Горячие Новости

Облако тегов

Правосудие боевиков в захваченных городах было скорым и безжалостным

Правосудие боевиков в захваченных городах было скорым и безжалостным

После освобождения населенных пунктов от боевиков силами АТО, появляется информация о тех бесчинствах, которые творили в этих городах так называемые "ополченцы". Более подробно о том, как вели себя боевики в захваченных городах, узнавали журналисты издания "Биржевой лидер".

Журналист Макс Седдон обнаружил в покинутом боевиками Славянске протоколы практикуемых "ополченцами", военно-полевых трибуналов. Судя по тем протоколам, которые удалось раздобыть журналисту, командующий "ополчением Донбасса" Игорь Гиркин (Стрелков), или как его еще называют, "Стрелок", пытался поддерживать в Славянске "железный порядок" с помощью той упрощенной системы правосудия, которая практикуется только в военное время. Воровство в городе каралось по указу, который издал Иосиф Сталин во время Великой Отечественной войны. Так называемые "суды" в Славянске проходили под "председательством мужчин, известных как Балу, Седой и Нос. А приговоры, вынесенные трибуналом, приводили в исполнение беспощадно и быстро.

Журналист отмечает, что основная часть тех механизмов, которые функционировали внутри самопровозглашенной республики, так и осталась покрытой тайной. Лидеры сепаратистов зачастую выступают с заявлениями, в которых они попросту противоречат друг другу, выясняя, кто же из них самый главный. Кроме того, лидеры самопровозглашенных республик регулярно на несколько дней уезжают в российскую столицу, где проводят "консультации" с политиками из Российской Федерации.

Гиркин разработал свою систему правосудия, в которой читалась ностальгия по СССР времен Великой Отечественной.

Документы, которые все-таки удалось обнаружить в здании СБУ в Славянске, указывают, что Игорь Гиркин имел некую автономность в процессе управления городом. В них ничего не указывает на существование связи между боевиками и Москвой, по крайней мере, ничто не указывает на существование прямой связи. Однако из них следует, что "Стрелок" разработал свою собственную "систему правосудия", в которой видна его ностальгия по Советскому Союзу времен Великой Отечественной войны и стремление держать в строгих рамках как население города, так и своих бойцов.

Мирослав Руденко, пресс-секретарь Игоря Гиркина, никогда не скрывал того, что сепаратисты провели несколько военно-полевых трибуналов в Славянске на основании указа Сталина, изданного в день нападения фашисткой Германии на СССР. Он заявлял, что "повстанцам" для эффективной борьбы с мародерством требовалась военно-юридическая база. В этой связи и было принято решение обратиться за образцом этой базы к прошлым временам, так сказать, к урокам истории.

Впрочем, дело бывшего сварщика Алексея Пичко, недавно освободившегося из тюрьмы, показывает, что Гиркин занимался не только делами, имеющими отношение к "восстанию", но и мелкими преступлениями. Пичко попытался 14 июня украсть из брошенного хозяевами дома пару брюк и две рубашки, при этом в момент совершения кражи он находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако воришке не повезло – его заметили соседи, а уже через несколько часов его задержали боевики "Стрелка".

В явке с повинной, которую написал задержанный, он указал, что хочет отправиться "добровольцем на фронт", чтобы своей смертью принести пользу ДНР, добавив, что у него есть беременная супруга. В протоколе заседания "суда" по "делу Пичко", которое состоялось спустя три дня после его задержания, всего две страницы – Седой и Балу предлагали отправить нарушителя копать траншеи на передовую, однако Нос, который был председателем трибунала, настоял на расстреле задержанного.

В день, когда был трибунал над Пичко, Игорь Гиркин издал указ, в котором он предупредил всех командиров и бойцов "ополчения" самопровозглашенной республики, равно как и население города Славянск и Славянского района, что и далее все тяжелые преступления, совершенные в зоне боевых действий, будут караться беспощадно и решительно. Он подчеркнул, что руководство ДНР не допустит на территории города Славянск и Славянского района разгула преступности. Независимо от статуса и заслуг, любой, совершивший преступление, понесет неотвратимое наказание.

Седдон отмечает, что власти ДНР так и не смогли подтвердить Седому факт приведения в исполнение смертного приговора, который был вынесен Пичко. Впрочем, один из друзей погоревшего на мелкой краже бывшего сварщика рассказал всем его соседям, что Алексей Пичко был расстрелян "ополченцами" из пулемета, после чего его тело боевики выбросили на передовую, чтобы его разорвали снаряды. Мать Пичко узнала о вынесенном сыну смертном приговоре только от журналистов.

Напомним, что в ходе операции по освобождению Славянска, силовики сперва натолкнулись на сопротивление террористов, однако затем боевики покинули город. Из плена была освобождена мэр города Неля Штепа, театральный художник Д. Грыщук, студент из Киева В. Опря, режиссер киевского театра "Созвездие" П. Юров, два водителя, которые привозили населению города гуманитарную помощь и журналистка И. Крат.

Кроме того, украинскими военными были обнаружены в покинутом боевиками городе большой арсенал брошенного оружия и боеприпасов.
Петр Порошенко, в ходе своего визита в Славянск, пообещал помощь со стороны государства в восстановлении разрушенного города.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
iPhone
iPhone
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Всемирный банк
Всемирный банк