Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация нагнетается, война может выплеснуться за пределы Донбасса – Маломуж

Ситуация нагнетается, война может выплеснуться за пределы Донбасса – Маломуж

Со стороны Российской Федерации и со стороны боевиков осуществляется нагнетание обстановки об расширении масштабов их деятельности, как рассказал бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Если Украина не достигнет итогов в процессе переговоров, а боевики будут применять более эффективную тактику, конфликт способен продвинуться за пределы города Донецка. Про это в комментарии корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Не имеется эффективного переговорного процесса, а ведь разные ведомства Российской Федерации и Украины обязаны были основать такие условия, чтобы не пропустить террористов с территории Российской Федерации. Этого не было сделано – раз. Два: нет обширных переговоров с представителями элиты и политиков Донбасса. Они проходили в усеченном формате, но требуется обширнее", – имеет мнение генерал.

Как считает бывший глава Службы внешней разведки, процесс возможной капитуляции террористов не прошел отработку.

"В-третьих, абсолютно не прошла подготовку обстановка со сдачей боевиков, а это оперативная составляющая. Мы имеем возможность считать, что они сдадутся, а будет ясным, что призывы не действительны. Подготовка данного процесса – значительная работа. Кто имеет готовность к сдаче? С какими условиями? Сначала требуется выяснить все это, а после этого только объявлять перемирие. И проводится систематическая, оперативная работа с теми боевиками, которые не сдались", – подчеркнул Маломуж.

Может ли вооруженное противостояние выйти за рамки Донбасса?

Генерал имеет мнение, что конфликт способен распространиться за рамки Донбасса.

"В настоящее время со стороны Российской Федерации и со стороны боевиков проводится нагнетание обстановки. Большинство рассказывает об повышении масштабов их деятельности. Это стало новой темой для разговоров – перемещение конфликта ближе к Харьковской, Запорожской и к южным областям. Если сегодня боевики станут применять тактику более эффективных боевых действий, а процессы переговоров не активизируются – эскалация будет расширяться", – говорит Маломуж.

Среди боевиков есть ветераны Сирии.

Министерство иностранных дел Люксембурга рассказывает, что Российская Федерация продолжает поддерживать боевиков в восточной части Украины, в том же перечне, вооружением.

Про это рассказал глава Министерства иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн на пресс-конференции в понедельник по итогам заседания Совета зарубежных дел Европейского союза в Люксембурге.

"Присутствует тяжелое оружие, которое поступает из Российской Федерации - оно не способно падать с неба, и его нельзя приобрести в Conforama (сеть супермаркетов - ред.)", - заявил министр.

Помимо этого, как подчеркивает Ассельборн, на стороне боевиков проводят военные действия не только граждане Украины, но и граждане Российской Федерации, в особенности, выходцы из Чечни, а также наемники, что побывали в Сирии.

"Я не ведаю их национальности, они мне не рассказали о национальности, но они проводят сражения на стороне сепаратистов", - заявил Ассельборн.

Министр иностранных дел Люксембурга имеет мнение, что официальному Киеву следует продолжать контактировать с столицей Российской Федерации с целью поиска мирного решения кризиса в восточных областях государства.

Ассельборн также высказал мнение против повторения угроз санкций в официальных документах Европейского союза, подчеркнув, что они не отыгрывают определяющей роли.

Как уже передавалось, Европейский Союз призывает Российскую Федерацию остановить поставки в Украину оружия и боевиков, оказать поддержку плана Петра Порошенко, а также оказать влияние на сепаратистов.

Киев все еще надеется, что Москва прекратит поддержку боевиков.

Президент украинского государства Петр Порошенко проявляет надежду, что Российская Федерация прислушается к предоставленным рекомендациям Совета министров Европейского союза и остановит поставки боевиков в Украине.
Про это описано в его заявлении.

Как подчеркивает глава Украины Петр Порошенко, он выражает надежду, что выводы, изложенные в решении по итогам заседания Совета в понедельник, будут способствовать урегулированию ситуации в восточных областях государства в самые короткие сроки.

Президент Украины также надеется, что Российская Федерация прислушается к советам Совета министров Европейского союза по оказанию поддержки его мирного плана и примет эффективные мероприятия для остановки волны боевиков, оружия и техники через рубеж в украинское государство, применит свое влияние на сепаратистов для прекращения насилия и сложения оружия.

"Имею надежду, что Российская Федерация будет способствовать выводу войск и воздержится от дальнейшего накопления войск у границы Украины", - отметил Петр Порошенко.

Как стало ведомым, Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел по итогам проведенных переговоров по вопросу об обстановке в Украине в понедельник принял коммюнике, в котором, в особенности, обратился с призывом к Российской Федерации остановит волну боевиков и вооружения на территорию Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Злата Огневич
Злата Огневич
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Сонник
Сонник
Таунхаус
Таунхаус
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)