Горячие Новости

Облако тегов

«Азов» задержал близкого соратника «Стрелка»

«Азов» задержал близкого соратника «Стрелка»

Представителями батальона Нацгвардии «Азов» 29 июня задержан сотник пророссийского казачества в Бердянске И. Гуськов. Сообщение было размещено на странице батальона в Facebook. Согласно информации украинских бойцов, Гуськов являлся активным участником так называемого «ополчения», которое принимало участие в боевых действиях на стороне боевиков ДНР. У задержанного изъят список казаков, которые входят в состав «ополчения». Более того Гуськов является приближенным лицом главнокомандующего войсками ДНР в Славянске И. Гиркина, на допросе он не скрывал, что убивал украинских военных и пытал пленных во время участия в боях в районе Славянска. Находящийся под арестом боевик дает показания.

В Мариуполе задержали лидера местной ячейки ДНР.

В Мариуполе продолжается чистка города от террористов, а также активных членов террористической организации ДНР. В пресс-службе СБУ сообщили о задержании местного лидера ДНР И. Воропаевой, которая вела экстремистскую деятельность в Мариуполе. Отмечается, что Воропаева занималась подстрекательством среди жителей города, призывая к неповиновению украинской власти, а также позволяла себе заявления сепаратистского характера, в частности, призывала к отделению Донецкой области из состава Украины и последующему присоединению территории области к России. Также при ее активном участии было совершено нападение на здание МВД Мариуполя, повлекшее за собой гибель людей, в том числе сотрудников МВД. Согласно сообщению СБУ, задержание Воропаевой произведено сотрудниками ведомства, а также представителями Нацгвардии. Ей объявлено о подозрении в совершении противоправных действий при создании террористической организации.

В это же время сотрудниками Службы безопасности задержана террористическая группа во главе с Н. Грузденко – «народным мэром» Мариуполя. Как сообщили в СБУ, группа состояла из четырех человек, среди действий, которые совершали террористы в поддержку террористической организации ДНР – сбор разведданных о расположении украинских военных с последующей передачей данных боевикам ДНР. Вся собранная группой информация использовалась для разработки планов нападения на позиции военных Украины и их обстрелов, а также устройства засад на пути следования военизированных колонн подразделений АТО. Глава МВД А. Аваков сообщил, что при задержании Грузденко и ее напарник пытались отстреливаться и сделали попытку бросить гранаты, но не успели это сделать. Следователями управления СБУ в Запорожской области открыто уголовное производство по факту террористического акта, согласно УК Украины.

«Азов» зачищает Мариуполь от ДНР, помогают металлурги.

Активная фаза зачистки города Мариуполя началась 13 июня. Подразделения украинских силовиков атаковали позиции террористов на улицах Мариуполя, а также перешли к штурму местного штаба ДНР. В боевых действиях в городе участвовали подразделения Нацгвардии, батальоны «Азов» и «Днепр-1». Защиту внешних границ города осуществляли подразделения ВСУ. В результате боевых действий город был освобожден от террористов. После завершения боев представителями местных металлургических предприятий, входящих в корпорацию «Метинвест», начались уборки улиц. В первую очередь разбирались баррикады на проезжих частях. Для ускорения работы использовались подъемные краны. Кроме работников «Азовстали» и комбината им. Ильича на месте работ присутствовали генеральные директора предприятий, активную помощь в уборке оказывали местные жители.

В это время военные осуществляли поиски оставшихся боевиков, которые, скрываясь среди местных жителей, пытались покинуть город. Кроме того, в руководстве операцией по освобождению Мариуполя рассказали, что для ее проведения была собрана специальная ударная группа из представителей разных подразделений, насчитывавшая около 150 бойцов. В боях на улицах города, по оценке украинских военных, им противостояло до 80 боевиков, хорошо вооруженных автоматическим оружием, пулеметами и гранатометами. Повсюду террористами было произведено минирование и расстановка «растяжек». Благодаря оперативному реагированию украинским бойцам удалось обезвредить раздаточный узел боевиков, что позволило избежать взрывов заминированных точек фугасными минами. Кстати, по словам командира «Азова» А. Билецкого, решение о штурме позиций боевиков в Мариуполе принималось в оперативном порядке.

12 июня стало известно, что город покидают чеченские наемники, увозящие тяжелое вооружение в г. Снежное. С учетом этой информации, а также подозревая, что среди украинских частей есть информаторы боевиков, было принято решение начать штурм, упреждая возможные действия со стороны террористов, уже ночью 13 июня. В ходе боевых действий удалось уничтожить пятерых террористов, более полутора десятков получили ранения. Среди украинских бойцов четверо получили ранения. Кроме того, в освобожденном «штабе» ДНР находились заложники, которых в большом количестве захватывали и удерживали боевики, вымогая за освобождение деньги. В результате операции по освобождению города ни один из заложников не пострадал. В освобожденный Мариуполь, по указанию президента Порошенко, перебралось руководство Донецкой области во главе с С. Тарутой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Google+
Google+
10 марта
10 марта
12 июня
12 июня
Государство
Государство
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович