Горячие Новости

Облако тегов

Минфин инициирует введение «военного налога» для финансирования обороны

Минфин инициирует введение «военного налога» для финансирования обороны

В Украине возможно введение «военного» налога для всех наемных работников в объеме полутора процентов от их заработной платы. Об этом информирует 25 июля «Биржевой лидер» со ссылкой на заявления заместителя украинского министра финансов Владимира Матвийчука в ходе его брифинга в помещении Украинского кризисного медиа-центра.
Это позволит для финансирования обороны аккумулировать почти три миллиарда гривен.

Минфин страны не против введения подобного налога в объеме 1,5% зарплаты наемных работников. Это один из ресурсов обеспечения дополнительных расходов на национальную оборону наряду с сокращением расходов на деятельность органов власти.

Предложение о «военном» налоге исходило от народных депутатов, предложивших его внедрить к концу текущего года. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Кабмин страны будет финансировать украинскую армию вне зависимости от результата любых голосований в Верховной Раде по бюджетным, финансовым и налоговым вопросам.

Министерство финансов продолжит финансирование антитеррористической операции даже в обход принимаемых законов.

Со слов Владимира Матвийчука, его ведомство будет обеспечивать финансирование АТО даже без принятия соответствующих поправок в госбюджет. Он выразил уверенность, что ВР их все же примет. Если же нет, то замминистра финансов сам подпишет все необходимые документы и перекинет требуемые деньги даже в нарушение нынешнего законодательства.

Пусть потом делают с ним, что хотят. Однако он обеспечит финансирование обороноспособности государства. Как уже сообщалось, Кабмин предлагал внесение поправок в госбюджет на 2014 год и увеличение оборонных расходов на сумму свыше девяти миллиардов гривен. Без внесения этих поправок финансовые ресурсы для проведения АТО могут быть вычерпаны к 1 августа. Согласно цифровым выкладкам Матвийчука, учитывая эти 9,09 млрд. грн., общие расходные статьи на безопасность и оборону страны составят свыше 63 миллиардов гривен. Это на 18 млрд. гривен больше, чем в прошлом году.

Днем ранее, 24 июля, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что из-за распада правящей парламентской коалиции может случиться отсутствие необходимых средств для денежных выплат солдатам и милиционерам, покупки ружей и заправки бронетранспортеров. В этой сложнейшей ситуации возникает закономерный вопрос, как содержать вооруженные силы и не деморализовать моральный дух десятков тысяч сидящих под пулями в траншеях украинских военных и национальных гвардейцев. Яценюк пригрозил, что распад коалиции может иметь драматические последствия.

С марта государственным бюджетом недополучено 23,5 миллиарда гривен по налогам украинских граждан.

С началом первого весеннего месяца текущего года в госбюджет не попало 23,5 млрд. гривен. Их должны были платить различные предприниматели и предприятия Украины в качестве тех или иных налогов. Этот дефицит, по мнению Матвийчука, имеет своей причиной, в частности, военную ситуацию на Юго-Востоке.

В ситуации, складывающейся в Донецкой и Луганской областях, недополучаются значительные средства, налоговые суммы и сборы в бюджет. Это касается не только предприятий этих двух регионов, но и связанных с ними хозяйственных и промышленных структур в других областях страны.

Министерство финансов в этих сложнейших условиях начало ожесточенную борьбу с так называемыми налоговыми ямами, получив дополнительно около 13,5 миллиарда гривен. Однако десять млрд. гривен не перекрываются, и Минфин вынужден осуществить, по утверждению своего замминистра, иные меры для перекрытия десятимиллиардной суммы.

Курс гривны не изменится – Кабмин.

В Кабмине ожидают, что гривна останется на прежнем уровне по отношению к доллару. Правительство надеется, что кредит от Междунаролного валютного фонда стабилизирует национальную валюту.

Минэкономразвития и торговли не ждет резких снижений курса гривни и считает, что благодаря очередному траншу кредита МВФ стабилизируется ситуация на валютном рынке страны. Это 25 июля перед проведением кабминовскогозаседания сообщил журналистской братии Анатолий Максюта. Он является первым заместителем министра экономического развития и торговли.

Что относится к курсу гривны, то это, как пояснил господин Максюта, есть сфера действия Национального банка. Ему представляется, что девальвационное ожидание было сформировано предыдущей ситуацией на валютных рынках. Курс нашей валюты заметно снижаться не будет и останется, скорее всего, на нынешнем уровне.

Анатолий Максюта верит, что с МВФ у Киева все будет нормально. Украина получит новый транш, что стабилизирует валютную и финансовую ситуацию.

Ранее Максюта заявлял, что в итоговом исчислении за первое полугодие текущего года девальвация украинской гривны составила свыше 47 процентов. Это оказало существеннейшее влияние на инфляционный рост. 25 июля перед закрытием торгов межбанковского валютного рынка Украины котировка гривны к доллару понизились при покупке на шесть копеек. При продаже котировка уменьшилась на пять копеек и установилась у уровня 11,9000 гривны к одному доллару США. В 12 часов дня 25 июля она была 11,8400 гривны к 1 американскому доллару.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
3 июля
3 июля
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Стартап
Православие
Православие