Горячие Новости

Облако тегов

С начала 2015 года украинцы смогут свободно ездить в Европу – глава МИД

С начала 2015 года украинцы смогут свободно ездить в Европу – глава МИД
Как известно, на минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко подписал в Брюсселе экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Вместе с тем 23 июня ЕС объявил о переходе Украины ко второму этапу реализации Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Как ожидается, уже с начала 2015 года украинцы начнут получать биометрические паспорта, что значительно упростит пересечение границы и дальнейшее перемещение по территории Евросоюза.

Каждый украинец уже скоро сможет почувствовать себя европейцем – Климкин.

Как заявил в эфире телевизионного канала «Интер» руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости», в Украине начинается активное внедрение биометрических паспортов, что является второй фазой ликвидации визового режима со странами ЕС. По словам министра, в минувший понедельник во время заседания министров иностранных дел ЕС было принято решение о переходе ко второй фазе безвизового режима. «Как раз в понедельник (23 июня – Ред.) было принято решение о переход ко второй фазе Плана по безвизовому режиму. Это означает, что все те условия, которые этому способствовали, были выполнены. Нам необходимо завершить эти реформы, например, начать выдавать биометрические паспорта. Уже в ближайшие дни процесс может приобрести качественно новый уровень», - подчеркнул руководитель МИД Украины.
 
Как отметил также Климкин, уже в январе-феврале 2015 года украинцы смогут свободно передвигаться по территории Европейского Союза. Это, по его словам, произойдет потому, что Украина уже осуществила все необходимые реформы для практического внедрения системы биометрических паспортов. «Каждый украинец сможет, просто имея биометрический паспорт в кармане, чувствовать себя европейцем», - заявляет глава украинского внешнеполитического ведомства.
 
Говоря о том, когда начнет действовать безвизовый режим с Европейским Союзом, Климкин напомнил слова главы представительства Еврокомиссии в Украине Яна Томбинского, ранее обещавшего для этого примерно год. «То, что сказал посол, – это действительно наш ориентир», – утверждает украинский министр. Напомним, что ранее глава представительства Еврокомиссии в Украине Томбинский заявлял, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом до конца текущего года. Для этого необходимо уладить в парламенте технические процедуры с оформлением биометрических паспортов и документации. Вместе с тем в украинском МИДе уточняют, что безвизовый режим с Евросоюзом зависит не только от действий украинской стороны, но и от позиции Евросоюза, в котором существуют достаточно непростые процедуры принятия решений.

Украина обеспечит граждан биометрическими паспортами за пять лет.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», новшество, подразумевающее начало выдачи гражданам страны биометрических паспортов, потребует серьезных капиталовложений и длительного времени с учетом количества населения и, как следствие, необходимого количества бланков паспортов, которые только предстоит начать выпускать. По словам научного руководителя Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, Украине понадобится около пяти лет для того, чтобы обеспечить население необходимым количеством бланков биометрических паспортов, которые будут необходимы для безвизового въезда в Шенгенскую зону. Такой срок обусловлен тем, какое количество бланков паспортов необходимо для удовлетворения потребностей. Свою позицию эксперт аргументировал, проведя параллели с ситуацией в соседней Молдове, которая, как известно, в последние годы продвинулась дальше в отдельных вопросах евроинтеграции, нежели Украина. По словам Сушко, «в Молдове около 800 тысяч биометрических паспортов». «Если учесть, что население Украины в десять раз больше населения Молдовы, то следует полагать, что в Украине понадобится изготовить не менее 8 миллионов бланков биопаспортов», - делает вывод руководитель Института евроатлантического сотрудничества. «Такое количество бланков при нынешних производственных возможностях может быть изготовлено в течение последующих пяти лет», - констатирует эксперт. По его словам, в таких условиях государство должно начинать работу по изготовлению бланков немедленно. «Евросоюз предоставит Украине безвизовый режим, и граждане тут же выстроятся в очереди за биометрическими паспортами», - отмечает Сушко.
 

Стоит отметить, что, вопреки опасениям некоторых граждан, выдача биометрических паспортов, которые, как известно, содержат специальный электронный носитель, на котором хранится вся информация о владельце документа, не будет обязательной. Об этом  заявил заместитель руководителя Министерства внутренних дел Украины Сергей Чеботарь. По его словам, получение биометрических паспортов будет делом сугубо добровольным, и их получат лишь те украинцы, которые изъявят подобное желание. «Если люди захотят брать паспорта с биометрической защитой, то они будут их получать, а если пожелают обычные паспорта, - будут получать их», – заверил замглавы МВД. Он также особо подчеркнул важность того, чтобы процесс изготовления бланков биопаспортов начался как можно скорее, а также напомнил, что выпускать такие бланки будет государственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина». Как отметил Чеботарь, скорейшему началу производства бланков биометрических паспортов в Украине может поспособствовать выделение международными организациями около 30 миллионов евро. При этом замглавы МВД затрудняется пока ответить, сколько будет стоить биометрический украинский паспорт, вместе с тем он предположил, что его стоимость будет выше, нежели у обычного гражданского паспорта. 

Видео: С начала 2015 года украинцы смогут свободно ездить в Европу – глава МИД

ездить в Европу
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Израиль
Экономика Израиля
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Обработка алмазов
Обработка алмазов

Народ Грузии - грузины