Горячие Новости

Облако тегов

Украина рассчитывает на газ из Азербайджана

Украина рассчитывает на газ из Азербайджана

Представители украинской стороны в настоящее время детально изучают вопрос о вполне возможном активном участии в реализации масштабного проекта строительства новейшего газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод). Им, в частности, планируется транспортировать до десяти миллиардов кубометров азербайджанского природного газа по территории республики Турции в страны Европы. Учитывая тот факт, что мощность данного газопровода TANAP может увеличена быть вдвое, Украина очень заинтересована в активном использовании возможностей этого самого газопровода для последующих поставок голубого топлива на свою собственную территорию. Об этом рассказал зам главного инженера "Укртрансгаза" О. Михалевич, слова которого передают представители пресс-службы этой компании.

Кроме этого, Украина принимает участие в проработке вопросов по реализации проекта специального Адриатического газового коридора, который был инициирован Хорватией, поддерживается Европейской Комиссией и Венгрией. По словам О. Михалевича, объектом будущего газоснабжения должен быть LNG-терминал, который Хорватия запланировала построить на острове Кирк в самом Адриатическом море (проект под названием Адриа LNG). Создание новейшего газового коридора позволяет соединить современные газотранспортные системы Венгрии, Хорватии, а также Украины и тем самым увеличить долю голубого топлива, поступающего на территорию Украины из разных других источников.

При этом целый комплекс подземных хранилищ голубого топлива, расположенных возле западных границ украинского государства, позволяет создать резервы голубого топлива как для непосредственных участников будущего коридора, так и для всех иных стран Центральной и Западной Европы.

Немного ранее сообщалось, что украинская сторона хочет договориться с Хорватией и Венгрией о строительстве нового Адриатического газового коридора, который позволяет поставлять голубое топливо от планируемого LNG-терминала на небольшом острове Кирк. Об этом 18 июня на встрече в Будапеште договорились украинский министр Ю. Продан и нынешний глава Нафтогаза А. Коболев с членами правительства Венгрии.

Интерес к новому газопроводу был еще при Януковиче.

Специалисты журнала "Биржевой лидер" напоминают, что одним из главных вопросов, которые еще 18 ноября прошлого года обсуждались главой республики Азербайджан И. Алиевым и тогдашним президентом Украины В. Януковичем, был газовый. После 2-сторонней встречи данные переговоры прошли в более расширенном составе – с активным участием членов правительств обеих государств. На них представители украинской стороны заявили о полной готовности поучаствовать в реализации проекта TANAP, как сообщали тогда СМИ.

Как заявил тогдашний глава Минэнергетики Украины Э. Ставицкий, "мы предложили свой вариант участия украинской стороны как в инвестиционной составляющей, так и непосредственно в достройке новой ветви с учетом отечественной газотранспортной системы и крупнейших хранилищ на территории Западной Украины".

Известно, что трансанатолийский трубопровод общей протяженностью примерно 2 тысячи километров запланировали проложить из республики Азербайджан через территорию Грузии в Турцию и дальше, в государства Европы. Еще в конце 2011 года власти Азербайджана и Турции подписали специальный меморандум о взаимопонимании касательно создания консорциума для его дальнейшего строительства. При этом пропускная способность трубопровода на его первой стадии составит около 16 миллиардов кубометров газа в один год, из которых примерно 6 миллиардов кубометров голубого топлива будут использовать потребители из Турции, а 10 миллиардов кубометров - европейцы. На втором этапе запланировано увеличение объемов поставок до всех 24 миллиардов кубометров. Ввод в эксплуатацию газопровода запланирован на 2017 год и приурочен будет к началу масштабной добычи углеводородов на второй очереди месторождения Шах-Дениз (Азербайджан). По предварительным данным, стоимость проекта составит 5-6 миллиардов долларов.

О намерениях украинского государства поучаствовать в строительстве TANAP еще осенью 2012 года заявил тогдашний премьер-министр Н. Азаров. Однако уже в июне 2013 года глава Минэнергетики республики Азербайджан Н. Алиев заявил, что его страна никак не заинтересована в участии в этом проекте Украины.

Как рассказывали тогда источники в Минэнерго, украинская сторона предлагает соединить TANAP с известными газопроводами в Румынии и Болгарии, а потом с газопроводом Ананьев-Тирасполь-Измаил. Раннее созданный коридор позволяет транспортировать каждый год до 10 миллиардов кубометров газа. При этом в увеличение транспортировки топлива и расширение мощностей газопроводов Украина сможет инвестировать до восьмисот миллионов долларов. "Учитывая тот факт, что азербайджанский газ при нынешних ценах на него будет Украине обходиться на 80 долларов за тысячу кубометров дешевле известного российского, такие инвестиции окупятся максимум только через пять лет", - заявили тогда собеседники в министерстве.

Вместе с тем, эксперты и аналитики в то время высказали сомнения в наличии у проектируемого нового газопровода свободных мощностей для украинского государства и называли заявления представителей украинского правительства попыткой надавить на "Газпром".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Осетины
Народ: осетины

Пентхаус
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь