Горячие Новости

Облако тегов

АТО в Украине может затянуться на годы - Тымчук

АТО в Украине может затянуться на годы - Тымчук
На востоке Украины с начала апреля этого года продолжается Антитеррористическая операция, призванная очистить этот регион от отрядов пророссийских террористов, которые захватывают населенные пункты и выступают за отделение от Украины. В настоящее время украинские военные в одностороннем порядке соблюдают режим прекращения огня, который был объявлен президентом Украины Петром Порошенко, и лишь отвечают на провокации террористов, а официальный Киев ждет, что к 20 часам по киевскому времени 30 июня боевики сложат оружие.
 
Вместе с тем отдельные эксперты прогнозируют, что АТО может продлиться еще очень долго. По мнению украинского военного аналитика и журналиста, координатора группы «Информационное сопротивление» подполковника Дмитрия Тымчука, если в ближайшее время украинскому политическому и военному руководству не удастся разрешить все проблемы, с которыми довелось столкнуться в ходе проведения АТО, операция может затянуться на годы.
 
Как заявил Тымчук в интервью порталу «GordonUA», за время проведения Антитеррористической операции на востоке Украины так и не удалось решить основных проблем украинской армии, а именно взаимодействия между силовыми ведомствами, а также кадровые вопросы и обеспечение бойцов, находящихся на передовой. «АТО началась еще 7 апреля, и скоро уже три месяца с ее начала. Дата печальная, потому что можно было провести операцию и быстрее, и эффективнее, и с меньшими потерями. Главные проблемы все те же, что и раньше, это открытые границы, плохое обеспечение армии, отсутствие взаимодействия силовых структур со всеми видами вооруженных сил, например, пехотой и авиацией. Огромные проблемы в планировании и организации… В общем, куда ни посмотреть, возникают сплошные проблемы. Если не решим эти проблемы, причем в течение ближайших дней, АТО затянется на годы», - отмечает эксперт.
 
Еще одной серьезной проблемой украинской армии является отсутствие реального опыта ведения боевых действий большей части командного состава. «У Украины нет опыта ведения боевых действий, а значит, нет генералов с боевым опытом, таких генералов, о которых можно сказать – «надо его ставить руководить АТО, а не эту тыловую крысу». Участие в международных миротворческих операциях военным тоже не помогло, и опыта реального ведения боя не добавило. Единственный выход – методом проб и ротаций решать проблему, то есть ставить человека на одну-две недели, и если не справился, то ставить следующего. У нас же за три месяца АТО всего пару генералов поменяли», - констатирует Тымчук.
 
Военный эксперт также подчеркивает, что необходимо срочно решить проблемы полноценного закрытия границы с Россией, ротации руководства, взаимодействия силовых структур и, конечно же, обеспечения армии. Тымчук напоминает, что согласно законодательства, снабжением территориальных батальонов должно заниматься не Министерство обороны, а местные власти. «Многие обвиняют Минобороны в том, что, например, даже территориальные батальоны разуты-раздеты. Однако за обеспечение территориальной обороны ответственность несут местные власти. Эффективнее всего получается обеспечивать свой батальон у губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, но он преследует свои цели, в других же областях с обеспечением «полный ноль». Богатейший город Киев отправил бойцов 12-го батальона на передовую полуразутыми и полуодетыми. Что, у Киева нет денег? Почему местная власть богатейшего города Украины не смогла закупить бронежилеты для пары сотен человек? Вот в чем вопрос», – отмечает руководитель группы «Информационное сопротивление».

Губернатор Донетчины Тарута ждет от Порошенко кадровых решений по руководству АТО.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», с мнением эксперта Тымчука солидарен и губернатор одного из регионов, где проходит АТО. По словам руководителя Донецкой областной госадминистрации Сергея Таруты, Президенту Украины Петру Порошенко необходимо оперативно сделать правильные кадровые выводы в силовых структурах страны и немедленно выдвинуть на первый план профессионалов и компетентных людей, которые уже доказали свою эффективность, а те, кто совершил ошибки, свою очередь, должны понести заслуженное наказание.
 
«Почему? Наверное потому, что действия тех, кто сегодня принимает решения, неквалифицированные. Не те люди принимают решения, и не те люди соглашаются с такими приказами. Лучшие не имеют возможности проявить себя, в результате этого наша стратегия оказалась ошибочной, а граница — незащищенной. Более того, применялась практика преувеличения сил врага для оправдания собственной некомпетентности, то есть банально фальсифицировались данные, обнародованные в СМИ, но люди-то, находящиеся в зоне АТО, все знают и понимают», - приводит слова Таруты издание «Зеркало недели».
 

По мнению Таруты, Украина проигрывает, в первую очередь, информационную войну, ибо те, кто в настоящее время стоит с оружием в руках на стороне террористов, а также значительная часть местного населения Донетчины, искренне верят, что в случае победы сил АТО к ним придет «Правый сектор», посему, люди боятся всего, что связано с Киевом. Губернатор констатирует, что таких людей надо «переубеждать». «Те, кто искренне заблуждается, не враги Донбасса и Украины. И их необходимо переубеждать, потому что больного, как правило, лечат, а не относят в сторону, чтобы добить, при этом следует понимать, кто из них — в реанимации, а кто — в общей палате», - образно проиллюстрировал ситуацию Тарута. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Ауди А4
Audi A4
Биржи Японии
Биржи Японии
6 июля
6 июля
24 апреля
24 апреля
3 июня
3 июня