Горячие Новости

Облако тегов

Лондон: Киев должен предотвратить «ирландский сценарий» на Донбассе

Лондон: Киев должен предотвратить «ирландский сценарий» на Донбассе
Днепропетровск с официальным визитом посетил представитель МИД Великобритании Д. Лидингтон – государственный министр по делам Европы. В ходе общения британский министр выразил надежду, что восточную часть Украины не постигнет участь Северной Ирландии, которая долги годы остается для Британии проблемным регионом. В частности, он отметил, что противостояние, длящееся уже десятилетия, привело к многочисленным ранениям и жертвам, искалеченным людям. В связи с этим Лидингтону не хотелось бы, чтобы через такой путь прошла не только Украина, но и вообще кто-нибудь. Поэтому он выразил надежду, что противостояние на востоке Украины завершится в ближайшее время, и правительству Украины удастся установить контроль и свою законную власть в регионах, втянутых в конфликт.
 
Касательно перспектив Украины в Евросоюзе британский министр отметил потребность в достаточном количестве времени для убеждения всего населения страны в открывающихся перспективах сотрудничества с Евросоюзом и вероятных экономических выгодах, полученных от такого сотрудничества. Вместе с тем темой переговоров иностранного министра и днепропетровских руководителей ситуация на востоке Украины не стала. По сообщению зампредседателя Днепропетровской ОГА Б. Филатова, в ходе беседы сторонами обсуждались перспективы сотрудничества Великобритании и Днепропетровской области, а не конфликт в стране и опыт борьбы с сепаратизмом. Филатов напомнил, что любая война завершается миром, и в этой связи в ближайшее время между Британией и Днепропетровской областью предполагается подписание соглашения о сотрудничестве в сфере образования.
 
Государственный министр Великобритании занимает свой пост с 2010 г. На своем посту Лидингтон разделяет ответственность по сотрудничеству с ЕС, а также со странами Европы. В частности, в сфере интересов министра находятся балканские страны, Беларусь, Молдова, Россия, Южный Кавказ, Украина, Центральная Азия, НАТО и безопасность Европы. Вместе с тем на Лидингтона возложена ответственность по налаживанию отношений между головным офисом МИД Великобритании с местным парламентом. В рамках визита в Днепропетровск, кроме общения с местной властью, в том числе с И. Коломойским, и проведения совместной пресс-конференции, у Лидингтона запланирована встреча с молодежью и студентами. В целом его пребывание в Украине прошло в период с 8 по 10 июля. После посещения Днепропетровска у министра состоятся встречи с главами министерств Украины: премьером Яценюком, главой МИД Климкиным, главой Минэкономразвития Шереметой, министром Кабмина Семераком. Ожидается, что на встрече с чиновниками будут обсуждаться действия по выполнению мирного плана Порошенко, ход подготовки к ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, другие актуальные вопросы отношений между странами. 

Порошенко: Киев готов прекратить огонь, но только в двустороннем режиме. 

Текущая обстановка на востоке Украины стала предметом обсуждения в телефонном режиме президента Порошенко и канцлера Германии Меркель. В ходе общения Порошенко подчеркнул, что готов к прекращению огня, но лишь на двусторонней основе. Кроме самого перемирия должен быть обеспечен режим верификации и мониторинга двустороннего прекращения огня, а также режим контроля над границей с Россией для предотвращения попадания с ее стороны вооружения и боевиков. Кроме того, должно быть обеспечено освобождение всех заложников и начат безусловный политический переговорный процесс. Со своей стороны канцлер ФРГ заметила, что специальная миссия ОБСЕ по мониторингу за ситуацией на границе ввиду действий боевиков не имеет доступа на пропускные пункты.
 
Порошенко обратил внимание Меркель на вопиющие факты нарушения международных прав. Так произошло в деле о похищении пилота ВСУ Н. Савченко, которую захватили боевики в Луганской области и нелегально перевезли на территорию РФ, в г. Воронеж, для содержания в местной тюрьме. Не меньшее возмущение президента вызвало предоставление принудительным способом гражданства РФ режиссеру из Украины О. Сенцову на территории оккупированного Крыма и отправка его для последующего содержания в тюрьму г. Москвы. Кроме того, глава украинского государства выразил сожаление, что, несмотря на все попытки украинской стороны провести консультации в рамках Контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке страны, не получен адекватный ответ. Причем неудачей обернулись как проведение встречи заинтересованных сторон, так и проведение консультации в видеоформате.
 
В ближайшее время может пройти очередной раунд телефонных консультаций в четырехстороннем формате с участием Меркель, Путина, Порошенко и президента Франции Ф. Олланда. Темой разговора снова станет разрешение мирным способом конфликта на востоке Украины. Лидеры Франции и Германии уже обратили внимание Путина на необходимость выполнения достигнутых ранее договоренностей между главами МИД, где шла речь о прекращении огня, обеспечении контроля над совместной с Украиной границей с участием миссии ОБСЕ, а также освобождении заложников. Для согласования деталей возможного четырехстороннего телефонного разговора Меркель и Олланд уже провели необходимые консультации с президентами Порошенко и Путиным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
17 октября
17 октября
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана