Горячие Новости

Облако тегов

Что Порошенко предлагает изменить в Конституции Украины

Что Порошенко предлагает изменить в Конституции Украины

Президентом Украины Петром Порошенко продемонстрирована решимость в ходе «дня диалога» с представителями органов госвласти в Киеве и органов местного самоуправления как можно скорее приступить к конституционным изменениям после регистрации в Верховной Раде проекта новой Конституции, как информирует 26 июня интернет-ресурс «СЕГОДНЯ.ua».

Проект Основного Закона Украины направят для получения экспертного заключения от Венецианской комиссии.

Петр Порошенко выразил надежду на принятие парламентом изменений в Конституции уже в начале июле. Основными нововведениями эдесь являются ликвидация областных государственных администраций, появление исполнительных комитетов, налоги с меcт и важные гарантии для парламентских оппозиционеров и оппозиции в целом. Проект Основного Закона не обойдется без рассмотрения его Венецианской комиссией – авторитетным в мире экспертным органом по вопросам конституционного права.

Со слов главы государства, ключевым в будущей Конституции Украины будет предоставление исключительно широких и уникальных полномочий для органов местного управления. Это та самая попытка прислушаться к «голосу Донбасса» и его политическому меседжу, о которых уже твердят в обществе не один месяц. Одиннадцатистраничный проект, представленный президентом, был моментально опубликован народным депутатом и лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком на его страницах в социальной сети «Фейсбук». Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что принятие предложенных Петром Порошенко конституционных изменений внесет решающий вклад в установление мира и согласия в украинском обществе.

Для регионов что предложено изменить в главном правовом документе украинского государства?

В новой редакции 132-й статьи Конституции Украины о ее территориальном устройстве сказано, что оно подразумевает ее единство и целостность, распространение и укрепление местного самоуправления, децентрализацию госвласти, устойчивое развитие любой административно-территориальной единицы с учетом ее географических, исторических, экологических, экономических и демографических особенностей, а также культурных и этнических традиций. При этом такие понятия, как «сбалансирование регионов» и «централизация», содержащиеся в действующей редакции, исчезли вовсе.

ОГА и местным государственным администрациям, согласно президентскому замыслу, суждено исчезнуть. Регулирующие деятельность этих структур статьи 119 и 118 Конституции Украины измененяются полностью. Всю власть делегируют советам, избираемым населением прямо и тайно, и их исполнительным комитетам.

Исполкомами в регионах будут управлять руководители областных советов, избираемые из состава депутатского корпуса. Проект документа гласит о том, что исполнительная власть в районах осуществляется исполнительными органами районных соответствующих советов.

Система территориального устройства пополняется новым понятием «громады», функционирующей наряду и наравне с районами и регионами. Громада является административно-территориальная единицей, включающей один (деревня, село, город) или несколько населенных пунктов и к ним прилегающие территории.

Отражено в проекте новой Конституции региональное право «не кормить страну». В частности, там прописано о местных налогах и сборах как об одной из финансовых и материальных основ в местном самоуправлении. Затраты в органах местного самоуправления, возникшие из-за решений органов госвласти, компенсируются из государственной общереспубликанской казны.

Что предложено изменить для остальных?

Назначаемые из Киева губернаторы, должности которых ликвидируется вместе с областными госадминистрациями, в любом регионе страны, включая Севастополь и АР Крым, будут заменены официальными представителями президента. Утверждаться они будут, понятное дело, главой государства лично. Их функции, согласно новой редакции статьи 119, будут заключаться в соблюдении прав и свобод человека, осуществлении надзора за соблюдением конституционной законности и правопорядка на вверенных им территориях, координации деятельности представительств центральной власти на местах, включая организацию нормального и бесперебойного функционирования в условиях введения военного положения.

Кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел в Верховную Раду для утверждения будет вноситься не президентом, как в данное время, а премьер-министром. Тем не менее предварительное согласование этих кандидатур с главой государства все же предусмотрено.

Глава Генпрокуратуры Украины будет назначаться парламентом при согласовании с президентом, который может и лично увольнять его. Верховная Рада здесь уже ни при чем, но она может выразить, в случае чего, недоверие. Действующая редакция Конституции позволяет президенту Украины руководителя этого ведомства назначать и увольнять с согласия Верховной Рады.

Для народных депутатов законодательно закрепляются права на существование парламентской оппозиции в ВР. Верховная Рада гарантирует деятельность своей оппозиции согласно статьи 83 конституционного проекта Петра Порошенко. Действующая редакция Основного Закона этот пункт не содержит. Регулировать деятельность оппозиции и возникающих коалиций будет парламентский регламент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
18 апреля
18 апреля
Луганская область
Луганская область
1 июня
1 июня

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович