Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины обвинил коллег из России в цинизме

МИД Украины обвинил коллег из России в цинизме
Во вторник стало известно об инициативе России по созыву экстренного заседания Совета безопасности Организации Объединенных Наций, посвященного гуманитарной ситуации в Украине. Ранее МИД РФ обвинил Украину в игнорировании предложений по взаимодействию в решении гуманитарных проблем населения Юго-Востока Украины, вместе с тем в МИД Украины называют подобные «гуманитарные» предложения России циничными.

МИД Украины: Украина и весь цивилизованный мир не верят в искренность России.

По информации британской телерадиовещательной корпорации ВВС, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин озвучил позицию Москвы в отношении созыва экстренного заседания СБ ООН, посвященного гуманитарной ситуации в Украине. Подобное заявление прозвучало на фоне обвинений в адрес Киева в том, что он уклоняется от взаимодействия с Москвой в решении гуманитарных проблем Востока Украины, чем, как следует из ранее звучавших заявлений Министерства иностранных дел Российской Федерации, очень обеспокоена Москва.
 
Вместе с тем украинское внешнеполитическое ведомство во вторник распространило заявление, в котором подобные попытки России вмешаться в ситуацию на Донбассе, на этот раз под легитимным предлогом, являются проявлением цинизма. Прежде всего, в Министерстве иностранных дел Украины напомнили о той роли, которую играет Россия в дальнейшей дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях. «Кроме сознательного разрушения объектов необходимой инфраструктуры жизнеобеспечения региона, жилых домов, систем водоснабжения и электроэнергии, террористы так называемых «ДНР» и «ЛНР», среди которых насчитывается значительное количество граждан Российской Федерации, нападают на медицинские учреждения и их персонал, обстреливают больницы, препятствуют лечению больных, похищают кареты «скорой помощи», как говорится в заявлении МИД Украины.
 
В ведомстве напомнили о том, что правозащитная организация Human Rights Watch в отчете, опубликованном во вторник, осудила подобные преступления пророссийских террористов, призвав немедленно положить этому конец. Вместе с тем в МИД Украины отмечают, что с освобождением от террористов населенных пунктов силами АТО, гуманитарная ситуация в них, напротив, становится гораздо лучше. «Силы Антитеррористической операции, освобождая от террористов населенные пункты Донбасса, возвращают гражданам мир, обеспечивают постепенное восстановление инфраструктуры и возвращение к нормальной жизни», – отмечают в украинском МИД.
 
По информации украинского внешнеполитического ведомства, с июня в Украине создан и эффективно работает Межведомственный координационный штаб, в состав которого вошли представители организаций системы ООН и Международного комитета Красного Креста. «В тесном взаимодействии с ними украинская власть принимает эффективные меры по обеспечению первоочередных гуманитарных потребностей гражданского населения и лиц, перемещенных внутри страны. Для всех, кто желает покинуть зону АТО, созданы необходимые гуманитарные коридоры», – подчеркивают пресс-служба МИД Украины.
 
В украинском МИД также подчеркивают, что Киев, как и все мировое сообщество, в сложившейся ситуации не питает иллюзий в отношении того, насколько могут быть искренними волнения по поводу гуманитарной ситуации на Донбассе со стороны Москвы, чья причастность к кровавым событиям на Востоке Украины имеет многократные подтверждения. «Украина, как и весь цивилизованный мир, не верит в искренность намерений России. В то время, когда с территории Российской Федерации террористы получают подкрепление оружием, военной техникой и наемниками, международные партнеры откликнулись на призыв Украины и оказывают практическую помощь в восстановлении инфраструктуры и решении других насущных гуманитарных потребностей мирных граждан Востока страны», – резюмируют в украинском МИД.

Ведомство Лаврова обвиняет Украину в «безответственности».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вышеприведенному заявлению МИД Украины предшествовало заявление российского внешнеполитического ведомства, в котором позиция Украины была охарактеризована, как «абсолютно безответственная» по причине того, что, как утверждают в Москве, «украинские власти уклоняются от взаимодействия в решении гуманитарных проблем населения Юго-Востока Украины». «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество для оказания незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - заявили в российском МИД.

Ранее с аналогичным заявлением выступил глава ведомства Сергей Лавров, который пожаловался, что в Украине «резко отказывают» на все просьбы по доставке гуманитарной помощи. «Мы неоднократно обращались к украинской стороне официально, нотами нашего министерства, с просьбой разрешить поставку гуманитарной помощи колоннами МЧС. Нам было резко и немотивированно отказано», - утверждал на минувшей неделе Лавров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Милиция
Милиция
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка