Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты спрогнозировали результат нынешней миссии МВФ в Украине

Эксперты спрогнозировали результат нынешней миссии МВФ в Украине

24 июня в Украине приступила к работе миссия Международного валютного фонда, по итогам работы которой в Киеве надеются на выделение второго транша в рамках одобренной 1 мая этого года программы stand-by. "Подробнее о том, что ожидает Украина от визита миссии МВФ, и какой прогноз дают относительно дальнейшего развития событий эксперты", - узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание Forbes приводит мнение ряда экспертов относительно их ожиданий от итогов работы миссии МВФ в Украине. Напомним, что в задачу представителей миссии Международного валютного фонда входит проверка степени выполнения украинским правительством оговоренных условий сотрудничества. Одним из главных рисков, который может стать препятствием на пути выполнения украинским правительством взятых ранее на себя обязательств может стать вооруженное противостояние, которое не прекращается на Востоке Украины.

Что ожидают эксперты от работы миссии МВФ в Украине.

Член совета Нацбанка Юрий Полунеев отмечает, что случай, когда Международный валютный фонд сотрудничает с государством, на территории которого происходит вооруженное противостояние, уникальным не является. Он напомнил, что у Фонда было очень много "клиентов", в том числе и таких, на территории которых существовали внутренние конфликты в то время, когда МВФ помогал их кредитами. Эксперт полагает, что сам факт наличия конфликта не станет причиной внесения изменений в программу сотрудничества. Единственным легитимным субъектом власти в Украине для представителей МВФ является действующее правительство страны. По словам эксперта, конфликт на Востоке страны может только внести определенные корректировки в макроэкономические прогнозы, и этого предусмотреть было нельзя. В настоящее время в двух индустриальных областях Украины – Донецкой и Луганской, которые являются важными для страны, экономическую ситуацию можно охарактеризовать как "подвешенная". Поэтому вполне естественно, что сложившаяся в этих регионах обстановка может скорректировать в худшую сторону озвученные ранее прогнозы.

Глава правления ОТП Банка Тамаш Хак Ковач объяснил, что, по его мнению, украинское правительство постараются выполнить все пункты, которые прописаны в заключенном между Украиной и МВФ договоре. Единственная неопределенность относится только к украинскому парламенту, поскольку ряд народных депутатов уже приступили к своей предвыборной кампании. Но и президент Украины, и Кабинет министров будут держать данное ранее слово.

Ковач полагает, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом должно позитивно отразиться на банковском секторе страны. Все, что представители Фонда рекомендовали для финансового сектора Украины, должно позитивно отобразиться на рынке в целом.

Роман Шпек, являющийся старшим советником "Альфа-Банка", также ожидает выполнения со стороны главы государства и украинского правительства взятых на себя обязательств, заложенных в программе сотрудничества, поэтому проблем с выделением Украине второго транша кредита возникнуть не должно. По его словам, финансовая помощь, предоставляемая МВФ является важным фактором пополнения золотовалютных запасов страны. Кроме того, получение второго транша должно стать стимулом, которые напоминает, что Международный валютный фонд – это не только деньги, но и реформы.

Шпек подчеркнул, что именно реформы являются приоритетом для МВФ, поскольку их отсутствие ставит под угрозу программу сотрудничества с международным валютным фондом. Отсутствие реформ ставит под угрозу создание того фундамента, который позволит получить дополнительные средства в государственный бюджет путем восстановления экономики страны, что в свою очередь позволит погасить задолженность перед Фондом. Он полагает, что сейчас бесполезно говорить о проведении реформ ввиду вооруженного противостояния в восточных регионах. Впрочем, отмечает эксперт, для внедрения реформ отсутствует такое понятие, как "удобное время", а решения принимаются проще как раз в сложной ситуации.

Аналитик МЦПИ Роман Жолудь утверждает, что в настоящее время выполняются все пункты подписанного Украиной и МВФ меморандума. В этой связи он полагает, что у Киева очень высокие шансы на получение второго транша. Определенные вопросы существуют относительно отсутствия начала информационной кампании НБУ о переходе на таргетирование инфляции. Также есть некоторые вопросы относительно стресс-тестов в банках. Жолудь не исключает возможных заявлений со стороны представителей МВФ о том, что они не в полной мере удовлетворены успехами, которых Украине удалось достичь в той или иной сфере.

Основными поддерживающими странами Международного валютного фонда являются Соединенные Штаты Америки и страны Европейского Союза, которые заинтересованы в отсутствии экономических проблем в Украине и мирном урегулировании конфликта на ее территории. Эти обстоятельства и помогают понять, почему МВФ предоставляет кредит Украине в столь непростой период.

Бывший министр экономики Украины Сергей Терехин полагает, что этот приезд миссии МВФ может быть связан с определенными рисками. В качестве примера он приводит "свой" закон, который связан с валютными кредитами – по его мнению, в его реализации заключаются определенные риски. Также существуют риски, связанные с проблемами восточных регионов, поэтому очень важно, что бы сейчас МВФ увидел работу НБУ и Минфина. Если представители Фонда поймут, что их вложения не попадают в зону большого риска, то они согласятся предоставить Украине оставшуюся часть финансовой помощи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Сирия
Сирийская Арабская республика
10 августа
10 августа
17 октября
17 октября
12 января
12 января
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины