Горячие Новости

Облако тегов

Без мажоритарки Партия регионов может не попасть в Раду – эксперт

Без мажоритарки Партия регионов может не попасть в Раду – эксперт

В соответствии с последними данными средств массовой информации, у «Партии регионов» недавно появилась возможность войти в состав Верховной Рады в минимальном составе, так как фракция может существенно пострадать в случае отмены мажоритарки.

Эта новость была подтверждена директором фонда «Демократические инициативы имени «Илька Кучерива» Ириной Бекешкиной. По словам Бекешкиной, без сомнения победу одержат партии-лидеры рейтингов. А проигравшей стороной в этом случае окажется «Партия регионов», так как значительный упадок рейтинга с тридцати процентов до трех процентов даст возможность наверстать упущенное благодаря победе в округах.

На сегодняшний день рейтинги данной партии свидетельствуют о том, что ее члены, скорее всего, пройдут в парламент, однако «по минимуму». Что касается других фракций, то у всех них наблюдались мажоритарщики в тех регионах и округах, где имелась их партийная поддержка. У «Партии регионов» существовали мажоритарщики и там, где подобной партийной поддержки вообще не было. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Мажоритарка неадекватно отражает настроения электората.

По материалам издания «Главком», в последнее время из-за мажоритарки резко «смазывается» картина предпочтений избирателей. Стоит отметить, что аналогичная ситуация наблюдалась в парламенте последнего созыва. Эта новость нашла подтверждение у бывшего советника главы Украинского государства Ющенко Юрия Рубана. По его мнению, если говорить о многомандатном общенациональном избирательном округе (пропорциональной системе), то большинством владели бы члены оппозиции.

Однако мажоритарщики решили записаться во фракцию «Партия регионов» и благодаря этому шагу Виктор Янукович получил большинство. Рубан также счел нужным подчеркнуть, что отсутствие мажоритарки способно намного облегчить прогноз. Большинство социологов, как правило, привыкли давать различные прогнозы без мажоритарки.

Рубан придерживается точки зрения, в соответствии с которой пропорциональная система служит самым точным отражением настроений общества в парламенте. Любая мажоритарная система подразумевает под собой тот факт, что голоса избирателей, отдавших предпочтение кандидату, которому не удалось победить, куда-то исчезают. Одновременно с этим «пропорциональный» случай дает более справедливую ситуацию. Кроме того, бывший советник украинского президента Виктора Ющенко решил обратить всеобщее внимание на тот факт, что выборы в соответствии с пропорциональной системой способны отражать в Верховной Раде основные настроения украинских граждан.

Коммунисты и регионалы рискуют пролететь на досрочных выборах – Фесенко.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, на сегодняшний день под серьезной угрозой на будущих выборах в Верховную Раду оказываются представители «Партии регионов» и «Коммунистической партии». В этой ситуации нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что на данный момент вышеупомянутые фракции не обладают известными лидерами.

К примеру, в «Партии регионов» сейчас наблюдается настоящий кризис кадров, что, однако, не препятствует существованию довольно разветвленной партийной инфраструктуре. Более важным аргументов считается то, что данная партия вынуждена была столкнуться с серьезным внутренним кризисом, так существенна часть людей приняла решение покинуть ее, что полностью деморализовало фракцию.

Хотя у «Партии регионов» все еще имеется шанс остаться на плаву. В этом дуле все зависит от результата ситуации с Донбассом, а также возможности сохранения анклавов собственного воздействия на Донбассе и в различных русскоязычных регионах. «Все зависит от того, как быстро они выйдут из нынешнего клинча» – отметил эксперт. Тем не менее, эти шансы также пребывают в зоне риска. У представителей «Коммунистической партии» ситуация особо ничем не отличается от ситуации с «Партией регионов».

Им также пока не удается избежать зоны риска, хотя и приходиться в некоторой степени рассчитывать на разветвленную структуру. Однако на сегодняшний день они столкнулись с крайне мощным морально-политическим давлением. Коммунисты получат неплохую выгоду, если не будет мажоритарки, а в дальнейшем их доля будет иметь зависимость от избирательного барьера.

Политолог счел нужным отметить, что отмена мажоритарки даст возможность выиграть, в первую очередь, политическим силам, имеющим тесную связь с известными лидерами, получивших высокие оценки на последних президентских выборах. Также, выиграют фракции с более или менее разветвленной инфраструктурой, включая «Батькивщину». Невзирая на существенное количество всех проблем, эта партия смогла сохранить подобную партийную структуру». Фесенко склоняется к мысли, что идеальная избирательная система является мифом. «На сегодня наиболее соответствует общественным настроениям система с открытыми партийными списками», – считает политолог. Однако существование этой системы возможно лишь на региональном уровне, и она позитивно сработает, если усилится внутрипартийная демократия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Наманган
Наманган
16 апреля
16 апреля
7 апреля
7 апреля
Соцсеть
Социальная сеть

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР