Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно активнее «закрывать небо» над оккупированным Крымом

Украине нужно активнее «закрывать небо» над оккупированным Крымом

У Украины есть рычаги влияния в вопросе запрета авиакомпаниям Российской Федерации выполнять полеты на полуостров Крым, однако не пользуется ими.

19 июля, в субботу, чеченской авиакомпанией «Грозный Авиа» был совершен первый рейс по маршруту СимферопольСтамбул. Данному авиарейсу можно было бы дать звание первого международного авиаперелета из оккупированного полуострова Крым, как, в общем, российские СМИ и делали. Однако есть одно «но».

Ранее Международная организация гражданской авиации ICAO дала запрет на все международные авиарейсы, как над территорией полуострова Крым, так и в/из аэропортов Крымского полуострова. При этом было признано, что право обслуживать воздушное пространство над полуостровом принадлежит только лишь Украине. То есть аэропорт города Симферополь имеет право на обслуживание только лишь внутренних рейсов Украины, а также в Россию, которая его оккупировала.

Для того дабы такой запрет обойти, авиакомпания «Грозный Авиа» отыскала в законодательстве лазейку. Рейс Симферополь – Стамбул осуществляют транзитом через аэропорт города Анапа, который находится в России. По словам Александра Кавы, координатора реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ, заявленный рейс Симферополь – Стамбул в действительности является двумя отдельными рейсами. Это Симферополь – Анапа и Анапа – Стамбул. Первый рейс, как и все другие рейсы аэропорта города Симферополь, имеет классификацию российских авиационных властей как внутренний. А вот второй рейс Анапа – Стамбул выполняют уже в качестве международного рейса на основе двухсторонней сделки между Российской Федерацией и Турцией.

Имеется ли выход?

Есть ли возможность у Украины наказать Российскую Федерацию за то, что та игнорирует международные запреты на полеты на полуостров Крым? Эксперты обращают внимание на то, что поскольку формально рейс в город Стамбул осуществляют из российского города Анапа, то нарушений международных правил не имелось.

Однако у Украины все-таки имеется право на двухстороннем уровне обсудить с Турцией вероятность отказа от подобных де-факто прямых рейсов из полуострова Крым, невзирая на то, что в России происходит промежуточная посадка. В случае, если у Украины не получится достичь решения по данному вопросу с Турцией, то побочную схему «практически международных» авиарейсов могут применить в Российской Федерации и на остальных направлениях из города Симферополь.

Пока что Министерство инфраструктуры и Госавиаслужбы не предпринимает никаких серьезных заявлений с того времени, как было закрыто воздушное пространство над Крымским полуостровом, хоть выполнение авиакомпаниями Российской Федерации рейсов с территории полуострова давно анонсировались. На запрос интернет-издания Delo.UA о будущих действиях стороны Украины указанные ведомства комментировать ситуацию отказались.

Юридические возможности.

 

В свою очередь, юристы уверяют в том, что Украина обладает механизмами для того, чтобы оказывать давление на авиакомпании, которые летают на полуостров Крым, однако государственные органы их не применяют.

К примеру, у Украины есть право на проведение расследования по каждому случаю нарушения воздушного пространства государства с уведомлениями об этом в авиационный орган государства, где прошел регистрацию собственник и/или же пользователь самолета. Отметим, что полуостров Крым в соответствии с законодательством считается временно оккупированной украинской территорией.

По факту расследования украинское государство может пожаловаться в совет ICAO на то, что было замечено нарушение положений Чикагской конвенции о международной гражданской авиации в 1944 году авиакомпаниями Российской Федерации. По словам адвоката, а также партнера Rabomizo Дениса Рабомизо, принимая во внимание то, что список положений этой конвенции не соблюдается авиакомпаниями Российской Федерации, то у Украины имеется возможность на вынесение спора по поводу полетов над полуостровом Крым и в город Симферополь на рассмотрение ICAO.

Если же произойдет повторное подтверждение ICAO своего решения о монопольном праве Украины на то, чтобы обслуживать воздушное пространство полуострова Крым, то авиакомпании, которые выполняют подобные «международные» авиарейсы на/из полуостров, могут лишиться права на функционирование не только лишь в аэропортах любого из государств-участников Чикагской конвенции (а их 52), но также и в ее воздушном пространстве. Юрист также делает акцент на том, что учитывая число государств, которые на данный момент считаются участниками Конвенции, можно со смелостью вести речь о том, что будущее существование такой авиакомпании будет предрешено, в особенности в области международных авиаперевозок.

Напоминаем о том, что ранее Павел Петренко – министр юстиции, сказал о том, что Украиной была подана жалоба в ICAO с той целью, дабы организацией были зафиксированы нарушения, а также, чтобы РФ была обязана компенсировать Украине убытки от полетов авиакомпаний России на полуостров Крым из расчета один миллион долларов в день. Стоит отметить, что на сегодняшний день ответа из ICAO не было.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
Чай
Чай
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
22 февраля
22 февраля
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107