Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – День Конституции Украины: от Орлика до Порошенко

Сегодня – День Конституции Украины: от Орлика до Порошенко

День Конституции является в Украине государственным праздником, который украинские граждане отмечают 28 июня. Именно в этот день в 1996 году Верховной Радой Украины была принята новая Конституция Украины, ставшая известной, как первая Конституция независимого государства Украины. Народные депутаты осуществляли работу над проектом, пребывая в сессионном зале на протяжении всей ночи с 27 на 28 июня. Во время работы депутаты брали во внимание все замечания главы украинского государства. Парламентариями была высказана поддержка всем спорным статьям проекта, таким как государственные символы Украины, государственный украинский язык, право частной собственности в Украине. С принятием новой Конституции были закреплены правовые основы государства, не исключая также его суверенитета и территориальной целостности.

Конституция Украины владеет высшей юридической силой. Принятие Конституции положительно повлияло на дальнейшее повышение международного авторитета украинского государства в мире. Конституция 1996 года, в которую входят некоторые изменения и дополнения, действует в Украине по сегодняшний день. Подробности этого события выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Конституционная ночь.

До 28 июня 1996 года в Украине действовал Основной закон УССР 1978 года. В 1992 и 1993 годах наблюдались первые попытки обсуждения проекта новой Конституции, которые ни к чему не привели. В 1995 году удалось добиться принятия конституционного договора, а в июне 1996-го года ВР, возглавляемая Александром Морозом, взялась за рассмотрение проекта новой Конституции, которое длилось на протяжении двадцати четырех часов, что получило названием «конституционная ночь» в истории страны.

В ночь с 27 на 28 июня депутаты отдавали свои голоса за каждую статью в отдельности. По слухам, приверженцы Леонида Кучмы собирались отказаться от регистрации, чтобы добиться провала Основного закона, но все прошло благополучно. В итоге закон смог набрать триста пятнадцать голосов при требуемых трехста. Украине досталась Конституция парламентско-президентской республики, с сохранением широких полномочий президента. Документ был одобрен Международным сообществом, которое назвало его одним из наиболее демократичных в мире.

Примечательно, что глава государства Леонид Кучма и премьер-министр Павел Лазаренко не присутствовали в сессионном зале в ночь голосования. Вместо этого они наблюдали за происходящими событиями в своих кабинетах по телевизору. Тем не менее утром за двадцать минут до завершительного голосования глава государства все же решил приехать в Верховную Раду, войдя в зал под бурные аплодисменты нардепов.

Пилип Орлик - автор первой конституции в Европе.

«Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского», принятый казацким советом 5 апреля 1710 года, оспаривает свои права за первенство писаной конституции наряду с Конституцией США, действующей с многочисленными поправками вплоть до нынешнего момента. Однако «Конституция Пилипа Орлика» не была реализована, поэтому официально первое место сохранилось за США. Основой для «Пактов и конституций законов и вольностей Войска Запорожского» стало соглашение между гетманом и казаками, выступавшими от имени простых украинцев, касательно взаимных прав и обязанностей. Стоит отметить, что именно этот фактор отличал принятый документ от обычных статей гетмана, которые основывались на различных соглашениях, имевших только две стороны – гетман и монарх-протектор.

В первый раз новоизбранный гетман принял решение заключить официальное соглашение со своими избирателями. Он четко указал все необходимые условия, в соответствии с которыми он владеет всей полнотой власти. К тому же, в данном документе имелись основания государственного строя страны. Таким образом, именно этот документ считается первой Конституцией Украины.

Порошенко вновь переписывает Основной закон ради децентрализации власти.

В четверг украинским президентом Петром Порошенко был внесен в ВР проект изменений в Конституцию. Проект Конституции еще не является окончательным. Изменения в проекте касаются территории Украины, децентрализации власти, государственного языка, полномочий президента и полномочий силовиков.

В качестве государственного языка по-прежнему будет оставаться украинский. Тем не менее в регионах будет использоваться русский и другие языки. У национальных общин будет иметься право разговаривать на родном языке.

Полномочия главы государства урежут. Премьер-министром будет определяться состав правительства. Выбранные кандидатуры должны быть согласованы с парламентом. Премьер-министр Украины получит свои полномочия только по предложению коалиции парламентского большинства, а также по согласованию с главой государства. Президент может распустить парламент лишь в одном случае, а именно если Верховная Рада Украины не будет в состоянии сформировать правительство за шестьдесят дней.

Полномочия силовиков собираются значительно усилить. В этой области произойдет создание еще одной структуры, получившей название Государственного бюро расследований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Даугавпилс
Даугавпилс
16 января
16 января
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович