Горячие Новости

Облако тегов

Крупные работодатели готовы принять беженцев из Донбасса, но те не спешат

Крупные работодатели готовы принять беженцев из Донбасса, но те не спешат

Крупные украинские компании, в список которых вошли агрохолдинг Ukrlandfarming, оператор рынка топлива WOG, фармацевтическая компания Arterium, медицинский центр «Медиком», сети ресторанов «Сушия» и «Евразия», а также сеть супермаркетов Billa, решили «придержать» несколько рабочих мест для трудоустройства беженцев из восточных областей Украины.

«На сегодняшний день мы располагаем более чем 400 вакансиями. Причем количество компаний, которые практически каждый день обращаются к нам с желанием помочь беженцам, уехавшим из зоны конфликта, неумолимо растет с каждой новой минутой», — сообщила корреспондентам «Биржевого Лидера» Ирина Коваль, координатор «Центра занятости свободных людей», занимающегося трудоустройством беженцев.

Компании также обращаются и на сайты объявлений, чтобы разместить информацию о наборе работников-беженцев. «К нам неоднократно обращались работодатели с просьбами и предложениями о помощи в трудоустройстве людей, покинувших родные земли, однако мы, в свою очередь, перенаправляем их к представителям «Центра занятости свободных людей», — отметила Татьяна Пашкина, контент-эксперт сайта Rabota.ua.

Беспокоятся компании также о сотрудниках закрывшихся подразделений или филиалов, которые находятся в зоне конфликта. «Компании-партнеры, имеющие филиалы в восточных областях Украины, предлагают всем своим работникам переехать в другие города — Днепропетровск, Запорожье или на Юг, и, конечно же, трудоустройство на точног такие же позиции», — отмечают эксперты рынка труда.

Проекты «для беженцев».

Все вакансии, которые предлагаются вынужденным переселенцам, предлагают самые различные условия труда и его оплату. «Мы стараемся максимально точно подобрать каждому работу по потребностям, а также в соответствии с профессиональными навыками соискателей. Несмотря на это, большинство вакансий среднего уровня сложности – они подходят всем: операторы, строители и продавцы. Это сферы, в которых постоянно требуется большое количество «рабочих рук»», — объяснила Ирина Коваль.

Согласно утверждениям координаторов центра, работодатели пока не предлагают надбавку к зарплатам для беженцев, зато в некоторых случаях обеспечивают питание и жилье. «Зачастую санаторные комплексы и гостиницы обеспечивают жильем, а вот в сетях ресторанов сотрудникам-беженцам предлагают обеды. Кроме того, работодатели помогают своим подопечным искать жилье, которые бы находилось недалеко от места работы того, или иного человека», — отметили «Вестям» в Центре.

Иногда даже случаются случаи, когда предприниматель не имеет свободных вакансий, однако он готов специально пойти на расширение штата сотрудников. «Один из представителей ресторанного бизнеса обратился к нам: он готов открыть новый ресторан по выпечке хлеба согласно восточным рецептам. Говорит, мне нужно несколько поваров, а я, в свою очередь, выделю им помещение, помогу с обустройством и поиском жилья», — сообщила координатор Центра.

Беженцы не спешат искать работу.

Несмотря на все старания работодателей, соискатели недостаточно активно ведут себя располагая предоставленными возможностями. «В течении трех месяцев работы нам удалось трудоустроить примерно 100 человек», — отметили волонтеры. Они также уточнили, что цифра может являются гораздо большей, ведь некоторые соискатели не сообщают в Центр информацию после удачного трудоустройства, что уже достаточно сильно влияет на выведение статистических данных.

Предприниматели, которые размещают вакансии в группах поддержки беженцев и на специализированных сайтах, подтверждают, что беженцы практически не заинтересованы в поиске работы. К примеру, компания «Номинал инжиниринг», согласно предварительной информации, ищет работников, имеющих техническое мышление, для сборки своего рода купюроприемников. «Требуются, в общем, люди «с руками». Беженцы имеют приоритет в трудоустройстве, — сообщила Елена, менеджер по персоналу в вышеуказанной компании. — Объявления висят в различных группах в социальных сетях уже более месяца, однако ни одного звонка мы так и не получили. При том, что зарплата не такая уж и маленькая — 500-600 долларов по курсу НБУ. Один только минус, работа посменная».

Другая же компания, в свою очередь, набирает на работу водителей, электриков, главных инженеров, разнорабочих. «Работу предлагаем в Киеве и во множестве других городов. Наши предприятия находятся практически во всех областях Украины. Жильем обеспечиваем. Уже полутора месяца висят объявления по всему городу и интернету, а никаких звонков от беженцев мы не получали, даже не смотря на то, что у них явный приоритет, — рассказала Елена Кожедуб, представитель компании. — Зато есть множество откликов от местных жителей. Вот их трудоустройством мы и занимаемся».

Никто не хочет переезжать.

Как утверждают статистические данные сайтов трудоустройства, работу, которая подразумевает переезд в какой-либо другой город, никто не ищет. «Если просмотреть информацию по фильтру: резюме с пометкой «Готов к переезду» — нет. Жители Донецка к переезду не готовы. Все ищут работу только в городе. Луганск накрыло тем же покрывалом – никто не собирается переезжать», — отмечает Татьяна Пашкина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Билайн Украина
Билайн Украина

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Запорожье
Запорожье
21 июля
21 июля
Жена (супруга)
Жена (супруга)