Шпака, правоохранителями было изъято множество предметов роскоши, в числе которых находятся золотые украшения, а также наручные часы, изготовленные из драгоценных металлов. Кроме того, были изъяты золотые и серебряные слитки, общая масса которых составляет 1,5 кг и 1 кг соответственно. 

Народная люстрация: «Айдар» задержал мэра Луганска

Напомним, что ранее бойцами из батальона «Айдар», принимающего участие в проведении антитеррористической операции, совместно с депутатами ВО «Свобода» был задержан городской голова Луганска Сергей Кравченко, которому выдвигаются обвинения в сепаратизме. Об этом стало известно из сообщения нардепа Юрия Сиротюка, сделанного им на странице в соцсети Facebook.
 
По словам народного депутата, Сергей Кравченко был задержан бойцами из батальона «Айдар» при участии представителей ВО «Свобода» на территории города Счастья, расположенного в Луганской области. По словам народного депутата, в ходе задержания луганского мэра в очередной раз отличился народный депутат Игорь Мирошниченко.
 
Как сообщает командир батальона "Айдара" Сергей Мельничук, городской голова Луганска совершил попытку, прикрываясь милицией, пройти пункт пропуска на государственной границе Украины для того, чтобы отправиться на территорию Российской Федерации. однако бойцы «Айдара» препятствовали этому и арестовали Кравченко.
 
В контексте разговора по поводу дальнейших действий в отношении Кравченко командир батальона отметил, что его ждет полная люстрация. Также он сообщил о том, что после ареста мэр контролируется бойцами батальона. 

В Украине все думают, как же эффективно провести люстрацию и очистить власть от коррупционеров и преступников. 

Тем временем инициатор процесса люстрации журналист Егор Соболев опубликовал в одной из социальных сетей сообщение по поводу того, что для люстрации ожидается важное событие.
 
Исходя из его слов, старт кампании, в рамках которой будет проводиться очищение власти, начнется после заявления Виталия Кличко, Сергея Соболева и Олега Тягнибока по поводу поддержки их политическими фракциями закона "Об очищении власти", который был подан на рассмотрение в украинский парламент 27 июля.
 
При этом Егор Соболев акцентировал внимание на том, что данный закон предусматривает проведение проверки деятельности всех судей, сотрудников правоохранительных органов, а также сотрудников государственных служб, в число которых входят Генштаб и Министерство обороны. По мнению журналиста, подобная деятельность дает шанс действительному узакониванию люстрации уже на сегодняшний день депутатами Верховной Рады.
 
В преамбуле к закону отмечается, что он должен определять правовые и организационные основы для проведения проверки деятельности государственных служащих, а также лиц, приравненных к ним и должностных лиц органов различных органов с целью достижения восстановления доверия к правительству и создания условий, необходимых для построения качественно новой системы органов правления, которые будут соответствовать европейским стандартам.
 
Решение относительно увольнения сотрудника, деятельность которого была подвержена проверка, будет выноситься его начальником, причем опротестовать подобное увольнение будет чрезвычайно сложным заданием, поскольку будет нужно согласие членов Центральной комиссии, занимающейся проверкой жалоб, а также проведение последующего расследования соответствующей территориальной комиссией.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Луара
Замки Луары
23 июля
23 июля
Ереван
Столица Армении - Ереван
Харьковская область
Харьковская область

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян