Горячие Новости

Облако тегов

Власть хочет, чтобы в Украине не показывали фильмы о силовиках РФ

Власть хочет, чтобы в Украине не показывали фильмы о силовиках РФ

С призывом о повышенном внимании при отборе контента для показа на украинских телеканалах обратился к руководителям медиа-групп Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. В частности, прозвучала просьба отказаться от показа в телеэфире фильмов о представителях российских силовиков. Пресс-служба Совета обратила внимание руководителей телеканалов на то, что в настоящее время происходит конфликт Украины с Россией, в связи с этим в ведомстве считают логичным оказаться от пропаганды положительного имиджа вооруженных сил РФ, спецназа и российских силовых структур в сериалах, фильмах, программах и других видах телепродукции. Также в Нацсовете просят отказаться от контента, который можно рассматривать как пропаганду войны и разжигание межнациональной розни. В тоже время в ведомстве понимают, что такое решение может сказаться на бизнес-процессах телеотрасли и уменьшении объема рекламы в телеэфире.

В месте с тем в Нацсовете отмечают отсутствие желания регулировать содержание программного наполнения эфира телеканалов, тем более что на то у него нет полномочий, и осознают, что подобное вмешательство могло бы выглядеть как проявление цензуры, что пошло бы в разрез с принципами и ценностями европейской демократии. Их разделяют все члены Совета в сфере телевидения. Также ведомство призвало к всеобщему единению и предложило сделать все для победы в информационной войне.

В Украине начали запрещать российское кино.

Пристальней станут относиться к российской продукции и в ведомстве, курирующем кинопродукцию. Госагенство Украины по вопросам кино сообщило, что Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов обязана проверять всю российскую кинопродукцию, включая мультипликацию, на предмет соответствия законодательству Украины. Как разъясняет Госкино, в связи с конфликтной ситуацией в отношениях с Россией, принимаются меры по «противодействию возможному негативному информационно-психологическому влиянию». Это уже сказалось на том, что в украинском прокате стало меньше российской продукции.

А начало инициативе Госкино было положено после заявок на получение прокатных удостоверений для двух фильмов, произведенных в РФ, драмы «Поддубный» и сериала «Белая гвардия». Сериал, состоящий из восьми серий, уже демонстрировался в украинском телеэфире в 2012 г. Однако ТК «Интер» решил повторно показать сериал, снятый по одноименному произведению М. Булгакова. Телеканал обратился в Госкино с просьбой снять с сериала возрастное ограничение 18+. А в результате сериал, по мнению комиссии экспертов, лишили прав на демонстрацию. Большинство экспертов, пересмотревших сериал, пришло к выводу, что в нем содержится пренебрежение украинским языком, государственностью и народом. Касательно фильма «Поддубный» было установлено, что в фильме искажены некоторые факты истории, в том числе поэтому в условиях войны с Россией фильм станет инструментом информационной войны. Таким образом, началась охота на российских диверсантов от кино.

Кстати, Экспертная комиссия появилась в Украине не вчера, она действовала постоянно и довольно долгое время. В ее состав не входят чиновники Госкино, работа осуществляется в совещательном режиме, в составе - около двадцати профессионалов разных областей культуры и телевидения: психологи, кинокритики, искусствоведы, режиссеры, представители общественных организаций и телевидения. Их задача - отсматривать спорные фильмы и путем голосования определять их судьбу в украинском прокате. Также в задачу комиссии входит установка возрастных ограничений для фильмов, выходящих в прокат. Ранее Комиссия редко налагало на что-либо вето, но все же случалось. Так случилось в 2009 г. с прокатной судьбой фильма «Бруно» британского комика Саши Барона Коэна. Члены Комиссии не проголосовали за выпуск в прокат картины, в которой, по мнению экспертов, художественно неоправданно демонстрировались гомосексуальные отношения, звучала ненормативная лексика, содержались проявления асоциального поведения. В 2010 г. в прокате отказано фильму ужасов «Пила-7». В нем была усмотрена пропаганда чрезмерного «насилия, жестокости, обесценивания человеческой жизни, пыток людей». В 2012 г., несмотря на желание Минкульта Украины, Комиссия выдала прокатную лицензию российской картине «Август. Восьмого», посвященной войне в Южной Осетии. Экспертом показалось важным, чтобы зритель познакомился с этой лентой и сложил собственное мнение об описанных в ней событиях. Сейчас же российской продукции придется пройти еще более тщательный отбор, ситуация в стане диктует поправки в деятельность комиссии. Так что теперь продукции соседней с Украиной страны станет меньше.

Эксперты киноиндустрии отмечают и чисто экономическую подоплеку недопуска фильмов из России в украинский прокат. Сборы от приобретенных билетов идут, в том числе, на наполнение бюджета РФ, что в данном случае недопустимо по понятным причинам. Также отмечается, эксперты не выступают против «Белой гвардии» писателя Булакова, они против интерпретации романа кинорежиссером картины. А в кинофильме «Поддубный» создатели почему-то упускают, что место происхождение атлета - в Полтавской области, и делают акцент на патриотической составляющей, которая характеризуется фразой «Русские не сдаются». Для Украины это явно не вовремя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
23 октября
23 октября
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Нетания
Нетания
Куршевель
Куршевель