Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно экономить так, чтобы и зиму прожить без газа из России

Украине нужно экономить так, чтобы и зиму прожить без газа из России

"Украина, при условии сильной экономии расходования такого ресурса, как газ, может прожить грядущую зиму без импорта этого топлива со стороны России. Такое заявление во время брифинга в Киеве озвучил Андрей Коболев", - передает "Биржевой лидер". Издание отмечает, что Андрей Коболев занимает должность главы НАК "Нафтогаз Украины".

"Если мы будем существенно экономнее обращаться с газом, в таких темпах, каких мы предлагаем, то, исходя из расчетов, мы должны прожить эту зиму только пользуясь поставленным из Европы газом", - заявил Коболев. Он также отметил, что на сегодняшний день польский маршрут, путем через который и осуществляется импорт газа на территорию Украины, загружен на все 100 процентов. Поставки через венгерский маршрут загружаются и будут полностью дозагружены в ближайшее время кампаниями ЕС. А с осени начнет работу так называемый малый реверс из Словакии.

Кроме вышесказанного, Коболев акцентировал внимание, что Украина владеет большим потенциалом к уменьшению внутреннего потребления газа.

"Если мы, если так можно выразиться, поднатужимся хоть один раз, то у нас будут все шансы на то, что успешно перезимуем эту зиму, не прося газ у России", - сказал руководитель "Нафтогаза". "Мы запускаем общественную кампанию, посредством которой будем объяснять, как можно сэкономить потребление такого ресурса как газ", - выделил акцентом во время брифинга в Киеве Андрей Коболев.

Коболев сообщил о том, что на текущий период времени "Нафтогаз" владеет значительными объемами газа в ПХГ, а также не прекращает производить закачку, полученного со стороны Европы топлива.

Начиная с шестнадцатого июня, Россия закрыла, так выразится, вентиль газовой трубы для Украины. Теперь газовые поставки на территорию Украины со стороны России будут осуществляться, только после предоплаты с украинской стороны. Нужно отметить, что в современной истории это первый такой случай, когда нужно вносить "аванс" за газ. Россия, в свою очередь объяснила такое нововведение в отношении Украины тем, что киевское правительство по факту на сегодня еще не погасило долг топливо, которое Россия поставила Украине еще за долго до этих разбирательств по долгу. Нужно отметить, что долг со стороны Украины перед Россией за газ, равняется сумму практически в 4,5 млрд. американской валюты.

Также отметим, что есть сведения касающаяся того, что Украина за период январь-май текущего года сократила использования топлива. Если сравнивать с аналогичным временным периодом за предыдущий 2013 года, то есть процентное соотношение экономии газа равняется 12,7 процента, а это - 23,178 млрд. кубометров газа.

"Нафтогаз" уверяет, что до зимы Украина обойдется без российского газа.

Украинское государство за летний период сможет обойтись без российского газа. Лето удастся пережить, обеспечивая себя газом внутренней добычи, практически не прибегая к запасам в своих подземных хранилищах. "Такая информация стала известна еще тринадцатого июня, а озвучил ее также Коболев в ходе эфире на телеканале "24", - пишет "Биржевой лидер".

"Буквально до октября наше государство будет чувствовать себя достаточно в комфортном положении относительно обеспечения газом. На текущий период времени объем топлива, добыча которого производится на территории Украины, приблизительно равна объему потребления украинским населением. При снижении потребления газа, его даже будет в запасах с излишком", — цитирует Коболева "Биржевой лидер".

Коболев свои слова подкрепил официальными данными. По факту на 11 июня текущего года в ПХГ «Укртрансгаза» удалось накопить газа в объеме 13,493 млрд. кубометров.

Также Коболев акцентировал внимание, что в период с 1 апреля по 11 июня запасы накопленного природного газа увеличились почти в 1,9 раза.

По его словам, в случае не нахождения компромисса с "Газпромом" Украина до наступления октября должна найти выходы из ситуации относительно уменьшения потребляемых объемов газа гражданами Украины. Это должно произойти с помощью максимального использования альтернативных источников энергии в зимний период, а также по максимуму использовать все возможности реверсных поставок топлива с территории Европы.

20 кампаний хотят поставлять в Украину газ из Европы.

Около двадцати европейских поставщиков газа со своей стороны выразили желание касательно поставок газа для Украины. Также при этом отмечается, что такой импорт этого топлива будет осуществляться маршрутом через Словакию.

 

Среди кампаний, выразивших желание сотрудничать с Украиной, есть и некоторые из ряда крупнейших трейдеров Европейского Союза.

"Биржевому лидеру" становится об этом известно благодаря тому, что такую информацию озвучил оператор словацкой ГТС Eustream после успешного завершения процедуры Open Season по приему заявок на реверс в Украину по территории Словакии.

А в официальном виде для Украины эту информацию передает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Мощный рынок Украины представляет большой интерес для европейских кампаний. Нет никаких сомнений в том, что словацкие газотранспортные мощности в направлении Украины будут иметь спрос не только по линии Вояны - Ужгород, но и по одному из четырех недозагруженных путей, идущих магистральными газопроводами в пункте под названием Велке Капушаны", - выделил акцентом Андрей Коболев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля

Пентхаус

SFX Markets
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
риэлтор
Риэлтор
12 августа
12 августа