Горячие Новости

Облако тегов

LNG-терминал нереален – Азаров отказывается от своей же пропиаренной идеи

LNG-терминал нереален – Азаров отказывается от своей же пропиаренной идеи

Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил сомнения относительно необходимости для Украины в LNG-терминале. Так, власти Украины в открытой форме критикуют ранее выдвинутые инициативы в отношении диверсификации газовых поставок.

Непомерные трудности

Вчера в ходе своего выступления, премьер Украины Николай Азаров заявил, что идея поставки газа из Азербайджана посредством LNG-терминала неосуществима. Отметим, ранее данную идею довольно рьяно пропагандировал сам Азаров.

О том, что послужило причиной к столь резкому изменению политики Азарова, а также что скрывается за столь изменчивыми инициативами, рассказало издание Коммерсант-Украина.

По мнению многих экспертов и аналитиков, данное заявление премьера Украины говорит о том, что пытаются, таким образом, как-то оправдать в будущем создание консорциума на основе газотранспортной системы. Также эксперты отмечают, что для того чтобы избавиться от газовой зависимости перед Россией было упущено главное – реализация планов относительно добычи сланцевого газа и переводе теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентралей на уголь.

Так, в ходе своего выступления премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ранее планируемые украинским правительством поставки газа из Азербайджана практически не осуществимы.

«Давайте посмотрим на следующее, что для нас означает поставки газа из Азербайджана? Тут есть только два варианта, либо строить два завода, где один будет заниматься сжижением газа, а другой разжижением газа, закупать танкеры для перевозки, что само собой предполагает довольно трудоемкие затраты. Или есть другой вариант, транспортировки газа по территории России», - отметил в своем выступлении Николай Азаров.

Напомним, что поставки газа из Азербайджана в Европу запланированы на 2019 год. Газ будет поставляться из газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Также, Азербайджан предложил Украине через Трансанатолийский трубопровод обеспечить поставки газа, или же за счет строительства нового газового терминала. Данный проект должен был помочь Украине провести диверсификацию поставок газа, - говорят эксперты раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Излишние затраты

Однако, премьер-министр Украины Николай Азаров назвал более перспективным вариант поставок газа по суше. Так, в ходе своего выступления он напомнил, что ранее, когда было подписано соглашение относительно свободной торговли между странами СНГ, государства пришли к единому соглашению относительно доступа к единой транспортной системе, что также касается и газового трубопровода, - говорят эксперты раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

«Хоть на сегодняшний день переговоры еще не начались, когда они все-таки начнутся, мы намерены оговорить все возможности прямой поставки газа», - отметил премьер Украины. Так, по словам Азарова, разговор идет не только о поставках газа из Азербайджана, то также и из Туркмении и других стран входящих в состав СНГ.

Отметим, что данное заявление премьер-министра Украины Николая Азарова стало уже вторым негативным утверждением чиновников Украины относительно LNG-терминала. Также, немногим ранее, Владислав Каськив, руководитель Госинвестпроекта заявил, что аренда плавучей платформы, которая требуется для LNG-терминала, будет составлять порядка 60 миллионов долларов в год. Также, столь высокая стоимость аренды плавучей платформы может стать настоящей проблемой с перевалкой сжиженного газа, если он будет поставляться из Катара, - говорят эксперты раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Также, в Министерстве энергетики Украины выражают сомнения относительно перспективности LNG-терминала. Так, согласно существующей информации, инвестиционные проекты в перевалочную структуру в Грузии, а также закупка танкерного флота оценивается в 3,7 миллиардов долларов.

«За такие же деньги на Украине можно нарастить собственные объемы добычи газа объемом от 10 до 15 миллиардов кубометров», - отмечается в Министерстве энергетики Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Лондон
Лондон
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович