Горячие Новости

Облако тегов

США: через 10 лет Украине не нужен будет российский газ

США: через 10 лет Украине не нужен будет российский газ
Американцы считают, что Украина способна полностью отказаться от российского и любого другого импортируемого газа через десять лет. Такой срок Соединенные штаты Америки дают Украине для выхода на стадию полной энергетической независимости.
 
Как сообщают 6 февраля украинские СМИ, по словам Карлоса Паскуаля, уполномоченного Госдепа США по энергетическим вопросам, еще лет десять и Украине не придется закупать за границей газ, так как собственная добыча будет полностью удовлетворять потребности государства в этом топливе. Об этом американец заявил в эфире «5 канала».
 
При этом, как отметил представитель Госдепартамента, украинцам нужно уделить внимание не только повышению добычи газа, но и внедрению технологий энергоэффективности, поскольку потребление энергии в Украине находится на слишком высоком уровне. В частности, если сравнивать с другими странами Европы, то потребление электроэнергии на душу населения в Украине выше в три раза.
 
Кроме того, до выхода на полную энергетическую независимость Киеву необходимо диверсифицировать поставки газа, импортируя топливо из разных стран, что избавит государство от влияния одного фактора. Еще лет через шесть – семь, украинская добыча сланцевого газа уже выйдет на индустриальные объемы.
 

США помогут Украине безопасно добывать газ из сланцев

 
Украинцам не нужно беспокоиться о безопасности добычи сланцевого газа, отмечают представители США, обещая предоставить технологии безопасного метода добычи газа из сланцев. Американцы знают, о чем говорят, ведь сегодня эта страна является крупнейшим добытчиком сланцевого газа. Освоение американцами сланцевых месторождений перекроило мировой рынок газа. В один миг США из импортера голубого топлива превратились в экспортера. Кроме того, на внутреннем рынке цена газа упала ниже ста долларов за тысячу кубометров (для сравнения, российский газ обходится Украине в более чем четыреста долларов за тысячу кубов).
 
Эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер» напоминают, что пребывая на экономическом форуме в Давосе, Швейцария, президент Украины Виктор Янукович договорился с американской компанией Shell об освоении украинских месторождений сланцевого газа. Контракт с Shell с украинской стороны подписала компания «Надра Юзовская».
 

Сланцевый газ в Украине. Перспективы

 
Запасы сланцевого газа в Украине оценивают в три десятка триллионов кубометров (примерно на 600 лет от текущей потребности страны в газе). Если говорить про объемы добычи, то в ближайшее время Украина может выйти на добычу от 7 миллиардов кубометров сланцевого газа в год (пессимистический сценарий), до 20 миллиардов кубометров (оптимистический сценарий). К этому нужно добавить, что на данный момент 20-22 миллиарда кубометров в Украине ежегодно добывается природного газа, а освоение новых месторождений на шельфе Черного моря может увеличить и этот показатель.
 
Годовое потребление газа в Украине в последние годы составляет примерно 50 миллиардов кубометров, больше половины из этого объема составляет импорт. Весь импортируемый газ Украина получает из РФ. В 2012-м году Украина закупила в России 27 миллиардов кубометров природного газа, что вызвало недовольство «Газпрома», выставившего счет за недобор оговоренных по контракту годовых объемов в размере семи миллиардов USD. Эксперты: Газпром вряд ли выиграет очередную «газовую битву» с Киевом.
 

Энергетическая зависимость

 
Чтобы хоть как-то избавиться от зависимости в поставках газа от одной страны Украина ищет пути диверсификации поставок, что является непростой задачей. По трубопроводу Украина может получать газ в больших объемах только со стороны РФ. Даже если договориться о поставках газа из Азербайджана или Туркменистана, все равно его можно будет получить только через Россию. Поставкам сжиженного газа морским путем препятствует нежелание Турции по вопросам безопасности пропускать большое количество газовых танкеров через пролив Босфор.
 
Получать сжиженный газ Украина могла бы из Азербайджана и по Черному морю, но для этого необходимо построить, как на входе, так и на выходе терминалы сжиженного газа. На это нужны инвестиции и нужно время.
 
Еще один вариант – реверсное направление газопровода, по которому через Украину в ЕС поступает российский газ. В прошлом году Киев так и поступил. Но это небольшие объемы, что напоминает больше политический, а не экономический ход. В 2012-м году по этому направлению в Украину было поставлено 57 миллионов кубов газа. Поставщик – компания RWE, Германия.  

Пока политики Вашингтона, Брюсселя, Киева и Москвы спорят о том обойдется или нет Украина без газа России, фьючерс газа на бирже (Natural Gas March 2013 (NGH13) продолжает рост) и находится на отметке 3,431 доллара США - сообщили Биржевому лидеру аналитики брокерской компании TusarFx (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Банки США
Банки США

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Парубий Андрей Владимирович
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович