Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы доверили липовым кредитным союзам более 2 миллиардов гривен

Украинцы доверили липовым кредитным союзам более 2 миллиардов гривен

Всего в нашей стране насчитывается свыше 600 кредитных союзов, среди которых проблемными считают около 50 из которых основная часть псевдосоюзы.

О чем говорят эксперты?

Псевдокредитные союзы и мошенники кредитных союзов смогли завладеть 2 миллиардами гривен граждан Украины. О данном факте в комментарии УНН было сообщено председателем Национальной Ассоциации кредитных союзов Украины Петром Козинецким.

Как сообщил Петр Козинец, на сегодняшней день в Украине организовано около 600 кредитных союзов, а также союзов, аккумулирующих в себе свыше 2 миллиардов гривен вкладов. Он отметил, что в некоторых КС действительно существуют проблемы, но основная часть проблем в 50 союзов или псевдосоюзов, деятельность которых было остановлено, но ими было оставлено после себя более 20 тысяч обманутых вкладчиков.

"В некоторых кредитных союзах просматривались явные криминальные действия, у некоторых из них просто бессмысленна кредитная политика. На сегодняшней день по нашим оценкам, люди не имеют возможности вернуть свои вклады. Ориентировочная сумма вкладов, которые не возвращены - до 2 миллиардов гривен", - рассказал Петр Козинец.

Им было отмечено, что более 15 тысяч вкладчиков, которые остались обманутыми, приходится на 10 самых крупных учреждений, среди которых некоторые были просто "псевдосоюзами".

Козинец отметил, что нужно срочно внести коррективы в законодательство Украины для того, чтобы исключить в дальнейшем много конфликтных ситуации, преступных махинаций. Для урегулирования данной ситуации, по мнению Петра Козинця, следует усилить и расширить функции регулятора рынка - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, поскольку реального влияния на состоявшуюся ситуацию данное учреждение, на сегодняшней день не имеет.

В то же время самыми главными задачами Петр Козинец считает, необходимость в цивилизованном выводе из рынка финансовых услуг проблемных кредитных союзов, которые должны нашим гражданам денег. Он отметил, что части вкладчиков данных союзов следует выплатить до 25 тысяч гривен.

Только в текущем году органами прокуратуры осуществлено процессуальное руководство в 9 уголовных процессах о преступлениях, которые связаны с незаконной деятельностью КС.

Мошенничество кредитных союзов в Украине

Кредитный союз (КС) является неприбыльной организацией, которая основывается физическими лицами на кооперативных началах, целью которого есть удовлетворить потребности ее членов во взаимном кредитовании, а также предоставить финансовые услуги за счет объединенных денежных вкладов всех членов союза. КС также является одним из самых привлекательных финансовых организаций для населения, который составляет некоммерческую альтернативу банкам. Деятельность кредитных союзов направлена на то, чтоб предоставить кредитные и депозитные услуги своим членам.

Начнём с тех факторов, которые провоцируют распространение такого вида мошенничества:
- Отсутствие необходимости представлять справку с места работы. Не нужно поручителей, не нужно залога;

- Человеческий фактор, то есть сформированное мнение, что если появляется «шара», то нужно обязательно принять участие. Будущих пострадавших привлекают и процентные ставки по кредиту, а именно от 3%; 6% и 12% годовых;

- Присутствие острой необходимости в быстром решении финансовых вопросов – лечение ребенка, свадьба, оплата обучения, похороны и многое другое;

- Не до конца проработанный Уголовный кодекс Украины, а также инфантильность сотрудников прокуратуры и МВД.

Клиенту выдают набор договоров, который отпечатан таким мелким шрифтом, что рассмотреть, что то очень тяжело, но самое интересное то, что даже человек, имеющий юридическое образование, не может сразу найти скрытый обман в этих договорах о выдачи кредита. А мошеннические действия заключается в следующих положениях.

1. Вам нужно внести «административный взнос», якобы комиссионные, которые Вы должны заплатить за все время пользованием кредитом, не получив его еще.

2. Вы также нужно внести и первый ежемесячный взнос за еще не полученный кредит.

3. Процедура по получению кредита определяется каким-то комитетом учредителей, который собирается раз в месяц, в Киеве.

4. У Вас есть возможность расторгнуть договор только на протяжении 3 дней, но даже в это время Вам вернут только 70% от суммы первого взноса.

5. По устной информации, предоставленную менеджером выдать кредит они смогут только через две-три недели.

6. Договор будет подписан только после оплаты выданной Вам квитанции суммы, которая указана в ней.

7. После подписания основного договора, Вам подсунут дополнительное соглашение, в котором идется о том, что Вы к условиям и тексту основного договора никаких претензий не имеете и со всем соглашаетесь.

После вышеуказанных мошеннических действий начинается самое интересное. Вы начинаете ожидать конца месяца, на выдачу кредита, а его Вам не дают. Вам говорят, что на данное время распределение денег прошло без Вашей кандидатуры, но в следующем месяце Вы обязательно его получите.

Вы начинаете требовать возвратить Ваши деньги, сообщаете менеджеров о том, что будете писать заявление в милицию, а Вас просто отправлять в суд. После этого с решением суда идете в нашу исполнительную службу.

И на данном этапе схема обмана завершается, Вы лишены своих денег, Вас самым наглым образом обманули мошенники, а в милиции в порядке статьи 97, Вам откажут в возбуждении уголовного дела в отношении финансового учреждения. С резолюцией в постановлении о том, что состава преступления отсутствует.

Видео: Украинцы доверили липовым кредитным союзам более 2 миллиардов гривен

Видео: Биржевой лидер.
Украинцы доверили липовым кредитным союзам более 2 миллиардов гривен
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Италия
Италия
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
7 февраля
7 февраля
Болгария
Болгария