Горячие Новости

Облако тегов

Тымчук признал сложность освобождения Донецка

Тымчук признал сложность освобождения Донецка

Освобождение Донецка от пророссийски настроенных боевиков представляется весьма сложной задачей. Подобное мнение в эфире Радио Свобода выразил Дмитрий Тымчук, являющийся координатором движения "Информационное сопротивление", - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Тымчук, в частности, провел параллель со Славянском, который, напомнил он, обстреливали на протяжении нескольких месяцев и взяли измором. Вместе с тем, подчеркивает он, в конце концов украинские силовики победили в этой “борьбе”. Он также отметил, что прошло немало времени с тех пор, отметив, что сравнивать Донецк или Луганск представляется невозможным в плане географии.

Он, в частности, отметил, что в первую очередь следует учитывать морально-психологический уровень пророссийски настроенных террористов, которые, как известно, только оккупировались в Славянске, “повыгоняв” милицию, заняв Службу Безопасности Украины и т. д. Против них, отмечает Тымчук, не могли быть проведены активные действия.

Он также призывает учитывать боевой дух террористов в указанный период, когда последние бежали до Донецка, и пока неизвестно, смогут ли они сбежать в Российскую Федерацию, и вообще, имеются ли какие-то пути отступления. Вместе с тем, отметил координатор “Информационного сопротивления”, следует признать и учитывать тот факт, что “Донецк - это будет не Славянск».

Комментируя вопрос о том, почему удары по пророссийским боевикам, отступавшим из Славянска, не были скоординированными, Тымчук заявил, что этот вопрос должен быть адресован руководству антитеррористической операции (АТО).

Он, в частности, указал на тот факт, что в момент, когда только силы пророссийски настроенных террористов выходили из Славянска, то удары по ним все же наносились. По его словам, тот факт, что удары по боевикам не были хорошо скоординированными, а взаимодействие не было отработано, в то же время разведывательная информация полностью не реализована, данный вопрос действительно должен быть задана руководству АТО. Вместе с тем, напомнил он, определенная часть пророссийских террористов все же была уничтожена. Коснувшись вопроса о том, почему уже потом они из Краматорска отправились в Донецк, координатор движения «Информационное сопротивление» заметил, что это было вызвано тем фактом, что большая часть пророссийских террористов передвигалась гражданским автотранспортом. Это свидетельствует о том, подчеркнул Тымчук, что на востоке Украины вовсе не военное время.

Вместе с тем, отметил координатор «Информационного сопротивления», в случае полного блокирования этого района, любая единица техники, будь то гражданская легковушка или бронетехника, которая передвигается по дороге и не идентифицирована, с необходимостью должна быть уничтожена. А в настоящее время, подчеркивает Тымчук, когда мы не имеем дело с военным временем, представляется весьма сложной задачей выявить в огромном потоке легковушек, где из них сидят боевики, а где - просто мирные жители.

Координатор движения «Информационное сопротивление» также подчеркнул, что Донбасс не стоит бомбить. По его мнению, здесь необходимы переговоры: украинскими военными, считает он, принимавшими участие в АТО, в течение последних дней были освобождены от пророссийских боевиков Славянск, Краматорск, Константиновку, Артемовск, Дружковку и некоторые другие населенные пункты на востоке страны. Он также проинформировал, что в настоящее время боевики продолжают активно контролировать Донецк, Луганск, Горловку и несколько городов поменьше. По словам Тымчука, украинские силовики на данный момент продолжают антитеррористическую операцию.

Местный житель: На улицах Донецка редко можно встретить вооруженных людей.

Прибывшие в Донецк пророссийски настроенные боевики расселяются по общежитиям, курсируя по городу небольшими группировками - по пять-шесть человек. Об этом проинформировал местный житель, работающий в центре города.

Он, в частности, отметил, что в момент, когда пророссийские террористы только приехали в город, по улицам ходили большими колоннами. А сейчас, отметил местный житель, город опустел, машин на улицах также стало меньше.

Вместе с тем очевидец подчеркнул, что и вооруженных людей на улицах можно встретить редко. Причем, подчеркнул он, встречающиеся вооруженные люди зачастую являются мужчинами лет 50-ти, оружие у которых старого образца.

Он также проинформировал, что милиция зачастую позволяет боевикам беспрепятственно передвигаться, более того, сообщил он, она практически не появляется на улицах города.

Очевидец также проинформировал, что Донецк пока живет в обычном режиме, подчеркнув, что офисы и магазины все еще работают.

По его словам, в момент перестрелок или захватов, из громкоговорителей сразу же просят покинуть здания. Он в частности напомнил случай с захватом здания областного УВД, имевший место неделю назад.

Житель Донецка также сообщил, что горожане не верят в то, что украинские силовики начнут обстрел Донецка. Этим обусловлен тот факт, что до сих пор не имеется массового оттока населения.

Напомним в этой связи, что ранее Михаил Коваль, являющийся заместителем секретаря СНБО, заявил о том, что согласно плану освобождения Луганска и Донецка от пророссийских террористов, эти города будут освобождены посредством их полной блокады.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Audi A8
Audi A8

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Euronext
Биржи Европы
2 октября
2 октября
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович