Горячие Новости

Облако тегов

По крымским облигациям наступил дефолт

По крымским облигациям наступил дефолт

Вчера, 24 июня, большинство экономистов начало бить тревогу, поскольку стал окончательно ясен тот факт, что всем крымским облигациям состоялся дефолт. И, даже несмотря на многократные заявления российских властей полуострова о том, что они сделают все, чтобы полностью рассчитаться с долгами, хотя российские власти полуострова заявляли, что сделают все, чтобы вовремя рассчитаться с долгами, инвесторы не получили ни копейки из задолженных 133 миллионов гривен. Соответствующее заявление было сделано андеррайтером выпуска ИК Dragon Capital.

Как ранее уже писал «Биржевой лидер», 133-милионная эмиссия крымских облигаций была размещена еще три года назад без государственных гарантий Украины, под 14,7% годовых, а также подлежала погашению к текущему году. Покупателями бумаг стали негосударственные пенсионные фонды, отечественные банки и компании по управлению ценными бумагами и активами. Согласно предварительной информации, в числе инвесторов также оказалось несколько иностранных компаний.

Самые первые опасения относительно своевременного погашения облигаций появились в начале апреля сего года, когда новая власть полуострова не выплатила очередные купонные платежа по облигациям. Кстати, именно тогда же новоназначенное крымское руководство полностью отказалось от обслуживания Standard&Poor's, а S&P, как ответ на отказ Крыма, понизило кредитный рейтинг крымского полуострова до дефолтного уровня — уровня «D». А спустя некоторое время вовсе его отозвало. Согласно утверждениям Бориса Копейкина, директора направления «Государственные финансы» компании Standard&Poor’s, данные события тогда можно рассмотреть как дефолт.

По каким причинам крымская власть отказывается платить?

Дефолт сам по себе не может возникнуть, у него есть сразу несколько причин, а для того, чтобы покупатели облигаций Крыма таки получили свои деньги, необходимо выполнить три условия. Во-первых: нынешним властям полуострова стоит официально признать собственные долги. Во-вторых: нужно как можно скорее создать технические возможности для отправки денег на счета инвесторов со счетов банков Российской Федерации, которые сейчас работают на территории полуострова. Ну и в-третьих, необходим наличие денег, а также реального желания погасить ими долг.

В нашем вопросе первый пункт является более-менее понятным: власти Крыма отказывались признать собственный долг по облигациям, однако заявили, что бюджет выделил средства на их оплату, а все нужные документы были отправлены в главное управление казначейства Украины. Стоит также заявить, что в бюджет полуострова на сегодняшний день и в правду была заложена вся необходимая сумма, которая должна быть потрачена на погашение бумаг, даже несмотря на то, что она находится в рублевом эквиваленте.

А вот с фактическим осуществлением указанных выплат возникло огромное количество технических нюансов, поскольку в ходе организации эмиссии предусматривался тот факт, что эмитент-регион не сможет видеть реестр держателей облигаций, ну а должен перечислять средства исключительно в наше Госказначейство, а уже оттуда НБУ распределяет их все по счетам инвесторов. При нынешних отношениях Крыма с Киевом это реализовать очень сложна.

Но, тем не менее, главная причина невыполнения обязательств заключается в том, что крымские власти не захотели это делать. Как рассказали корреспондентам «Биржевого лидера» в инвесткомпании, которая выступила андеррайтером выпуска Dragon Capital, компания предлагала властям полуострова множество вариантов решения данной проблемы. В частности, Крым мог выкупить все облигаций на свой же счет в одном из банков Российской Федерации до погашения бумаг. Несмотря на это, данную схему так и не реализовали. В Dragon Capital сообщили, что они регулярно предпринимали попытки договориться с Кремлем и властями Крыма, однако все эти попытки не принесли успеха.

«Обстоятельства, а также технические нюансы для создания дефолтовой ситуации здесь разные. Начиная с банального нежелания руководителей полуострова, продолжая наличием огромного списка неопределенностей, как политического, так и юридического характера и заканчивая тем, что на сегодняшний день эмитенту недоступен реестр всех собственников облигаций. На мой взгляд, главным фактором является именно нежелание, а если кто-то и будет говорить противоположное - это будут только пустые слова, которые не будут иметь совершенно никакой силы на практике», — прокомментировал «Биржеому лидеру» Игорь Когут, гендиректор инвестиционной компании «Финекс Капитал».

Какие меры будут предпринимать инвесторы?

Держатели крымских облигаций пока для себя видят только один выход в процессе возврата денег — через судовые дебаты. Да, может они еще об этом публично не заявляли, но вариант подобного дальнейшего развития событий все же возможен.

Впрочем, истцы, вероятней всего, столкнутся с серьезнейшей коллизией: поскольку Крым для Украины является оккупированной территорией, а сам полуостров фактически живет по законам Российской Федерации, то обращаться придется исключительно в Международный суд.

«Инвесторы имеют полное право обратиться как в Европейский суд по правам человека, находящийся в Страсбурге, так и в Международный инвестиционный суд при Всемирном банке, поскольку именно в этой ситуации нарушаются права держателей облигаций, как инвесторов», — прокомментировал Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
HTC
HTC
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
города Узбекистана
Города Узбекистана
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь