Горячие Новости

Облако тегов

Участникам боевых действий в Украине предоставлено более 20 льгот

Участникам боевых действий в Украине предоставлено более 20 льгот

На фоне объявленной в Украине третьей волны мобилизации, военнослужащие интересуются тем, каким образом будут защищены права тех, кто находится на острие атаки сепаратистов в зоне АТО и другие участники боевых действий.

Эксперты раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер» на основании интервью начальника отдела военно-социальной работы Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины полковника Виталия Голоты, которое он дал корреспонденту службы новостей «Укринформ», проанализировали основные аспекты льгот, предоставляемых указанным категориям граждан.

Одной из наиболее значимых льгот, которые были инициированы Кабинетом Министров Украины стали кредитные каникулы для участников АТО и их семей. Кроме того, для частных предпринимателей, которые были мобилизованы в Вооруженные силы Украины, установлены налоговые каникулы, позволяющие не вносить единый социальный взнос в особый период. Эти нормы закреплены в пункте 15 статьи 14 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей", последняя редакция которого была принята в марте текущего года.

Заработные платы военнослужащих.

В то же время, в возникшей ситуации пересмотрены принципы начисления денежного довольствия военнослужащих. Приказ Министерства обороны Украины от 19.05.2014 № 325 "О внесении изменений в приказ Министерства обороны Украины от 14.04.2014 № 240" предусматривает начисление 100-проценной надбавки к денежному обеспечению для военнослужащих, проходящих службу и выполняющих боевые задания в зоне АТО. Как утверждает должностное лицо, уровень денежного довольствия удалось повысить в 2 - 2,3 раза. В данный момент военнослужащий контрактной службы, а также мобилизованный из резерва получает не менее 3000 гривен в месяц. Те, кто находятся в зоне АТО, получают от 5700 гривен до 13660 гривен в зависимости от должности. К примеру материальное обеспечение командира отделения составляет 7230 гривен, а командира роты – 12470.

Суммы средств, полученные за выполнение служебных и боевых задач, силовики могут получать как в безналичном виде на счета в банках страны, так и наличными прямо на месте несения службы даже в зоне АТО. Существует также категория военных, которые переводят деньги непосредственно своим родным.

В случае смерти или инвалидности.

Действующее законодательство Украины предусматривает выплату единовременного пособия в случае получения ранения или смерти военнослужащего при выполнении. Указанная норма закреплена в статье 16 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Размер выплаты зависит от выслуги военнослужащего, его звания, должности и вида службы, на которой он находился.

Сумма выплаты составляет 500 прожиточных минимумов граждан. В настоящее время это 609 тысяч гривен. Пособия, выплачиваемые в случае ранения связанного или несвязанного с утратой трудоспособности, могут иметь размер от 83,3 до 304,5 тысяч гривен.

Что дает статус участника боевых действий.

Как поясняет журналистам полковник Голота, статья 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" предоставляет участникам боевых действий и членам их семей более 20-ти различных льгот и преференций. В их число входят:

- право на 75-процентную скидку при оплате коммунальных услуг и внеочередная установка стационарных телефонов;
- бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта, а также в автомобильном транспорте в сельской местности;
- право бесплатного пользования воздушным, водным и железнодорожным транспортом раз в два года;
- право получать ежегодный очередной отпуск в удобное время;
- 100-процентное по отношению к средней заработной плате пособие по временной нетрудоспособности;
- преимущество в обеспечении жилой площадью;
- преимущество при отводе земельных участков под индивидуальную застройку;
- получение займа на строительство на льготных условиях.

Члены семей военнослужащих, которые погибли в результате боевых действий, получают большую часть из вышеуказанных льгот, а также имеют право на ряд преференций в сфере медицинского обслуживания, оплаты коммунальных услуг, ремонта и обслуживания жилых домовладений, а также уплаты налогов и пошлин.

В любом случае военнослужащие Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений встали на защиту целостности и суверенитета государства не из-за денег, в отличие от наемников, дестабилизирующих 2 восточные области. Они сделали это, выполняя гражданский долг и защищая свою землю, а также своих родных и близких от возможного посягательства со стороны террористов.

С учетом этого Президент Украины Петр Порошенко изменил порядок присвоения воинских званий силовикам, проходящим службу в зоне АТО. Его указ № 480 от 19 мая 2014 года позволил Министерству обороны присваивать воинские звания вне зависимости от занимаемых должностей и выслуги лет.

За время проведения АТО 325 его участников были представлены к государственным наградам, 97 из которых получили их посмертно. Благодаря их подвигу в Украине формируется новая, качественно иная нация, которая должна помнить тех, чьими жизнями и здоровьем было оплачено право на самоопределение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский

Shareinstock: биржа стартапов
1 февраля
1 февраля
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Знаки зодиака
Знаки зодиака